Люди

Роман Рыбалев: Мечтатель по профессии

Роман Рыбалев: Мечтатель по профессии

От некоторых желаний, будоражащих мозг и тело, крадущих сон и аппетит, в конечном итоге не остается и следа. Однако иногда их удается запечатлеть на фото. О процессе перевода желаний в изобразительный формат рассказывает Роман Рыбалёв.

Роман, любите мечтать?

Конечно! Мне даже по профессии это положено.

В какой атмосфере Вам удобнее предаваться грезам?

Люблю мечтать в поездах, в дороге, когда есть много свободного времени – времени оторванного от мира, от реальности. Ведь едешь к пункту назначения и ничего изменить нельзя, разве что выйти на полустанке. Мечтать в дороге является самым полезным занятием. Отключаешься от всего и…погружаешься в мечты. Оттого поезда мне и нравятся гораздо больше самолетов. Хотя последние доставляют тебя в нужную точку земного шара намного быстрее, дорога в них не так романтична. Единственное, что может помешать мечтать в дороге, это хорошая весёлая компания друзей.

В какие дали отправляетесь на поезде?

Давно не ездил на поезде. К сожалению, ради экономии итак недостающего времени приходится пользоваться более практичным транспортом. Бываю во многих местах. Мне нравится снимать за пределами нашей страны. Люблю смотреть что-то новое, знакомиться с новыми людьми. В 2006 году проводил мастер-класс в Крыму. Очень интересно находиться несколько дней среди соплеменников по делу, по интересу, по смыслу жизни. В 2007 году мне неожиданно представилась возможность поехать в Мурманск, устроить мастер-класс. В этом совершенно незнакомом городе у меня был единственный знакомый человек, и то по переписке. За время пребывания в Мурманске я познакомился с удивительнейшими людьми. Этим летом есть предложение поехать на север. Подробности раскрывать не буду, ибо пока дело только намечается и меня просили пока не распространяться . Если все получится, уверен, поездка доставит мне огромное удовольствие.

Хочется посмотреть Париж, Лондон, Прагу, Китай и многие другие места нашей планеты. Конечно же не без фотоаппарата, хотя снимать там проблематично. Города отсняты вдоль и поперёк. Порой поднимаешь камеру и понимаешь: ну что нового тут можно придумать, все это уже снято кем-то давным-давно. Лучше уж сфотографируюсь на фоне той же Эйфелевой башни. Интереснее снимать города, которые не так избалованы вниманием фотокамер.

Что насчет морских круизов?  

Море у меня обычно раз в году, и это тот фрагмент года, когда я просто тупо отдыхаю овощем. Я просто занимаюсь "ничегонеделаньем", ибо просто нет сил. Вот и тогда можно поразмышлять помечтать... :) И обычно на море я особенно не фотографирую, а просто сплю. Вот такой у меня морской отдых. В такие моменты открыл для себя, что обеденный сон – это очень классная вещь.

 Обеденный сон будет зависеть от качества обеда?

В еде я непривередлив, не буду ворчать, что блюдо недожарено или недосолено. Просто люблю вкусно покушать! Кстати, и в отношении одежды, аксессуаров, автомобиля также неприхотлив (так мне хочется верить во всяком случае). Главным критерием при выборе последнего авто была надежность, маневренность, возможность передвижения по любому рельефу. Исходил строго из утилитарных потребностей, никаких капризов!

Роман, Ваше самое насущное желание на данный момент?

Чтобы сняли гипс! Свернул палец … уже полтора месяца мизинец замурован. Если серьёзно, у меня растёт сын, в этом году он пошёл в школу, начался серьёзный этап становления. Очень хочу, чтобы из него вышел достойный человек. Я думаю, тут ничего нового, это нормальное желание любого нормального родителя.

Самое важное из исполненных желаний?

Главным является то, что я нашел свое дело. Это мне нравится, это у меня получается. Вряд ли это было прямо таким оформленным конкретным желанием, но, осознав, что я делаю то, что мне по душе и получаю от этого удовольствие, я понимаю, что другие желания не так важны в данный момент.

Делитесь своими планами с окружающими?

Рассказываю, но не многим людям. Самые важные планы знают только близкие. Но в предрассудки насчет того, что планами делиться нельзя, я не верю. Наоборот, я слежу за тем, как реагируют люди, услышав мои идеи, отмечаю для себя что-то, может быть, вношу в планы какие-то коррективы.

Есть идея сделать свадебную фотосессию на каком-нибудь острове, где-нибудь совсем далеко от Кишинёва. В прошлом году было немало подобных предложений, но сплошные нестыковки мешали процессу. Сейчас модно устраивать фотосессии после свадьбы. Это очень удобное решение: во-первых, нет беготни из-за временных ограничений, а во-вторых, со свадебными нарядами можно делать уже все, что угодно: и в воду окунуть, и в траве повалять… Простор для творчества! У нас это пока не развито, пока народ не очень это понимает. Но у меня есть пара задумок на этот год и я попробую популяризировать это направление.

Хочется наконец-то сделать свой сайт. Не везет с дизайнерами – забрасывают эту работу в долгий ящик. Последний дизайнер уже вплотную занимался сайтом, но недавно стал отцом, и вот уже две недели от него никаких вестей. Данную "отмазку" я принял, и послушно жду его возвращения из "забвения".  

Также в ближайших планах открытие школы фотографии. Это главная и основная задача на первую половину этого года. Остался буквально один шаг до большой студии, хорошего оборудования и профессиональных преподавателей. Недавно мы снимали Нелли Чобану для "Евровидения", в мою маленькую студию набилась уйма народу, мне приходилось буквально расталкивать людей, чтобы сфотографировать певицу.

Есть ещё одна мечта на реализацию в этом году, но вот её я не озвучу так широко, пока нет конкретного плана в голове. Правда, тут мне понадобится очень щедрый спонсор, поисками которого я и попробую заняться.

Не будете скучать по своей студии, винтовой лестнице, через которую прошло, наверное, больше половины кишиневцев?

Не хочу покидать свою мастерскую, она останется моим рабочим кабинетом, где будут проходить съёмки моих проектов и заказов, где нужна спокойная, интимная обстановка, где ничего не помешает для раскрытия задуманного образа. А в школе будет кипеть работа, будут трудиться люди, учиться, проходить многолюдные съёмки – сплошной шум, гам и беспорядки.

Вы комфортно чувствуете себя в одиночестве?

Всегда любил одиночество. А сейчас, когда очень много общения, круг людей, которым что-то от меня надо и от которых мне что-то надо, очень расширился, и сейчас я очень мечтаю о каких-то моментах тишины и одиночества. Люблю оставаться один на один с ночной тишиной, когда домашние ложатся спать, если есть настрой, в это время я могу многое сделать из задуманного.

Много радости доставляет приобретение нового оборудования?

Буквально две недели назад приобрел два объектива. Это получилось совершенно случайно. Мне сделали выгодное предложение, и я решился на покупку, хотя и не планировал такое большое вложение, особенно сейчас, во время комплектации школы. Вообще к технике отношусь спокойно. Это не то, что может заставить не спать по ночам.
Хотя конечно прелести и преимущества приобретённых объективов я уже ощутил и порадовался.

Что же может заставить не спать ночами? 

Поездки. В ночь перед отъездом куда-то далеко, я часто не сплю, представляю, как все будет. Адреналин бьет в голову, мешает сну. Могу вообще не заснуть.

Есть ли какой-то особенный человек, которого Вы бы хотели видеть своей моделью?

Определенного человека нет. Мне нравится работать с разными людьми. Вспоминая всех моделей, которые когда-либо мне позировали, мне хватит пальцев одной руки, чтобы перечислить тех, с кем мне действительно удобно работать, в которых я уверен на 100%. Мне нужны модели, которые могут работать, перевоплощаться, помогать мне находить новую линию в процессе съемки.

Со знаменитостями работать бывает легче с той стороны, что они привыкли к камере, но сложнее со всех других сторон: они держат марку, без охоты идут на эксперименты, и мне приходится хитростью выходить из ситуации. А бывает и такое, что с экрана телевизора, журнальных страниц, ты видишь человека одним, а потом, познакомившись лично, разочаровываешься. Не хочется разочарований.

Изображены ли какие-то Ваши желания на снимках?

Я думаю, в каждом значимом для меня снимке спрятаны мечты, желания. Многие так зашифрованы, что я сам не догадываюсь о том, что об этом мечтаю, но это работа для психологов. Забавно, что на портретах, которые мне особенно удались, совершенно разные девушки – героини этих снимков, приобретают какие-то схожие черты, взгляд, изгибы, жесты. Может быть, это какой-то собирательный образ чего-то идеального для меня. Может, это образ мечты.   

Доводилось исполнять чужие мечты?

И не один раз. Меня "дарят" на день рождения, 8 марта. Люди мечтают о профессиональной съемке, и я им в этом помогаю. Ну и конечно, зачастую приходится исполнять мечты близких людей. На самом деле, это доставляет много приятных минут, когда видишь как родной человек искренне рад исполненной мечте. Очень люблю делать это неожиданно.

Помню, Вы искали пару для обнаженной съемки. Нашли смелых ребят? 

Было несколько вариантов, но пока временно перестал искать, некогда. Идея лежит и ждет своей очереди. Нужна хорошая погода в начале лета или конце весны…и, самое главное, поймать момент, почувствовать, что время пришло – или сейчас или никогда. Пока эта мысль отошла на второй план. У меня есть тетрадка с  идеями, в которую я регулярно записываю мысли. Периодически просматриваю записи и выбираю, что можно реализовать в соответствии с погодными условиями или с какими-то другими нюансами. Раньше я ничего не записывал, и идеи, желания забывались.

Также записываете все дела на грядущий день?

Не люблю думать о завтрашнем дне в плане жизни. Съёмки, заказы, насущные дела я, конечно, планирую, записываю на время, ставлю в очередь, но ничего глобального не намечаю.

Роман, скажите, мечты Рыбалева-младшего отличаются от Ваших детских грез?

Детство у нас совсем разное. Я жил в советское время, в эру, когда не было компьютеров. Для него главным сейчас является компьютер, игры, телефон. Любит рисовать... У меня в детстве особой тяги к рисованию не было. Вообще мало, что помню из того времени.

Давайте на минутку вернемся в детство, к сказкам. Сколько желаний Вы бы загадали золотой рыбке?

Сколько не загадывай, все будет мало. Чем больше, тем лучше. Рыбка обычно исполняет только три, поэтому лучше было бы обзавестись волшебной лампой с джином! Потер лампу – и желание осуществилось.

Наверное, с камерой, происходит то же самое. Только она попадает в руки фотографа, начинают происходить чудеса.

Хотелось бы, чтобы все было так просто. Но, несмотря ни на что, обещаю, чудеса ещё будут.

Илона Целихова

AllMoldova


Еще Люди