Люди

Sergiu Birca: Хочу развивать фэшн-фото в нашей стране

Sergiu Birca: Хочу развивать фэшн-фото в нашей стране

Он общителен, улыбчив и не скрывает, что пользуется успехом у женщин. Его имя совсем недавно стало украшать клубные и студийные снимки. Сергей утверждает, что только ищет себя в фотоискусстве, хотя уже сотрудничает со многими печатными изданиями, сайтами и артистами. Сергей Бырка любит снимать фэшн-фотографии, собирается обзавестись фотостудией и ценит утонченную внешность моделей.

Сейчас клубная или студийная съемка отнимает у тебя больше времени?

Фотография – это сезонная работа. Летом работаем на свадьбах, осенью и весной – фотосессии, а зимой клубы обеспечивают стабильный доход. Каждому направлению я выделяю где-то 30% своего времени, работаю там, где есть деньги. На данный момент снимаю вечеринки в Drive. Но скоро начинается сезон, будем работать!

Какое направление приносит больший заработок?

Безусловно – свадьбы. Устаешь на них, конечно, больше, чем на любом другом мероприятии, но и оплата выше. Особенно сложно снимать несколько свадеб подряд. Наученный горьким опытом прошлого сезона, в этом году я, скорее всего, предприму другой метод работы. Думаю, что возьму себе ассистента. Я буду делать основную работу, креативную, а мой ассистент будет делать репортажную съемку из зала. Думаю, такой режим позволит работать более эффективно. Лучше "отстегнуть" немного из своего кармана, но сохранить лицо и качество работы, чем брать денег по максимуму и приходить на съемку уставшим и обессиленным. Работать не на качество, а на количество не по мне. До сих пор работал один, так как не было столько заказов, не чувствовал острую необходимость в помощнике.

В связи с чем увеличилось количество заказов на свадебную съемку?

Не то чтобы количество заказов возросло до небес, просто в последнее время я стал работать намного больше и серьезнее. Вообще на рынке фотографии я появился сравнительно недавно. Максимум снимаю полтора года. Раньше я не старался где-то засветиться, это за последние полгода обо мне стали понемногу узнавать. Пока у меня 15 запланированных свадеб, но я готов снимать больше, это не предел. Мне сложно начать что-то, сдвинуться с мертвой точки, так как я рак по гороскопу, нам это свойственно. Но если уже что-то начинаю, то назад не сдаю.

Надо работать, надо стараться и не останавливаться на достигнутом.

Что было до увлечения фотографией?

До этого я пробовал себя в разных областях. Могу сказать, что уже неплохо знаком с тем, как зарабатываются деньги. Я такой человек, который не любит, чтобы им управляли, но и в роли командира себя тоже не вижу. Я пытался найти себя в торговле. Открыл собственный бизнес, но не пошло, закрыл его. Продажи – не мое, это не то, чем бы я мог и хотел бы заниматься. В гороскопах читал, что раки чаще всего становятся врачами или же выбирают творческие профессии. К творческим людям тоже долго не мог себя отнести, поскольку учился на бухгалтера.

Как-то были на корпоративе, совершенно случайно взял у друга фотоаппарат, поснимал происходящее, вроде получилось. И ради интереса, как и большинство фотографов, купил после этого фотоаппарат. Хотел просто поснимать каких-то букашек, цветочки, машины, друзей. Через это все проходят, прошел и я. Это было необходимо, надо было пройти все эти этапы, чтобы начать снимать. Первые полгода, фотографировал всех знакомых и друзей, конечно, совершенно бесплатно. Но наступил такой момент, когда собралось много работы, нужно было обработать сотни фотографий. В такой момент ты понимаешь, что свободного времени у тебя остается все меньше, а дохода никакого нет. Нужно было что-то решать. Когда придет счет за свет, ты не скажешь: "Сорри, я же снимал друга". Было два варианта: либо заканчивать со съемкой и заниматься серьезно работой, либо бросать все, углубляться в фотографию и начинать брать за это дело деньги.

Кто твои первые фотогерои?

Мои друзья, особенно Александр и Ольга Манчу, мне очень помогли в начале моего творческого пути. Александр и Ольга просто попросили их поснимать. Опыта тогда совсем не было, но получилось, как ни странно, хорошо. Получил положительный фидбэк за свою работу, и ребята начали рекомендовать меня в качестве фотографа другим. Появилась работа и какой-то заработок. Мне это понравилось, благодаря им я начал потихонечку вливаться в новую жизнь. Где-то полтора года назад я был совершенно другим человеком. У меня был свой маленький закрытый мир, я почти ни с кем не общался, короче, был непонятным человеком (смеется). Сейчас я завел много новых знакомств, чем больше знаешь людей, тем лучше. Это интересно, ты постоянно узнаешь от них что-то новое. Каждый человек таит в себе нечто интересное.

