Люди

Валерьян Дунай: Всё, что без мотора – это не спорт!

Валерьян Дунай: Всё, что без мотора – это не спорт!

Автомобили, дороги, скорость.… Какой парень не любит это? Хотя гонки гонкам рознь. Кто-то предпочитает испытывать судьбу прямо на улицах города, подвергая опасности и собственную жизнь, и жизнь случайных прохожих. А кто-то занимается гонками профессионально, имеет соответствующий автомобиль и подготовку.

Валерьян Дунай не представляет жизни без спорта. А если говорить точнее, то без автоспорта. Он давно успешно выступает в соревнованиях по автослалому и автокроссу. Мечтает перевести гонки из хобби в статус "профессия" и вырастить из сына достойную смену.

Сколько лет водишь машину?

Впервые сел за руль в 13 лет. Сделал это тайком, когда отец на месяц уехал в командировку. Уже тогда знал, как водить, куда нажимать, поэтому быстро освоился. Через пару дней тренировок и наматывания кругов вокруг дома, уже катал друзей по району (смеется). Можно сказать, самостоятельно всему научился.

С первой машиной всех обычно связывают теплые воспоминания. А каким был твой первый автомобиль?

Как и у многих, он достался мне от отца, за что очень ему благодарен. Всегда вспоминаю эту машину с радостью. Это был старенький Фольксваген "Гольф" 2-го поколения. Что сказать? Совершенно обыкновенная машина. Правда, после того как он мне достался, был произведён полный ребилд (смеется). В неприметный "Гольф"  было вложено немало денег и сил, и он заиграл по-новому.

Когда появился интерес к спортивным автомобилям?

Автоспорт нравился с детства. Это увлечение пошло от отца, он  был неоднократным победителем Чемпионатов СССР. Всегда гордился и горжусь им. Разглядывая все его медали и дипломы, хотел быть похожим на него и тоже чего-то достичь. Он всегда брал меня с собой на соревнования. С замиранием сердца следил за его выступлениями, мечтал стать таким же. В детстве любил смотреть по телевизору гонки Формулы-1. Когда их показывали, не отрывался от экрана.

Расскажи про автослалом.

Это вид профессионального автоспорта, который не так давно начал развиваться в нашей стране.  Благодаря очень хорошему человеку, Самиру Алиеву, развитие идет быстро. Участвовать в соревнованиях может каждый. Главное  - иметь автомобиль и права соответствующей категории. Конечно, мы родились профессионалами. Чтобы чего-либо достичь, нужно долго к этому идти, вот и я стремлюсь к лучшим результатам. А вообще,  советую просто прийти и увидеть хоть раз все своими глазами.

Как часто проводятся соревнования по автослалому?

Соревнования по автослалому, автокроссу и драг-рейсингу проводятся под эгидой Федерации автоспорта Республики Молдова. Вот она и определяет количество этапов каждой дисциплины. Обычно их  4-5 в год.

Какую скорость вы развиваете на соревнованиях?

Автослалом не допускает больших скоростей. Это фигурное вождение, где больше важна скорость пилота, чем болида (в нашем случае это гражданские автомобили). А есть и другие дисциплины, например, автокросс, в котором я участвую с 14 лет. Вот там скорость по пересечённой местности развивается до 160-180 км/ч.

В городе любишь "лихачить"?

Сейчас уже успокоился (смеется). Последние 2 года езжу по городу с максимальной скоростью 90 км/ч. Вот раньше, помню, вытворял много глупостей на общественных дорогах. Ну, что поделать, все должны были через это пройти, жажда адреналина  - она в крови.

Кто занимается подготовкой твоего авто к соревнованиям?

Стараюсь готовить сам. Ведь подготовка автомобиля – это 90% успеха, остальные десять – профессионализм водителя и, конечно, удача. В подготовке мне помогает  и близкий друг, за что ему благодарен.

Ради чего участвуешь в гонках? Что интересует больше всего: кубок, слава, денежная премия?

Об этом часто спрашивают. О денежных премиях даже говорить не буду: их не хватает даже на бензин, не говоря уже о затратах на содержание автомобиля. Слава? Тоже нет, я не ищу признания чужих людей. Думаю, движет просто любовь к автомобилям и автоспорту. И, как говорит один друг: "Всё, что без мотора – это не спорт!".

Участвуешь только в национальных гонках, или выезжаешь и за пределы Молдовы?

Принимал участие в чемпионатах Украины. Конечно, стремимся к чемпионату Европы по автокроссу, правда, не знаю, когда получится до него добраться. Но желание есть, а это главное.

Веришь в приметы/обереги/талисманы? У тебя есть то, без чего не садишься за руль?

Верю в приметы, но больше - в Бога. Есть нательный крестик, который всегда со мной. Без него никуда не выезжаю.

Не могу не поздравить еще раз с рождением сына. Будешь воспитывать еще одного гонщика в семье?

Спасибо большое! Я мечтаю об этом.… Но выбор сына будет, конечно, решающим.

Автоспорт это  хобби, или он занимает все время?

К сожалению, автоспорт сейчас для меня просто хобби. Конечно, как любой фанат,  хотел бы  быть пилотом по основной профессии, но до этого еще далеко.

Мария Савина

allfun

Еще Люди