Columns

Марина Крастина

Марина Крастина

Пусть тебе приснится Пальма де Майорка…

На Майорке уживаются герои сказаний, передаваемых из поколение в поколение и реальные персонажи народной молвы.

Каждый из нас с нетерпением ждет отпуска и с замиранием сердца планирует долгожданный двухнедельный побег из Кишинева туда, где светит теплое и ласковое солнце, плещутся волны и чайки летают над головой…


Еще в мае, планируя отдых, мы решили, что посетим Балеарские острова. Почему выбрали Майорку? Во-первых, там еще не были, а так как любим путешествовать, узнавать новые страны и расширять кругозор, этот островок нам понравился. Во-вторых, знание испанского языка поможет общаться с местным населением, что будет неплохим бонусом.

Что поделаешь: все мы жертвы интернета! Почитав отзывы туристов, забронировали номер в отеле городка Кан Пастилья, который  находится в 10 километрах от столицы Майорки - Пальмы… Отель резервировали сами, без посредников и туроператоров, через сайт www.booking.com

Примечание для тех, кто никогда этого не делал, но хочет научиться путешествовать с умом. Заходите на сайт, вводите в поисковик страну, город, «звездность» отеля и вуаля –  получаете список отелей с отличным, а, главное, правдивым описанием.


Точно также самостоятельно нашли билеты на самолет, правда, вылетать пришлось из Бухареста, но стоимость окупала время, потраченное на поездку до столицы соседнего государства.

Итак, день икс настал, мы в аэропорту Пальмы. Вот тут советую туристам не торопиться, а пройтись по территории аэропорта, найти информацию о маршрутах и стоимости проезда в местных автобусах. Поездка на нем стоит 3 евро, такси не трогается с места меньше чем за 13. Так что все зависит от вашего бюджета, тяжести багажа и желания сэкономить. Шестиминутная поездка до отеля обошлась нам в 15 евро.

Майорка придется по душе всем: остров знаменит прекрасными пляжами, природными заповедниками и монастырями. Здесь можно насладиться не только завораживающими морскими и горными видами, но и пройтись по мощеным дорожкам старых городов и полюбоваться необычной архитектурой этого маленького островного государства.


Майорка - самый известный остров Средиземноморья. Она похожа на мозаику, составленную многоцветьем ее географии и населения. Здесь уживаются герои сказаний, передаваемых из поколения в поколение и реальные персонажи народной молвы. Великаны, кинозвезды, драконы, счастливчики-миллионеры…

Чтобы увидеть Майорку, советую взять путеводитель и автомобиль на прокат. В сравнении с дорогими экскурсиями, 40 евро в день за машину и 20 евро за бензин, подарят вам триста километров красоты и сохранят деньги для шопинга. За три дня, потратив 180 евро, мы объездили весь остров вдоль и поперек. Если соблюдать правила и вести себя на дорогах адекватно, ДПС не станет проверять документы. Только советую быть внимательными с местом парковки, потому что штраф за неправильную парковку все-таки пришлось платить, и, по молдавским меркам, немалый – 40 евро.

Советую не заморачиваться с навигатором, потому что на Майорке на каждом перекрестке стоят указатели, которые не дадут заблудиться. Об отличных дорогах тоже стоит упомянуть, ведь лететь на скорости 160 км. в час среди воспитанных водителей – одно удовольствие. Приехав в Кишинев и постояв пару часов в пробке, сразу вспоминаешь великий и могучий русский язык во всей его полноте.


Итак, что же обязательно надо посмотреть на острове? Конечно, столицу. Она порадует не только архитектурой, башнями, испанской деревушкой, но и брендовыми магазинами с супер скидками.

Среди особенных мест – городок Сольер и монастырь Сен Льюк. Чтобы их посетить, надо проехать по горному серпантину, вьющемуся вдоль западного побережья Майорки с завораживающими видами на скалы и море. Но дорога того стоит. Величественные стены монастыря, статуя Божьей Матери, которую считают целительницей, не оставят равнодушными любителей величественного и вечного.

Стоит посмотреть маяк Форментор, который находится на северо-восточном побережье, проехать вдоль диких пляжей, чтобы позагорать под величественными соснами и оливковыми деревьями.


Одна из изюминок Майорки - пляж Эс Тренк на юге острова: белоснежный песок, прозрачное море и бездонное голубое небо не оставят равнодушными ни одного ценителя красоты.

Нужно обязательно увидеть города Вальдемоса, Андрач, Польенса, Алькудия, красота которых вдохновляла не одно поколение писателей, поэтов и художников.

Любителям приключений и Жюля Верна понравятся природные пещеры Порто Кристо с подземными озерами, величественными сталактитами и сталагмитами.

Майорка не оставит равнодушным никого… Она порадует и любителей повалятся на белоснежном песке, и экстремалов-скалолазов, и любителей необыкновенных фотографий. Так что собираем чемодан, берем паспорт, ничего не боимся, запасаемся энтузиазмом и… Holla, Mallorca!

Еще Columns