Получается, ты научился фотографировать исключительно на практике. А как же теория, книжки разве не стоит читать?

Я считаю, что пошел не совсем верным путем. Если что-то получается более или менее хорошо, то это дар, над которым нужно работать. Выходит, что, не прилагая особых усилий, у меня получается неплохо снимать. Но ведь если развивать это умение будет еще лучше. Я не отношу себя к числу профессиональных фотографов, я пока просто фотограф. Практика есть практика, но нужно развивать в себе определенные детали, изучая теорию. Если есть литература, значит, ее все же необходимо читать. Я обещаю, что буду над собой работать, буду расти.

Tы сравнительно недавно начал снимать, а уже успел пополнить свое портфолио фотографиями наших молдавских звезд. Как тебе нравится с ними работать?

Опять же скажу, что познакомился со всеми благодаря Александру и Ольге Манчу. Я был на презентации видеоклипа "Aş vrea", где присутствовали некоторые из наших артистов, тогда и познакомился со многими. Потом Оля Тира предложила сделать для нее пару фото, я, конечно, согласился. Это был неплохой шанс показать себя, и плюс мне было интересно с ней поработать. С Олей я попробовал новый для себя стиль – фэшн. Хотя многие из наших фотографов говорят, что у этого стиля нет будущего в нашей стране. Часто слышу: "Если хочешь снимать фэшн, то твой путь лежит в Европу или в Америку, туда, где в этом есть необходимость, потому что у нас это не очень востребовано". Но я хочу попробовать, мне очень нравится этот стиль, и я хочу его развивать.

Где снимаешь артистов, ведь fashion-съемка предполагает работу в студии?

У меня дома есть комната, которую я оборудовал под студию: там серая стена и фотооборудование. В ближайшее время планирую снимать какое-то отдельное помещение, потому что не очень удобно приглашать всех к себе домой. У людей разная энергетика, дом должен оставаться личным и интимным пространством. Люблю студию и студийную съемку. Мне еще нужно многое откорректировать в своей работе, но пока именно этот вид съемки у меня более или менее хорошо получается.

Бывает тяжело добиться раскованности перед камерой. Как ты помогаешь модели вжиться в образ?

Самым важным моментом в моей работе являются взаимоотношения "фотограф – модель". Чем лучше ты наладишь контакт, тем легче будет работать. Нужно показать, что тебе от модели нужна только работа. Многие девушки сложили в своей голове стереотип плохого фотографа, который точно что-то замышляет. Надо дать понять человеку, что работа есть работа, а личное остается за ее пределами. Я никогда не смешиваю эти два понятия. Стараюсь не работать и не снимать тех, с кем у меня какие-то любовные взаимоотношения. Либо это клиент, и мы налаживаем рабочие отношения, либо это не клиент, и мы не работаем, а строим личную жизнь. Я не знаю, как у меня получается находить подход к людям, просто стараюсь быть самим собой. Нужно быть естественным, люди это оценят.

Ты предпочитаешь работать с постоянными моделями или всегда ищешь новые лица?

Бывают случаи, когда ты можешь выбрать модель, а бывает, что нет. Когда я снимаю для себя, для своего портфолио, то выбираю людей согласно своим требованиям. А если это клиент, и он приходит на заказную съемку, то тут уже выбирать не приходится. Нужно работать и делать это хорошо, чтобы клиент остался доволен.

Ты сказал, что любишь работать с красивыми лицами. Что в твоем понимании красивая девушка?

Девушка должна быть приятной, с изюминкой. У нас полно красивых девушек, но иногда нужны какие-то специфические черты лица, чтобы фотография получилась. Не всегда красивая девушка – подходящая модель для фотографии. Бывает, что она не очень красива в жизни, но очень хорошо получается на снимках. Красивой может быть любая: блондинка, брюнетка, у нее могут быть как короткие, так и длинные волосы. У меня нет определенного качества, которым она должна обладать. Могу сказать, что нам, мужчинам, иногда бывает действительно сложно работать с красивыми девушками: мы же не роботы. Но нельзя показывать явной симпатии или антипатии к модели. И в том и в другом случае это будет мешать работе. Нужно сохранять хладнокровие и здравый рассудок (смеется), бывает сложно, но я справляюсь.

А в клубе с тобой часто заигрывают посетительницы?

Часто (смеется). У нас это какая-то болезнь. Мне кажется, что парень с фотоаппаратом привлекает девушек больше, чем тот, у кого есть Мерседес (смеется). Фотоаппарат как магнит притягивает девушек. Это, конечно, приятно, но раз уже пошел такой разговор, то признаюсь, что я больше склонен к длительным отношениям, мимолетные романы меня не интересуют, поэтому фотоаппарат в качестве способа для знакомства я не использую.

Как ты считаешь, в фотоделе есть какие-то рамки? Что однозначно отказался бы снимать?

