Люди

Виталий Негруца: На "Славянском базаре" тебе сверлят взглядом спину

Виталий – талантливый исполнитель и участник известного за пределами Молдовы дуэта "Concertino band". В этом году он представлял страну на международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске, откуда привез первое место. Певец рассказал allfun о том, как далась победа, что узнал нового и на что потратит премию 15.000 долларов.


Каков статус фестиваля "Славянский базар"?

На территории СНГ это второй по значимости фестиваль после "Юрмалы", которому он уступает по масштабам и бюджету. За 24 года у "Славянского базара" появились традиции, его полюбили исполнители всего мира. В Витебск приезжают и известные певцы, и те, кто стоит в начале пути. В этом году пел Киркоров, Михайлов, группа Blue. Даже Президент Беларуси, Александр Лукашенко, приехал на открытие и был весь день. По слухам, в этот раз бюджет фестиваля составил пять миллионов долларов, что больше обычного.


Как пройти отбор на "Славянский базар"?

Если на отборе для Евровидения оценивают шоу, харизму и песню, то на "Славянский базар" попадают только обладатели хорошего вокала. Конкурс проходит без лишних декораций: только сцена, исполнитель и песня. В первом туре поют каждый на своем языке, во втором – на одном из славянских языков. В финале нужно исполнить мировой хит.

И, как в любом конкурсе, нужно вложить немного денег. Я потратился на аранжировку песен и на дорогу. Проживание в Витебске оплачивали организаторы.


Участники фестиваля - это исполнители из разных стран: расскажи о своем закулисном общении.

Люди шоу-бизнеса везде одинаковы: приветливы, но готовы атаковать. Поэтому и конкуренция на фестивале жесткая – постоянно было ощущение, что кто-то сверлит взглядом спину. Дополнительный стресс создавал жесткий график репетиций. Работали с раннего утра до позднего вечера. Часто на сквозняке, рискуя простудить горло, что для певца - катастрофа. Это было серьезной проверкой на выносливость. Так что первое место досталось мне с трудом. 


Какие впечатления оставил Витебск и белорусы?

После окончания фестиваля у меня было два свободных дня. Гуляя по городу, заметил, что улицы очень чистые. Белорусы – народ интеллигентный, в них нет высокомерия: к гостям относятся спокойно и доброжелательно. В то же время, они очень требовательны в работе. На церемонии открытия каждый участник пел со знаменитым Президентским оркестром Республики Беларусь. Во время репетиций нас очень муштровали.

Тебе, наверное, довелось общаться с белоруской прессой – есть ли разница между их работой и нашей?

Три года назад, когда участвовал в Кишиневе в отборе на Евровидение, был удивлен тем, что журналисты подходили к одним и тем же исполнителям, оставляя совершенно без внимания других.  Тогда, помню, возмутился в прямом эфире. В  Беларуси журналисты дали возможность высказаться каждому участнику.

Уже решил, на что потратишь 15.000 долларов, которые получил за первое место?

Пока не думал. Но потрачу на что-то стоящее. Я не из тех, кто, празднуя победу, может разойтись на 15.000 долларов (улыбается).

Ждать ли в ближайшем будущем других побед?

Готовлюсь в этом году участвовать в отборе на Евровидение. Все-таки это конкурс, который открывает много дорог. Песня уже есть, осталось сделать достойное шоу.

Текст: Анна Гуца

allfun

Еще Люди