Люди

Фестиваль "Mărțișor" в Сан-Франциско: "Молдаване всех стран, объединяйтесь!"

Фестиваль "Mărțișor" в Сан-Франциско: "Молдаване всех стран, объединяйтесь!"

За границей многие узнают о Молдове из статистик по бедности и количеству алкоголя на душу населения. И если к этим результатам приложили руку все граждане страны, то есть единицы, которые борются за лицо и репутацию Молдовы, продвигая национальную культуру и аутентичные ценности. Одними из таких людей являются Василе Морошану, Народный артист Молдовы, продюсер ансамбля "PerleleMoldovei", и Георгий Куля, бизнесмен из Калифорнии, которым удалось привести фестиваль национальной культуры "Mărțișor" за океан, в Сан-Франциско. На этот фестиваль был приглашен и кинорежиссер Валериу Жереги с фильмом "Arrivederci". О том, как им это удалось и что из этого получилось, читайте в этом интервью.

Как появилась идея фестиваля "Mărțișor" в Сан-Франциско?

Василе Морошану: Этот фестиваль организовал я вместе с Георгием (Жоржем) Куля, уроженцем Рени (Украина) и наполовину молдаванином, который уже 18 лет проживает в Америке. Ему захотелось сделать мероприятие с национальным молдавским колоритом, и он решил посоветоваться со мной. Сам Георгий – бывший чемпион Союза и Европы по боксу. В Рени на свои деньги он открыл спортшколу, где дети бесплатно могут заниматься боксом. В Америке у него есть строительная фирма, а его хобби – помогать людям, особенно детям. Большой души человек. Вместе с ним мы заложили фундамент фестиваля "Mărțișor" в Америке.

Как проходил сам фестиваль?

В. Морошану: Он длился 7 дней. Мы хотели передать настоящий молдавский колорит, показать маленький кусок Молдовы в сердце Америки. На фестивале "Mărțișor" выступал оркестр молдавской музыки "Хора", местный танцевальный коллектив "Жар-птица", играла рок-группа Валерия Гаины (лидер группы "Круиз"), пела Андреа Брага из моего ансамбля "PerleleMoldovei", а также был показ фильма "Arrivederci " Валериу Жереги. Действительно было на что посмотреть.

Хотя, как человек, который работает в искусстве уже 40 лет, могу сказать, что было очень сложно организовать этот фестиваль первый раз. Жорж вложил в него свою душу, деньги, его друзья нам помогли. Мы поехали туда за свой счет и денег с этого мероприятия не выручили. Главное, что у нас это получилось, и фестиваль теперь может развиваться ежегодно.

Валериу Жереги: На этом празднике и русские, и украинцы, и американцы, все с удовольствием стали частью молдавской культуры. Мы показали красивую часть нашей нации, ее лучшую сторону. В переломный момент истории нашей страны и мира в целом без новых форм взаимодействия культур никто не выживет. Это самая главная философия нашего времени. И этим не всегда занимаются в должной степени политики и посольства, и потому это становится обязанностью представителей искусства и деловых людей. Настоящую работу такого рода фестивали начинают после завершения, и этим воспользуется уже будущее поколение. Они будут приезжать в Америку не как из далекой и незнакомой Молдовы, а из страны культурных людей, которых уважают всюду.

Как вы воссоздали атмосферу Молдовы?

В. Морошану: Мы поставили колодцы, корзины с яблоками и виноградом, звучали скрипки и цимбалы, были фольклорные танцы. Естественно, мы также приготовили национальную еду: голубцы, мамалыгу, мититеи. В залах мы поставили большие бочки с молдавским вином. Еду подавали официантки в национальных костюмах, которые на английском спрашивали, чего желают гости.

В. Жереги: Я свидетель того, как Василе и Жорж, засучив рукава, готовили на кухне вместе с поварихами. Тут солили, там перчили, еще где-то пробовали на вкус. Женщины из Армении очень смеялись и приглашали к ним на работу, они были настоящими поварами!

В. Морошану: В таких делах нельзя работать одному. Так что большая благодарность Жоржу за поддержку, он истинный сын молдавского народа. Я преклоняюсь перед людьми, которые живут за границей и вкладывают деньги не только в себя, но и в других. Для этого надо иметь очень большое сердце.