Мне кажется, я уже снимал все. В моей коллекции есть автомобили, цветы, дети, беременные женщины, свадьбы, кумэтрии. Я делал фото для различных журналов и сайтов, снимал какие-то ивенты и дискотеки. Работаю, так сказать, на имя, которое в будущем, надеюсь, будет работать на меня.

Кого бы согласился снимать бесплатно?

Если событие связано с благотворительностью и нужна помощь, я всегда буду там. Конечно, если сегодня у меня свадьба, я не смогу отменить съемку в пользу благотворительного мероприятия. Но если я свободен, и меня просят принять участие в акции подобной той, что была организована недавно в Leogrand, конечно, я согласен.

Как часто во время съемок тебе приходится наглядно показывать модели, что бы ты хотел увидеть от нее?

Практически всегда. Я часто работаю с теми, кто понятия не имеет, как должна позировать модель. Хочешь – не хочешь, входишь в тот образ, который просишь показать. Многие улыбаются, говорят: "Не хочешь встать на мое место, а я тебя поснимаю?". Не буду скрывать, что иногда работаю по шаблону. Приходится работать по примерам, потому что человеку, который никакого отношения к фотографии не имеет, сложно понять, что нужно делать перед камерой. Вместо того, чтобы объяснять сто раз, лучше показать какую-то картинку, чтобы человек видел, как приблизительно ему нужно позировать. Пока работаю по таким принципам.

Какой жанр кажется тебе наиболее сложным?

Все новое – сложно. Я говорю о том стиле, который недавно начал практиковать. Кстати, чаще всего делаю fashion-фотографии в черно-белом варианте. Считаю, что так они получаются еще более чуткими и утонченными.

Есть какой-то ракурс, в котором любой человек получается удачно?

Каждому человеку подходит что-то свое, образы нужно подбирать индивидуально. Я ни разу за свою практику не встречал людей, которые бы получились одинаково хорошо в одном и том же ракурсе. Каждый вносит в привычную позицию что-то свое. Универсального ракурса нет – это мое мнение.

Опыт клубной съемки как-то помогает при работе в других направлениях?

Практика работы в клубе помогает на свадьбах. К примеру, съемка первого танца, для которого часто отключают свет и добавляют спецэффектов, напоминает клубную атмосферу. Если бы не работал на дискотеке, не знал бы какие настройки применять в таком режиме работы. Любой опыт рано или поздно всегда оказывается полезен в работе фотографа. Плюс клуб – это еще один способ показать себя. Твое имя всегда появляется на фотографиях, тебя запоминают, узнают. Это приятно. Я всегда хотел достичь того момента, когда люди хоть немного узнают тебя.

Жаждешь славы, да?

Ну а кто не хочет быть знаменитым? У нас город маленький и здесь не трудно подняться. За короткий период времени о тебе могут узнать многие. Но минус маленького города в том, что достаточно сделать один неверный шаг и очень быстро можно опуститься. Нужно всегда следить за тем, как ты говоришь, с кем и о чем.

Какому фотографу сам бы заплатил за съемку?

Мне очень нравится, как снимает Алла Мельник. Она считается одним из немногих фэшн-фотографов в Молдове. Виктор Пиктор тоже мне импонирует как автор. Каждый фотограф проявляет себя лучше других в каком-то одном жанре. Есть фотографы, которые делают отличные свадебные снимки, а есть и те, кто уже сделал свое имя и сейчас позволяет себе халтурить. Лично я в свадебных фотографиях, наверное, еще ищу себя, а вот в фотосессиях уже более или менее нашел свой стиль. Теперь его нужно только развивать.

Фотовыставки посещаешь?

Ни разу не был, не знаю почему… Может не заинтересовало меня ничего, а может просто не знал какой-то. Но, думаю, что я это исправлю.

Как думаешь, сколько еще времени профессия фотографа будет востребована, ведь техника становится все доступней, и скоро каждый второй сможет позволить себе неплохой фотоаппарат?

Мы часто шутим: "Обезьяна с фотоаппаратом еще не означает "фотограф". У нас много фотографов – это точно. Но многие из них портят общую картину фотоискусства в стране. Они ставят низкую цену на свои услуги, тем самым привлекают людей, которые не разбираются в снимках. Человек должен понимать, что результат будет ровно таким, сколько он заплатил. Если он выбирает фотографа на свадьбу за 100 евро, то значит это мероприятие не настолько важно для него, и результат его не сильно волнует. А если для тебя важны определенные моменты, то стоит доверить съемку человеку, который знает, что снимать, когда и как, который не первый день работает в этой сфере и сделает свою работу хорошо. Я думаю, что фотография будет востребована всегда. Это, как-никак, память о чем-то, о каких-то моментах, которые со временем тускнеют, а качественное фото всегда способно освежить воспоминания.

Мария Савина

allfun

Еще Люди