Люди

Алла Херцман: В дизайне только девушки

Алла Херцман: В дизайне только девушки

 "It’s a man’s, man’s world", убеждал нас Джеймс Браун в своей знаменитой песне. И ему бы это удалось, если бы не женщины, которые с легкостью поворачивают свою жизнь на 180 градусов и начинают все с чистого листа. Алла Херцман , бывший бренд-менеджер компании "Godina International", а теперь дизайнер интерьера, лучший тому пример. Она живет по принципу "Учиться. Жить. Мечтать" и советует, каждому, тянуться к совершенству, даже если миссия кажется невыполнимой.

Дизайн вашего дома – ваших рук дело?

Я начала, но поработала пока только над детской. Чтобы сделать качественный дизайн интерьера, в дом нужно вложить большой капитал, большой багаж знаний  и много свободного времени. Сейчас я решила перейти с любительского уровня дизайна на профессиональный. Я закончила учебу в Международной Школе Дизайна в Санкт-Петербурге.

Почему  в Санкт-Петербурге?

Там преподают лучшие мастера, среди которых Александр Васильев, дизайнер и искусствовед, благодаря которым мне удалось значительно углубить свои знания, расширить их до ранее недоступных из-за недостатка информации и изобразительного материала пределов. В общем, там очень высокий уровень.

Что-то предвещало эту переквалификацию?

Я всегда любила заниматься красивыми вещами. Больше десяти лет я провела в индустрии красоты, занимаясь всем, от модельного бизнеса до дорогих ювелирных изделий. Но выше бриллиантов расти уже некуда. Это не значит, что мне этот бизнес уже не интересен, просто хочу  развиваться дальше. А к дизайну интерьера у меня была слабость всегда.

Свою практику вы проходили во время выставки по дизайну интерьера iSaloni 2013 в Милане. Как это было?

Такой шанс выпадает не каждому, и когда преподаватель предложил мне поехать, то я, конечно, согласилась. Проработали там неделю с безумным интересом. Это очень масштабный проект и видя такое впервые, я была просто шокирована. Именно на iSaloni формируются новые тенденции будущего и инновации, которые становятся базой для всех остальных дизайнеров. Зачастую сложно понять, что ты видишь перед собой без объяснений. Но, образно говоря, мы туда едем за вдохновением.

Там было более 160 представителей различных стран и еще больше разных взглядов на дизайн интерьера. Возможно ли быть оригинальным в таких условиях?

Было невозможно просмотреть все стенды, поэтому мы ориентировались на известные и любимые нами компании, как Fabian Euroluce, Draenert, Florence Collection, Reflex, Devon-Devon, Artemide, Carpanelli, Asnaghi Interiors,Riva, Morelato,COR, Roberto Cavalli, Alta Moda, Bliumarine, Madea, Zanaboni, Pozzoli, TURRI, Tura, OAK, Francesco Molon, Interluebke. Естественно, каждый рассказывал о том, чем он отличается на этом рынке. Именно таким образом узнаешь о технологиях и большинстве новинок. Например, фирма Tura использует в своей работе кожу, которую покрывают лаком, создавая из нее предметы интерьера. Также, меня впечатлил механизм стола немецкой компании Draenart, он увеличивается в размере без дополнительных деталей и особых физических усилий

По всей видимости, в 2013 был сделан акцент на инновации.

В какой-то степени, да. Фирма Reflex, например, представила вращающиеся TV стойки. Со стороны это выглядит как стена с проекциями, которые можно отключить, получив зеркало. Общая главная тенденция – удивить всех. Многие компании используют технологии как интарсия (вид декоративно-прикладного искусства) – это очень красиво.  Инкрустация — украшение изделий и  узорами и изображениями из кусочков мрамора, керамики, металла, дерева, перламутра и цветных камней, которые накладываются на поверхность и отличаются от неё по цвету или материалу. Сегодня, как и много веков назад, интарсия создается исключительно вручную и является атрибутом дорогой мебели. Для изготовления интарсии подбирают разную по цвету древесину, которую нарезают на тончайшие ленты шпона, предварительно удалив все дефекты. Получившиеся ленты-полоски склеивают до листов необходимого размера, из которых вырезают детали для мозаики. Детали, образующие узор, плотно подгоняются друг к другу, склеиваются и вкладываются в украшаемый предмет. Затем, внешняя сторона набора тщательно полируется. И, без сомнения, – безупречное качество: то, ради чего я никогда не иду на компромисс.

Технологию умного дома тоже можно включить в этот список?

Да, но существует много заблуждений насчет этого концепта. Большинство думает, что ум такого дома заключается в том, чтобы похлопать в ладоши и выключить свет. Но это скорее советские стереотипы. На самом деле, умный дом – технология, которая думает о будущем. Это предполагает экономию света, экономию воды, заботу об окружающей среде, то есть все, что касается счастливого и здорового будущего наших детей. Он экономный и рациональный, а не полный бесполезных примочек.

Считается, что дизайн, рядом с коммуникациями и инновациями – одна из лучших областей для инвестиций. Почему?

Во-первых, это – мебель. Она всегда характеризовала статус клиента, а антиквариат передавался из поколения в поколения, с каждым годом становясь все дороже. Не зря говорят, что квартиры и дома можно менять, но мебель остается с владельцем, а потом с его детьми. Даже полы передают в наследство. Приходит специальная компания которая снимает старый паркет, обрабатывает специальным раствором, оставляя мелкие дефекты. Из этого "материала" изготавливают мебель, которая стоит безумно дорого.

Почему не нужно заниматься самому дизайном интерьера?

Обывателю неизвестны такие принципы дизайна как баланс, акцент, пропорция, масштаб, единство гармонии и разнообразия, зонирование, распределение территории, которые крайне важны при дизайне интерьера. Объясню на личном примере: лет десять назад у нас была квартира, и в ней из освещения была одна-единственная большая люстра в спальне. Но почему бы не поставить такое необходимое для любых повседневных занятий дополнительное освещение? А потому, что обычные люди о таких вещах даже не задумываются. Да и не пристало им знать все эти тонкости, ведь для этого существуют дизайнеры интерьера. Можно, конечно, самому все сделать, но это не значит, что ты будешь себя чувствовать комфортно в этой атмосфере.

Что говорит интерьер дома о том, кто в нем живет?

Дом – это проекция человека. Интересы, вкусы, даже характер влияют на то, выберет ли он для своего интерьера камень и бетон или золото, глянец и оникс. Даже цвета характеризуют человека. Они настолько точно передают личность, что по ним можно определить, интроверт он или экстраверт, его темперамент и даже сферу деятельности. Поэтому с клиентом нужно общаться не часами, а днями, узнавая его предпочтения вплоть до мельчайших деталей. К примеру, каким-то цветом или акцентом можно каждый день портить человеку настроение, а можно наоборот, улучшить его и даже помочь ему таким образом наладить свою жизнь.

Насколько применим в дизайне интерьера термин "мода"?

Я скептически отношусь к этому определению. Нельзя всех чесать под одну гребенку. Если человеку нравится арт-деко, это не значит, что он не в моде. И в одежде, и в жизни есть то, в чем комфортно морально и физически. Термин "не в моде" придумали люди, которые хотят продать определенный предмет, исключительно ради прибыли. Это неправильно. A по поводу последних тенденциях к примеру спального гарнитура, почти у всех брендов высокие изголовья.   

Что вы думаете о таких модных веяньях как фэн-шуй?

Могу сказать, что придерживаюсь некоторых правил фэн-шуя. Но в жизни это не спасает. Я знакома с человеком, который делал дом в соответствии со всеми правилами, но получилось у него довольно плохо. Зато фэн-шуй вдохновляет на смелые идеи. Например, существует фирма, которая занимается созданием кроватей с меняющимся изголовьем, чтобы спать головой к нужной части света. Думаю, учитывать такого рода детали хорошо, главное - без фанатизма.

Дизайн интерьера создают с расчетом на долгое времяпрепровождение в этом окружении. Существует ли дизайн, который может не надоесть никогда?

Я – человек, который любит перемены, мне быстро наскучивает однообразие. Но у меня есть любимые вещи, которые всегда будут со мной в каждом новом доме. Думаю, самый лучший дизайн берет во внимание детали, которые заставляет человека чувствовать себя комфортно. Если ты любишь готовить, конечно, твоя кухня будет очень просторной, как у Жерара Депардье. Здесь все зависит от личности человека и от того, насколько хорошо ее прочувствовал дизайнер.

Алла, вы с большим трепетом относитесь к своему обучению, но некоторые считают, что образование лишь мешает формированию собственного стиля. Это так?

Я считаю, что без азов никто никогда не вырастет. Нужно знать правила, чтобы иметь право их нарушать. Есть основные законы дизайна, следование которым не может негативно отразиться на стиле. Возьмем, к примеру, масштабность помещения. Не зная как ее высчитывать, догадаться нельзя никак. То же самое относится к общестилевому и общецветовому решению, с которым очень опасно шутить. Все это нужно знать, а обучают этому именно в высших учебных заведениях. Но обычно такие нигилистические взгляды присущи молодости, и со временем они меняются.

Когда есть успешная карьера, многие бояться начинать что-то с нуля. Почему вы решили овладеть новой профессией?

Потому что никогда нельзя переставать развиваться. Это самая большая ошибка. Когда у человека пропадает интерес к знаниям, считай, что он постарел. Совершенствоваться нужно всегда. Я просто не представляю, как можно не учиться, не заниматься любимым делом, не путешествовать, тем более, когда можешь себе этого позволить...

И вы не скучаете по образу бизнес-леди?

В любом случае, в "Godina" я занималась только креативом. Я выбирала ювелирные изделия, часы и коллекции. Надевала костюмы довольно редко и на бумажную работу отводила определенное количество времени. Бизнес-леди – это не мое и не для меня. Даже по характеру я не подхожу под это определение. И в жизни, и в работе я гибкий и лояльный человек. Мне больно думать о строгости и черствости бизнеса.

Подробнее на сайте www.ala-hertman.md

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди