Люди

Наталья Анисимова: На обратной стороне медали "За гражданские заслуги" приклеена ржавая, кривая булавка

Наталья Анисимова: На обратной стороне медали "За гражданские заслуги" приклеена ржавая, кривая булавка

После беседы с телепродюсером Натальей Анисимовой ощущения, как после просмотра "Аватара": ходишь, улыбаешься, и хочется всем рассказать о впечатлениях. Она работает, помогает, мечтает и умеет стрелять. И все делает с таким удовольствием, что прямо зависть берет.

Лен, а вы готовились?! (Наталья удивленно смотрит на мой лист с напечатанными вопросами)

Ну, конечно, вдруг я глупый вопрос задам.

Я считаю, что журналист имеет полное право задавать глупые вопросы. Его задача – раскрыть человека.  Если напряженно думать, как правильно сформулировать вопрос, собеседник тоже будет думать, что должен "соответствовать". И будут они  друг с другом "умничать". А читатель  потом не будет все это читать, зачем ему продираться через нагромождение фраз и штампов.

Часто бывает так: посылаешь на подтверждение уже готовый текст, а там начинают все переписывать. Получается  полная абракадабра. В такие моменты думаю: "А зачем я готовилась, расспрашивала, писала. Училась, в конце концов"…

Это у нас такая болезнь. Время дилетантов. Люди, которые дают интервью, не доверяют профессионалам. Например, если  мы с вами  пришли в ресторан, то не идем на кухню, не начинаем руководить процессом, совать нос во все кастрюли. Если я даю интервью журналисту, значит, передо мной сидит профессионал.

А откуда вы знаете, что он профессионал?

Проверять его диплом и стаж не буду. Передо мной сидит представитель этой профессии,  как он сделает, так и будет.

Да, но сейчас каждый блоггер – журналист.

Блоггерство – это гражданская, "народная" журналистика.  Человек высказывает собственное  мнение. А профессиональный журналист собирает факты, изучает тему, складывает мозаику события, дает возможность людям высказать свою точку зрения,  анализирует, проверяет. Когда спорят, умрет ли журналистика с приходом интернета и блоггеров – это глупости. Блог - форма самовыражения. Журналистика - профессия.

Наталья, вы интернет-человек?

Ну, не совсем так, но каждый день провожу в сети много времени. Смотрю российские новостные порталы, очень нравился openspace, но его, к сожалению, закрыли. "Ящик" не смотрю, но люблю телеканал "Дождь", он вещает и в интернете. Они даже не вещают, а  рассказывают, проживают в эфире определенный отрезок жизни. И это захватывает. Из молдавских телеканалов  приходится смотреть все.

В передаче "Сухой лед" (прим.ред. - здесь и здесь )вы  говорили о политике. Я, честно признаться, даже не знаю, кто такие правые, а кто - левые. Как считаете, я сильно отстала от жизни?

Вы счастливый человек. У меня есть знакомая, Оля,  инструктор по йоге. Два года назад, когда у нас были выборы-перевыборы, я минут 30 произносила монолог про то, какие все такие-сякие, и начала с Лупу. Через какое-то время она меня спрашивает: "А кто такой Лупу?" Так вот, Оля живет нормальной человеческой жизнью. А большая часть нашего общества вместо того, чтобы  полноценно проживать свою жизнь, тратит время и энергию на слухи и сплетни. Целыми днями обсуждают мелочные  интриги наших горе-политиков.

 Начиная с 97 года, мы с Костей Старышем регулярно, каждую субботу, делали информационно-аналитическую передачу "Резонанс", а потом "Третий микрофон". А сейчас мне, честно, совсем не интересно, кто, сколько грязи успеет вылить друг на друга. Наш политический класс себя полностью дискредитировал.

Где сейчас работаете? На фэйсбуке ничего написано.

Хороший вопрос и совсем не глупый. Есть один телевизионный проект, над ним работает целая команда, и я очень надеюсь, что все получится. Планируем в середине апреля запустить в эфир ток-шоу. Проект не политический, он про жизнь, но с элементами провокации. Пока пишем "пилотные" версии, периодически все меняем, ищем оптимальный формат и концепт.  

Как телепродюсер, сейчас работаю над проектом "Молдова-Россия: связь времен", о русских в Молдове. Программы уже в эфире на канале N4. В феврале были в старообрядческом селе на севере Молдовы, в Покровке. Это уникальное место. Нам даже разрешили снимать в церкви, были на обряде венчания, и в баньке попарились, и чай из  настоящего, с углями, самовара попили. Село уникально тем, что там никто ни на что не жалуется, и люди не уезжают. У каждого дома стоит или машина или трактор, есть огромные современные складские помещения. Очень хорошо налажено сельское хозяйство, есть  яблоневые сады, много малины. Они импортируют заграницу овощи и фрукты. А зимой могут позволить себе поехать на отдых, в санаторий.

И дети там рождаются?

Да, и детский сад есть. Мы в нем были: детки все такие белобрысые, с голубыми глазами! В Покровке есть очень хороший обычай – если молодые решили пожениться, родители невесты должны полностью обустроить дом, а родители жениха - предоставить этот дом. Квартирный вопрос в Покровке решен, вот и дети рождаются.

Расскажите о передаче "Гром", о чем она была?

"Гром" расшифровывается: гражданское общество Молдовы. Это был краткосрочный проект, выходил каждый день по 15 минут на телеканале "Молдова 1". Его было очень сложно делать. После выхода второй программы, в которой Костя Старыш резко, и одновременно очень  аргументировано, говорил о преступности, криминальных группировках и о сотрудниках МВД, и те и другие стали звонить ему с угрозами. Было даже страшновато, Косте выдали пистолет, настоящий. А потом он купил для него сейф, в котором пистолет, наверное, до сих пор тихонечко лежит.

Очень интересно. А вы когда-нибудь стреляли?

Да, это такой драйв! Случайно попала в тир. У нас было 2 настоящих пистолета – "беретта" и "зиг зауэр". "Беретта" понравилась больше: она легкая. Когда человек выпускает полную обойму настоящих патронов, наступает такая разрядка, такой кайф! Я даже несколько раз попала в десятку.

Возвращаемся к передаче Артура Сухих. Вы рассказывали о знакомой, которая просто так помогает детям в интернате. Перед такими людьми снимаю шляпу. Как думаете, когда у нас в СМИ станет нормой постоянно писать о детях, которые нуждаются в помощи?

Социальная тематика, брошенные дети, неблагополучные семьи, больные люди – это не рейтинговые темы и не коммерческий материал для СМИ. Нужны побудительные мотивы и желание раскрывать эти вопросы. И душевные силы, настрой читателей и зрителей, чтобы прочувствовать и принять человеческую боль. Не все готовы к этому. Но сейчас что-то меняется в обществе. Раз уж заговорили на эту тему, мне очень нравится понятие  "разумная благотворительность".

Объясните.

Это когда человек делает хорошие дела не потому, что модно и не ради пиара. Мало кто знает, что Андрей Транга, владелец  компании Andy's Pizza, ведет проект "Наши дети". Он помогает детям в интернатах, инвалидам и занимается этим системно. Анжела Сырбу, главный редактор журнала "Акварель", взяла со своей командой шефство над  интернатом, привозит детям то, что им, действительно, нужно.

Недавно в Молдове в Онкологическом институте открылся  первый Образовательный центр для детей, которые  проходят длительное лечение. Огромную роль в этом сыграла Луминица Друмя. Она была менеджером проекта от австрийской неправительственной организации HOPE 87, но делала все не только по долгу службы, а, действительно, просто жила проектом, преодолевая  бюрократические барьеры. И я  на определенном этапе старалась оказать посильную помощь. Проект "Надежда для детей Молдовы" начался два года назад. Сделали капитальный ремонт, оборудовали центр, создали 10 рабочих мест. Врачи, учителя и психологи долго стажировались в Австрии и Румынии. Это, на мой взгляд, и есть пример "разумной благотворительности".

Нет слов, как здорово!

Сейчас вместе с фотографами хотим открыть фотошколу для деток, которые там лечатся. Чтобы хоть как-то их отвлечь и, конечно, научить фотографировать. А потом сделать  выставку их работ. Они смогут раскрыть свой мир.

К слову, в прошлом году в Молдову приезжал немецкий фотожурналист. То, что он  делал, и есть социально ответственная журналистика. Мы ездили по селам, в семьи, где дети больны раком. Бывали случаи, когда договаривались заранее, а когда приезжали, кого-то уже не было в живых. Сейчас все еще больно это вспоминать. В декабре, перед Рождеством, в немецкой газете был опубликован цикл фоторепортажей о наших больных  детях, с короткими историями. И благополучные сердобольные немцы собрали в помощь около 150 тысяч евро.

Вам было тяжело все это время?

Все телевизионщики и вообще журналисты подвержены профессиональной деформации, мы становимся  циничными. Когда родители видят, что их ребенок медленно уходит из жизни, а они, как ни стараются, ничем не могут ему помочь, это страшнее страшного. Было очень тяжело.. Приносишь мальчику машинку в подарок, а он не может с ней играть, потому, что просто нет сил.

Очень хорошо помню последний день, он был адским, очень болезненным. Приехали  в дом к трехлетней девочке. Диагноз, как приговор. Ее отец делал все возможное и невозможное, был настоящей сиделкой, лежал с ней в больнице, задаривал подарками. Привезли огромную поющую куклу, девочка ей подпевала, а он сидел в сторонке и плакал. Вот такая жизнь.

Лен, погодите, что-то мы ушли от формата…

Ничего страшного. Вообще-то  рубрика называется "В свете", мы в ней вещаем больше о чем-то светском. Как думаете, у нас есть светское общество?

А что это такое?

Недавно брала интервью у Натальи Буги, она с рождения в инвалидном кресле. Сейчас замужем за предпринимателем, счастливо живет заграницей. В феврале была на Венском балу. По ее словам, тамошнее светское общество - это очень богатые люди: банкиры, чиновники, члены правительства.

Ну, вот вы и перечислили все компоненты: богатство, ум, эрудиция, воспитание.

В Лофте, где мы беседуем, собирается светское общество?

Тут собираются люди по интересам. Такой своеобразный клубный формат. Очень признательна Алику Пальчикову, благодаря которому мы провели здесь закрытый показ телевизионной программы "Высоцкий. Мой Гамлет ". Автор проекта Костя Старыш. В разных ресторанах нашего города разные форматы. Когда приезжал Захар Прилепин, встреча проходила в книжном магазине. Люди говорили на русском и на румынском одновременно. И все при этом друг друга понимали. Это здорово. Хотелось бы, чтобы эти потоки пересекались, это и есть признак высококультурного общества.

Вы знаете государственный язык?

Понимаю, но не знаю идеально, и мне стыдно. Сейчас ищу репетитора.

А у вас бывало…

Бывало, рассказываю. Когда работала на телеканале МИР, мы каждый год записывали новогоднее поздравление Президента. Тогда и.о. президента был Гимпу, поехали к нему в президентский дворец снимать. Его племянник, Дорин Киротоакэ, тщательно следил  за процессом. И все говорили с нами на чистом, хорошем русском языке.

Что вы говорите!

Есть замечательный анекдот про Юрия Рошку. Он человек самоиронии и часто сам его рассказывает. Поймал, значит, Рошка золотую рыбку, а она ему: "Исполню три любых желания!" Он вместо того, чтобы загадать их, стал бить ее головой об лодку. Рыбка спрашивает: "За что?". А он: "Сколько раз можно повторять: "Говори на румынском языке, говори на румынском!" И убил золотую рыбку.

Шикарный анекдот, давно так не смеялась.

Мне кажется, когда людям есть, что сказать, они делают это так, чтобы их поняли. Руками, ногами, глазами, как угодно.

Наталья, погодите, а какие три желания загадали бы вы золотой рыбке?

Я люблю воду, море и океан. Хочу в Австралию, а, точнее, в Новую Зеландию. Я бы там переплывала из одного океана в другой, и сама себе была бы золотой рыбкой или русалочкой. А  желания нужно осуществлять. Правда? Когда мне исполнилось 52 года, в день рождения прыгала с парашютом. Это так здорово, даже лучше, чем стрелять.

Наталья, последний вопрос. Вы награждены медалью "За гражданские заслуги", за какие именно?

За творческие, разумеется. Телевизионные.

 А деньги к медали полагаются?

Честно? Не знаю. Рассказываю про медаль. Перед вручением долго думала, же что мне надеть. С нарядом определилась, а сумочки подходящей не было. Искала ее два дня. Нашла, очень красивую и дорогую. И, когда в день награждения мы пришли в администрацию президента, охрана  сказала: "Сдайте сумочку". Я говорю: "Не отдам, она у меня новая". Но пришлось отдать, конечно. Было так обидно: хорошо, думаю, что хоть бусы не представляли угрозу безопасности, их не забрали.

Медаль-то хоть красивая?

На лицевой стороне нарисован символичный  колос. А на обратной - приклеена булавка, такая чуть-чуть ржавая, кривая булавка. Вот такая оборотная сторона у моей медали, Но ничего, это даже  весело.

Благодарим Константина Старыша за помощь в организации интервью

Елена Держанская

allfun

Еще Люди