Как восприняла все публика?

В. Жереги: Просто отлично. Они спрашивали, что можно сделать для Молдовы. Андреа получила подарок от одного бизнесмена, друга Жоржа – iPad 3. Ребенок просто расплакался от счастья, она спала с ним, гуляла, вообще не выпускала из рук.

В. Морошану: Когда я пел, ко мне подошел высокий, просто одетый человек и спросил, если у нас с Андреей есть диск, мол, так ему понравилось, как она поет. Ну, я ему объяснил, что нет, и забыл про этот казус. Потом нам Жорж рассказал, что это Дарио, он мультимиллионер, у него есть винодельческие владения, и он приглашает нас в гости к себе в замок. Мы поехали за 400 км к нему, но это стоило того. Крепость красивейшая, все построено с умом, 369 комнат, просто диву даешься.

В. Жереги: Кроме того, Дарио пригласил Андрею и Василия Морошану спеть на открытии американского фестиваля вина, который он впервые организует в своих владениях этим летом, а также предложил ей записать диск. Это одно из следствий проведения таких фестивалей. Поэтому их организация за границей крайне важна и для молдавской культуры, и для продвижения наших талантов.

В. Морошану: После просмотра фильма "Arrivederci" Валериу Жереги, весь зал аплодировал стоя, у многих выступили слезы на глазах.Жорж Куля обратился к публике: "Друзья, чего нам стоит, людям, которые хорошо устроились в Америке, скинуться по $100 и помочь обделенным детством молдавским детям?".Неудивительно, что все восприняли эту инициативу с большим энтузиазмом.

Почему наши миллионеры не решаются на такие вложения?

В. Морошану: Наше руководство не посещает культурные мероприятия и не видит всю красоту наших талантов. Молдова – настоящий край самородков. Я занимаюсь с детьми из моего ансамбля "PerleleMoldovei", и не я их нахожу, а их родители находят меня. Мы вместе как большая семья. За границей уже все знают, что если мы приехали на конкурс, то возьмем все призы. Так пусть они тоже это увидят!

А если попросить помощи у государства?

В. Морошану:Я пару раз писал письма, когда мы уезжали в Голливуд, но мне и не отказали, и не поддержали. И теперь, по возвращению из Америки, я в который раз натыкаюсь на полное безучастие к культурнойжизни Молдовы, в этот раз от председателя своего района – Новых Анен. Я считаю, что если нам не помогают, то хотя бы не надо мешать.

В. Жереги: Зато нам помогло Американское посольство в Молдове, они открыли нам визы в течение одного дня. За это мы выражаем им большую благодарность.

Что нужно чтобы исправить ситуацию?

В. Морошану: Надо уволить всех дилетантов и назначить на руководящие должности в управление культуры людей с душой, из искусства, таких как Сергей Чухрий, Николай Ботгрос, Петру Нямцу. Они знают, что будет лучше для области, в которой работают всю жизнь.

Фестиваль "Mărțișor" проводится также в Италии, Канаде и других странах. Каким он был в США?

В. Морошану: Фестиваль из Сан-Франциско был просто суперфестивалем. Было много людей, все общались между собой, даже незнакомые вливались в хору и переницу, пробовали молдавскую кухню, слушали национальную музыку и проводили хорошо время. Можно сказать, что американцы на несколько дней стали молдаванами. Мне очень понравилась теплота, которая царила там. Она меня до сих пор греет. Надеюсь, традиция фестиваля "Mărțișor" будет жить еще долгие годы.

Чтобы узнать о впечатлениях организатора и главного спонсора фестиваля "Mărțișor" Георге Кули, мы решили позвонить ему в Сан-Франциско.

Георгий Куля:Мысль о таком фестивале давно была в моей голове. Одна из самых больных для меня тем – дети. И чтобы им помочь, я решил начать с себя, открыв школу бокса в Рени, организовывая такого рода фестивали. Меня очень обрадовали отзывы после проведения "Mărțișor", все молдаване благодарили за то, что напомнили им о своей родине, а американцы и другие гости просто влюбились в культуру и кухню Молдовы. Уровень был очень высокий, спасибо за это Василию и Валерию. Я считаю, что этим мы открыли новую страницу Молдовы в истории Америки.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди