Люди

Лидия Исак: На "Новую Волну" приезжают, в первую очередь, учиться, а не показывать своё мастерство

Лидия Исак, вернувшаяся из Юрмалы, где она представляла Молдову на конкурсе "Новая волна-2014", поделилась впечатлениями о конкурсе молодых исполнителей.

Впечатления

Конкурс произвёл огромное впечатление. Там можно получить колоссальный опыт, потому что тебя не только слушают, но и учат. Мы приехали в Юрмалу на десять дней раньше начала фестиваля, чтобы иметь возможность хорошо подготовиться к выступлению. Репетиции с Александром Ревзиным (известный российский режиссёр) – это нечто! Увидеть, как работает профессионал такого уровня, поучится у него – это очень здорово. Он подбирал для нас репертуар, говорил, как лучше одеться, как и куда двигаться на сцене, как взаимодействовать с публикой. После таких мастер-классов стало понятно, почему Молдова уже семь лет не могла попасть в финал "Новой Волны". Мы, обладая прекрасными голосами, очень отстаём от уровня этого конкурса. Теперь, с новыми знаниями и опытом, сможем развиваться дальше! Очень хочется, чтобы в следующем году Молдова обязательно была представлена на "Новой волне".

Закулисье

Как ни странно, за кулисами царила очень дружественная атмосфера. Несмотря на то, что мы были соперниками, за шестнадцать дней сдружились и старались поддерживать друг друга. Репетиции заканчивались в 23 часа, работы было много, так что город посмотреть не удалось. Был всего один день отдыха, когда играли в футбол со "звёздами". Правда, играли, в основном мужчины, но было очень круто видеть на одном поле Александра Ревву, Стаса Костюшкина, Владимира Винокура, Александра Румянцева, Владислава Третьяка и других. "Концентрация звёзд" там такая, что можно просто сойти с ума. Мимо проходит Алла Пугачёва с Максимом Галкиным, по коридору на сцену пробегает Рики Мартин, а где-то рядом прогуливаются ещё несколько десятков селебритис. Можно свободно поговорить с известными людьми, спросить совета, узнать, как они оценивают твоё выступление. Такое общение стало очень плодотворным –  мы получили предложения от продюсеров из Германии, России, Азербайджана и Америки.

О костюмах

У каждого конкурсанта был человек, который отвечал за наряды и образ в целом. Мне очень повезло со стилистом. Моим внешним видом занималась Даша Гаузер (Dasha Gauser), молодой московский дизайнер, которая работает с Нюшей, Валерией и многими другими известными артистами. Образ, подобранный Дашей, стал настолько удачным, что нас с ней пригласили сняться для разворота журнала "Hello", который выйдет в ближайшее время.

Выбор песни

Репертуар утверждает жюри конкурса. У них есть своё видение того, каким должен быть концерт, есть определённый формат и, к сожалению, нам не удалось спеть песню на румынском языке "Te iubeam", которую готовили специально для этого конкурса. Судьи были достаточно объективными, на мой взгляд. Понятно, что была в некоторой степени замешена и политика, и личные отношения. Но в таком конкурсе абсолютно не важен результат. Например, Дима Билан вообще не побеждал на этом конкурсе. А парень, который был на две строчки ниже нас – победитель "Сан Ремо"! И, поверьте, концертов у него будет больше, чем у некоторых победителей "Новой Волны". Было очень приятно получить высший бал от Игоря Крутого. Его авторитет в музыкальном мире непререкаем. Это единственный конкурс в мире, куда приезжают не показать своё мастерство, а учиться. Польза от шестнадцати дней в Юрмале не сравнится с годами гастролей.

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди