Люди

Луминица Молдовану: Я не трачу время на то, чтобы придумать "фишку"

Луминица Молдовану: Я не трачу время на то, чтобы придумать "фишку"

Allfun продолжает знакомить с подающими надежды исполнителями. Сегодня мы пригласили на интервью Луминицу Молдовану. Девушка поёт с 7 лет, не жалеет сил и времени на образование, желая стать настоящим артистом. При этом, она очень хорошо понимает положение вещей, свои шансы и перспективы.

В общем, говорим о судьбе начинающего артиста, творческих "фишках", расценках местного шоу-бизнеса и музыке для широкой аудитории.

Познакомь нас со своим творчеством. Что ты поёшь?

Не ограничиваюсь рамками одного стиля. Пою то, что нравится, люблю работать в разных жанрах.

Сколько у тебя песен?

Пою с 7 лет. Когда была поменьше, было много песен, правда, более детских. Честно сказать, никогда их не считала. Недавно выпустила новую песню, "Sunrise", сейчас часто выступаю с ней. И работаю над новыми композициями.

Сама пробовала писать?

Ещё нет. Беру уроки игры на гитаре и очень надеюсь, что скоро получится самой писать музыку. А вот стихи сочинять люблю. Уже собралось довольно много, берегу их для будущих песен.

Ради чего поёшь: признание, слава, деньги? Или, может, есть какой-то особенный посыл для слушателей?

Корыстных мотивов у меня нет, скорее эгоистичные. Потому как пою, в первую очередь, ради удовольствия. А когда человек занимается тем, что любит, он рождает и передаёт положительный импульс, добрую энергетику. Кто-то обязательно узнает себя в моей музыке. Даже если это будет всего 10 человек – неважно. Главное, что они со мной на одной волне. Не ставлю перед собой цель совершить переворот в музыкальной индустрии или повлиять на человеческие умы. Я более приземлённый человек и в состоянии трезво оценить и себя, и положение на рынке.

Ты – одна из немногих певиц, кто учился актёрскому мастерству и танцам. Это несомненный плюс, которого недостаёт многим молодым исполнителям.

Считаю, что любой певец должен быть настоящим артистом. Танцы и актёрское мастерство – этому необходимо учиться, если хочешь выступать и быть понятым зрителем. Красивой музыки и хорошего текста недостаточно. Нужно уметь общаться с публикой и на языке тела. Тогда картина будет полной.

Готова ли к тому, что основным заработком станут выступления на свадьбах, кумэтриях и корпоративах? Это неизбежно, на этом зарабатывают даже состоявшиеся артисты.

Не уверена, что моя музыка подходит под формат свадеб и кумэтрий. По-моему, это песни для большой аудитории, для радио и музыкальных телеканалов. Но, если пригласят выступить, не исключаю, что приму предложение. Действительно, многие звёзды, в том числе и за рубежом, именно так и зарабатывают деньги, в этом нет ничего зазорного. То, что абсолютно точно теперь знаю: зарабатывать в молдавском шоу-бизнесе неимоверно сложно.

Что такое в твоём понимании "песня для большой аудитории"?

Это хит, который легко запоминается, услышав который, весь день бормочешь его себе под нос. У настоящего хита нет возраста. Он нравится молодёжи, по душе и старшему поколению.

Как дорого молодому артисту обходится покупка и запись песни?

Тарифы разные. Зависит от автора, с какой командой будешь работать, на какой студии записываться. Более или менее хорошая песня обычно стоит не меньше 400 евро. Я бы это назвала "эконом-вариантом": композиция не будет шедевральной, но неплохо "ляжет на слух". Если есть возможность, можно потратить больше. Тогда можно повышать и требования к песне.

Едва ли добьёшься успеха, просто выйдя на сцену и спев обычную песню. Чем думаешь зацепить публику?

Считаю, сегодня только у одного музыкального проекта в Молдове, действительно, есть своя фишка – это Carla’s Dreams. Его оригинальность в музыке, стихах и даже в необычной анонимности. Признаюсь: у меня фишки нет, не трачу время на то, чтобы её придумать. Тем более, что я не стремлюсь заполучить всю аудиторию. Я всего-навсего пытаюсь быть искренней, открытой и всё-таки сделать упор на талант. Почему-то уверена, что найдутся люди, которые оценят такую "фишку".

Для начинающего артиста неплохой шанс показать себя – дуэт со звездой или участие в отборочном туре Евровидения. Проверенный ход! Планируешь воспользоваться?

В этом году не была готова к Евровидению. Может быть, на будущий год приготовлю композицию специально для этого конкурса. Что бы там ни говорили, Евровидение, действительно, даёт возможность быть услышанным и помогает продвижению, даже если тебе в итоге не доверят представлять страну на международной сцене.

О дуэте с кем-то из молдавских исполнителей тоже думала. Возможно, уже совсем скоро он состоится. Но пока не хочу вдаваться в детали.

Наши радиостанции и телеканалы охотно берут в ротацию песни начинающих артистов?

Лично я не столкнулась с трудностями, когда понесла песню на радио. Хотя слышала, что говорят всякое.… Пока опыта немного, наверное, не могу судить объективно. Но вещательные компании должны быть заинтересованы в продвижении местных артистов.

Продвигая себя, на чем можно позволить себе сэкономить?

Пока ты начинающий артист – ни на чём! По крайней мере, я стараюсь на музыкальной карьере не экономить. Понимаю, что инвестирую в будущее. Мой главный и единственный спонсор – родители, которые вкладываются в моё образование, открывая, таким образом, дорогу в будущее. Дальше всё будет зависеть от меня. Ради занятий по вокалу, уроков гитары, записей, выступлений жертвую своим свободным временем и отдыхом. Но, на удивление, чувствую себя превосходно, хоть и уставшей. Просто потому, что делаю то, что нравится.

Какой твой ежедневный график?

Первую половину дня провожу в школе. Этим я никогда не пренебрегаю. После школы иду или на вокал, или на урок гитары. Обычно два часа занимаюсь вокалом и час гитарой. Остаток дня провожу, занимаясь дома и делая уроки. Иногда график приятно разнообразят выступления и записи в студии.

3 заповеди артиста.

Быть искренним. Правильно подбирать репертуар. Продолжать работать, даже когда достиг высот.

В чём, как думаешь, главные проблемы нашего шоу-бизнеса?

Пока это территория, неисследованная мной. Поэтому сложно высказывать мнение, тем более, претендуя на его объективность. Но есть вещи, которые сразу бросаются в глаза: редко организуются концерты, артистам мало платят. Реальность такова, что кроме музыкального творчества, исполнителю необходим ещё какой-нибудь источник доходов, просто, чтобы выжить. Ещё одна проблема в том, что в Молдове очень маленький "музыкальный рынок", на котором слишком много артистов. Будем откровенны: не все они талантливы.

Были уже достижения, которым гордишься?

Мне нужно ещё очень много работать, чтобы гордиться собой.

Анна Богданова

allfun

Еще Люди