Люди

Nicon Caraman: О том, как живётся молодому актёру в Лондоне

Редко кому из нас приходилось бывать в закулисье английского кинематографа. И если об Англии и её достопримечательности мы знаем довольно много, то эта ее сторона покрыта тайной. И мы решили это исправить с помощью NiconCaraman, нашего соотечественника, который живёт в Лондоне и работает актёром.

С какими сложностями, особенно поначалу, эмигрант сталкивается в Англии?

Меня сложно назвать эмигрантом, потому что я не покидал Молдову навсегда. В Лондоне пока живу и работаю, а Молдова навсегда останется домом. Можно сказать, что я молодой актёр, который на время приехал в Англию, чтобы сниматься в кино. А сложностей много, первая и самая главная – это язык. Для съёмок нужно иметь идеальную дикцию, иногда даже лондонский или шотландский акцент. Вторая проблема – деньги. Лондон очень дорогой город, приходится работать даже тогда, когда отдыхаешь. Здесь дорого всё: аренда жилья, еда, транспорт. Правда, если много работать, на жизнь должно хватать.

Легко ли иностранцу найти работу? От чего это зависит?

Это нелегко, но возможно. Во-первых, нужно изучить рынок труда, хорошенько подумать, чем можно здесь заниматься, легко ли  будет жить в разлуке с друзьями и близкими. Здесь никого не ждут с распростертыми объятиями, поэтому придётся выкладываться на все 100%. Конкуренция очень большая и, если вас берут на работу, это ещё не значит, что задержитесь там надолго.

Чем до сих пор поражает и удивляет Англия?

Не перестаёт удивлять Лондон. Это красивый город, с прекрасной архитектурой, музеями и улицами. Всё в нём прекрасно, но больше всего люблю здание Парламента и Биг Бен. Для меня это символ того, что мечты сбылись. Когда учился в Гратиештах, в четвертом классе гимназии преподавали английский язык, и я как сейчас помню тот учебник с картинкой Биг Бена на обложке. Тогда он меня так впечатлил, что пообещал себе обязательно увидеть его вживую. 

Очень нравятся местные киностудии. Они огромные, в них делают потрясающие декорации гор, домов, айсбергов, иногда всего лишь для трёх дублей. Восхищаюсь профессионализмом людей, снимающих кино. Несколько раз работал в Лондоне с Warner Bothers Studious - это потрясающий опыт. Быть там, где снимались мировые шедевры и знаменитые актёры – это невероятно!

Есть ли особенности в системе медицины и образования?

Великобритания богатая страна и социальная система работает неплохо. Правда, есть и недостатки. Например, в Молдове можно без проблем попасть к семейному врачу, а в Лондоне, с его населением более 8 миллионов, сделать это довольно проблематично. В Молдове есть хорошие врачи, но многое нужно изменить. Верю, что мы придём к этому. Образование в Англии очень дорогое, но зато можно взять кредит и оплатить учёбу. А отдавать деньги начнешь тогда, когда зарплата приблизится к определённой сумме. Это очень удобно. В Англии не нужно оканчивать университет, чтобы найти работу. Даже после колледжа можно найти хорошее место. 

/p>

Как англичане обычно проводят свободное время, какое у них самое распространенное хобби?

Обычно свободное время посвящено семье. В хорошую погоду устраивают барбекю, часто путешествуют по стране или вокруг света. Ещё одна интересная традиция – afternoontea. Большинство ежедневно примерно в 16. 00 пьют чай. Англичане любят собак и кошек, но собак больше. И играют в теннис.

О чем в Англии можно сказать: "Вот это для людей!" До чего Молдове еще нужно дорасти?

Всё что приходит на ум – это метро и королева. А если серьёзно, нам нужно хорошенько поработать над системой публичного транспорта и общественными парками, чтобы в них удобно было отдыхать с семьёй.

Какую, кстати, жизнь здесь ведут пенсионеры и как они выглядят?

Все выглядят одинаково мудрыми. Страна выделяет огромные деньги на дома престарелых и уход за пожилыми людьми. 

Как англичане строят отношения и семьи? Где принято знакомиться, долго ли встречаются до свадьбы, в каком возрасте обычно женятся и заводят детей?

Не только в Англии, но почти во всей Европе молодые не торопятся жениться и могут встречаться 5-10 лет, пока не решатся на свадьбу. Некоторые живут без штампа в паспорте. Знакомятся, как и везде, в университете, клубах, за кружкой пива  в пабах. Англичане заводят семьи позже, чем мы, и детей рожают после 30. Не все конечно, но большинство.  

Чем, по твоим наблюдениям, они гордятся?

Думаю, королевой и больше всего – своим прошлым. Ну и, конечно, тем, что подарили миру Джеймса Бонда, Гарри Поттера, Шерлока Холмса и научили всех пить чай.

Расскажи о своей актёрской карьере. В каких проектах принял участие? С кем из звёзд удалось пообщаться?

В Лондоне работаю уже 2 года. Жизнь молодого актера нелегка, особенно, когда живёшь в большом городе, далеко от дома. Были и тяжелые времена, когда приходилось заучивать роль и много работать над произношением. Но я считаю себя счастливчиком: есть замечательная семья, которая поверила в мои силы и всегда поддерживала. Есть хорошие друзья и агент, который находит интересные роли. Есть возможность общаться и работать с актёрами мировой величины: Энтони Хопкинсом, Коллином Фёртом и Мэгги Смит. Я работал на одних площадках с Биллом Найи, Брюсом Уиллисом, Брэдом Питтом, Шайей Лабафом и др. Очень горжусь этим. Работать рядом с такими людьми было восхитительно, я ни на секунду не переставал восхищаться их талантом и профессионализмом.

Nicon на IMDB: www.imdb.com

www.starnow.co.uk/niconcaraman

Юлия Терентьева

allfun

Еще Люди