Люди

Dorin Catrinescu: Как я себе представлял сцену фильма, так в итоге и сняли

Dorin Catrinescu: Как я себе представлял сцену фильма, так в итоге и сняли

Они с братом, по сути, никакого отношения к кинематографу не имеют. Но тяга к творчеству побудила купить хорошее оборудование, не останавливаться на свадебной съемке, а шагнуть дальше. Короткометражный фильм "The Moment" привлек внимание организаторов фестиваля Plural plus Moldova. Пожелаем Дорину и Игорю удачи в конкурсе и новых интересных работ. А пока - немного о фильме "The Moment".

Вот, кстати, трейлер к нему:

Когда и где можно будет увидеть картину целиком?

Фильм давно готов. Несколько дней он был на YouTube, чтобы его могли просмотреть и оценить наши друзья и коллеги. Сейчас готовимся принять участие в нескольких фестивалях, а уже потом покажем его в Молдове. Хочется сохранить интерес публики к нашей работе, поэтому пока показываем только трейлер. Планируем перевести фильм на английский, русский и итальянский языки, чтобы он был понятен зарубежной публике. Будет легко озвучить его по-новому, потому что все звуки записывали отдельно, останется только вставить новые диалоги.

Куда именно повезете "The Moment"?

Планируем участвовать в фестивале Plural plus Moldova, где выставляются картины любого жанра, продолжительностью до 5 минут. Наш фильм длится 8 минут 14 секунд, то есть он выходит за установленные рамки. Именно по этой причине нам сначала отказали. Я расстроился, но настоял, чтобы организаторы просмотрели хотя бы трейлер. Они заинтересовались нашей работой, согласились сделать исключение и взять фильм. Это большая радость. Думаем, что фильм имеет все шансы на победу, раз для него сделали исключение из правил.

Над фильмом вы работали вместе с братом. Кто за что отвечал?

Все делали вместе: аранжировку, монтаж.

Как пришла идея фильма?

Никакого отношения к кинематографу мы не имеем, но очень нравится этим заниматься. Просто в какой-то момент поняли, что есть идеи, которые было бы неплохо развить. Техника была, можем снимать и под водой, и в воздухе и на земле. У нас есть все для создания не только короткометражки, но и полнометражного фильма.

Откуда это оборудование?

Начинали со свадебной съемки. К слову скажу, что первое в Молдове свадебные видео в 3D формате сняли мы. Раньше такого не было. Потом захотели снять одну пару под водой и купили для этого необходимое оборудование. (Работы братьев Кэтринеску можно просмотреть на их сайте: i.d.brothers.com).

Как долго работали над фильмом?

Сценарий написал за две недели. Съемки заняли 4 дня, а вот монтаж длился около месяца – это был самый трудоемкий процесс. Разбили весь фильм на фотографии и обрабатывали видео как отдельные стоп-кадры. Это очень сложная техника работы. Можно подсчитать, сколько фотографий мы обработали: в одной секунде видео - 24 кадра, а теперь умножим это на длительность фильма. Делали это для того, чтобы достичь наивысшего качества картинки. Такая работа возможна только при обработке и монтаже короткометражного видео, полнометражную картину так не сделаешь. Это адский труд, за который никто не станет браться.

Сейчас, как я понимаю, все финансовые затраты легли на ваши с братом плечи. Фильм сможет окупить потраченное?

Мы не думаем о деньгах. Нравится снимать, и мы это делаем. Любим процесс подготовки к съемкам, написание сценария, описание планов, работу с актерами, монтаж. Хочется показать на фестивалях, что в Молдове есть талантливые ребята, что умеем создавать что-то хорошее и интересное. Да, мы патриоты!

Следите за творчеством других молодых молдавских режиссеров?

Видели много работ. Ребятам, особенно выпускникам нашей Академии искусств, не хватает технического оснащения. Мы живем в 2013 году, когда нужно идти в ногу со временем и не забывать, что технический прогресс движется вперед большими шагами. Многие говорили, что с нашим фильмом мы могли бы защитить диплом.

Ты говоришь, что хочешь участвовать в разных фестивалях. Какой из них больше всего значит для тебя?

Хочу попасть на Каннский кинофестиваль. Там для оценки картины не имеет значения жанр фильма или страна, из которой прибыли участники. Не обязательно быть известными, чтобы привлечь к себе внимание в Каннах.

Правда, что сложнее всего снимать комедии?

Да, это так. Когда снимаешь комедийный фильм, нужно учитывать что юмор должен быть понятен любому человеку. И не важно, зритель русский, румын или американец – всем должно быть смешно. Это сделать, действительно, сложно. Из комедийных актеров Джим Кэрри - мой бесспорный фаворит. Мне было бы интересно появиться с работой в комедийном жанре, но пока в голову не приходит ни одна идея.

Что в создании фильма может вызвать трудности и заставить приостановить работу?

Если честно, мне не трудно писать сценарии и интересно работать на съемочной площадке. Трудности начинаются тогда, когда работа закончена, и фильм надо показать. Нужно постучаться во множество закрытых дверей, пока тебе откроют и захотят выслушать.

Во время съемки отклонялись от сценария?

Было нереально приятно, когда осознавали, что все получается именно так, как задумали. Все получилось точно по сценарию. Как я себе представлял сцену, когда описывал ее, так в итоге и сняли.

Планируете снять полнометражный фильм?

Сценарий к нему почти готов. Единственное, что тормозит начало работы – это финансы. Полнометражный фильм требует немалых денежных вложений. Мы с братом готовы снимать и дальше. У нас много идей, но для того, чтобы все осуществить, необходимы финансовая поддержка и помощь в работе над фильмом. Вдвоем сложно создать хороший полнометражный фильм, нужна команда. Что касается технического оснащения, то тут мы хорошо подготовлены. Хотим сделать и немой короткометражный фильм. С такой работой можно участвовать в еще большем количестве фестивалей. Этот формат довольно часто заявляется в условиях конкурсов.

Мария Савина

allfun

Еще Люди