Люди

Дима Вайпер о фильме "We go Sri Lanka" и отдыхе на острове

Дима Вайпер о фильме "We go Sri Lanka" и отдыхе на острове

За фильм "We Go India" они собрали немало положительных отзывов и решили продолжить традицию снимать свой отдых. На этот раз местом приключений была выбрана Шри-Ланка. Состав группы кардинально изменился: из тех, кто покорял Индию, остались лишь Дима Вайпер и Макс Лупашку, а их единомышленниками на этот раз стали Александр Подольски, Эдуард Герман, Кристина Адам, Серж Лупашку и Марина Ваника. Ребята прожили в Шри-Ланке месяц, посмотрели все, что можно было и, конечно, запечатлели на камеру самое интересное. Они показали нам страну такой, какая она есть, со всеми ее прелестями и недостатками.

Перед тем, как читать, стоит посмотреть хотя бы короткую версию фильма "We go Sri Lanka":

А если этого покажется мало, то весь фильм о путешествии семерых ребят ждет вас здесь:

Не устал еще рассказывать про Шри-Ланку?

Были там год назад и уже столько раз рассказывали про эту Шри-Ланку.… Но с появлением видео рассказ оживился. Когда показали фильм, сами заново пережили всю поездку.

Сколько монтировали фильм?

Долго, было отснято 6 часов. На работу ушел месяц, этим занимался Макс. Конечно, можно было все сделать и за 5 дней, просто нужно было вдохновение.

Это уже второе длительное путешествие. Как ощущения? Отличаются от поездки в Индию?

Когда впервые попадаешь в незнакомые края, ощущения намного более мощные. Может быть, важную роль сыграло то, что мы ездили во второй раз, знали как вести себя, имели опыт. Может, было не так интересно, как в Индии, но Шри-Ланка тоже хороша.

В чем секрет удачной поездки?

В хорошей компании.

Если бы захотел убедить друзей поехать в Шри-Ланку, о чем рассказывал бы в первую очередь?

Самое прикольное – чайные плантации, такого нет, наверное, больше нигде. Это огромные зеленые поля. В Шри-Ланке жарко, постоянно потеешь, а, когда поднимаешься на плантации, где-то на 2000 метров над уровнем моря, сразу становится прохладно, совсем другая атмосфера. И дышится по-другому.

Для чего поехали в Шри-Ланку?

Поехали, конечно, отдыхать! Я - свадебный фотограф, работа сезонная, когда сезон закончился, решил, что пока свободен, можно съездить куда-то отдохнуть. Нашли с Максом ребят, которые были готовы ехать и выбрали Шри-Ланку, как продолжение Индии, где уже снимали. Шри-Ланка считается жемчужиной Индии. Мы отдыхали как раз в летний сезон. С ноября по апрель светит солнце, а в остальное время - сезон дождей, не очень-то погуляешь.

У вас был план? Вы хоть как-то успели подготовиться к поездке?

Еще дома наметили маршрут. Выбрали самые красивые места, которые нашли в гугле. Планировали останавливаться на пару дней в разных городах. Но какое путешествие без отклонений? Невозможно постоянно оставаться привязанным к маршруту. Видишь что-то красивое и все - хочется свернуть с дороги.

Изначально мы запланировали слишком много. Первые три дня мотались по городу, бегали с места на место, ничего не понимали и не получали удовольствия от путешествия, только устали. В таком темпе упускаешь самую главную часть поездки – кайф. Нужно время, чтобы остановиться, насладиться моментом, воскликнуть: "Вау!", осмотреться, просто пожить обычной жизнью в той атмосфере, в которую попал. Многие упускают это, все время спешат, а потом приезжают и говорят: "А мне не понравилась Шри-Ланка. Там грязно". Если расслабиться, поездка становится намного интересней.

Кто чаще всего снимал?

У кого была камера, тот и снимал. Хотя больше всего, конечно, Макс, я обычно комментировал.

Где вы жили?

В guest-house. Хозяева сдают часть своего дома. Нормальные условия, конечно, далеко не пятизвездочный отель, но опять же, если расслабиться, то все отлично.

Легко было передвигаться по острову?

Использовали все прелести шриланкийского транспорта. Ездили на автобусе, поезде, мотороллерах, на тук-туках. Однажды всемером уместились на этот тук-тук, хотя рассчитан он на двоих. Это весело, такой свободы нигде не ощутишь. Намного интересней, чем сидеть в отеле, в комфорте, и не увидеть реальную страну, океан с 5-метровыми волнами, которые мы сняли. Кстати, о волнах: случайно нашли пирс, где были особенно большие волны. Решили прогуляться к нему. Встали на камень, и нас буквально накрывало волной. Сделали много фоток и видео в этом месте.

Чем кормили? Какие блюда в меню шриланкийцев?

Если сравнивать с Индией, то кухня слабая: рис, карри – самая распространенная еда. Еще часто ели вермишель, ну и морепродукты, само собой, на высшем уровне. И порции очень большие.

Трудности возникали, или все было гладко и без происшествий?

Однажды ночью остались без такси, а нужно было попасть в другой город, где рассчитывали остановиться. Ночь, чужая страна, блин, что делать? Кто-то мог бы запаниковать, а мы просто расслабились и пошли вперед. Дошли до какого магазина, там пристали таксисты, сами нас нашли, получается. На самом деле, проблем не существует, мы сами себе их создаем. Из любой ситуации можно найти выход.

С местными общались? Они всегда такие счастливые, или только вам в камеру улыбались во весь рот?

Да, даже подружились. Звонят до сих пор. Они очень душевные, добрые люди, радуются жизни, хотя живется тяжело, они очень бедные. Парадокс какой-то получается, да? Достаточно высокий уровень развития, компьютеризация, есть много того, чего нет у нас. Многое производят сами: одежду, обувь. Население Шри-Ланки 20 миллионов человек, а площадь острова размером с Молдову. Они вкалывают, поднимают экономику. Нигде не увидите людей, которые просто сидят и медитируют, как это было в Индии. Здесь совсем по-другому. Они очень трудолюбивые люди, выживают, как могут. Кто-то фрукты продает, кто-то организует у себя дома guest-house.

Шриланкийцы - самый улыбчивый и позитивный народ из всех, кого мы встречали. Они на самом деле счастливы. Марина была дома у одной девочки, она познакомила ее со своей семьей Маленькая комната в несколько квадратных метров. Кирпичные стены, много кроватей, кухня и туалет – вместе. В этой комнате живет семья из 7 человек. Почти у всех многодетные семьи. Они живут очень бедно, но счастливо. Рады каждому, всегда готовы помочь. Некоторые еще умудряются заработать на туристах!

Вас спрашивали, откуда приехали?

Спрашивали. И никто не знал, где это находится. Даже выговорить не могли правильно: Мардивы, Мордова, Мальдивы, Мордония. Называли по-всякому, но только не Молдова.

Как развлекались? Есть куда выйти вечером?

У нас не было такой цели. В Индии были на карнавале, а здесь не удалось попасть на какое-то особое событие. Хотя Коломбо город даже более крутой, чем Кишинев. Есть все: клубы, бары, кафе. Развлечения рассчитаны на туристов. Отдыхает много русских, американцев, англичан. А нам хотелось создать такой маршрут, чтобы встречать как можно меньше людей. Мне нравятся полупустые пляжи. Там есть места, где вообще никого нет.

В каком городе задержались дольше всего?

В Тангалле подружились с хозяевами отеля. Нас очень прикольно встретили, много всякого давали бесплатно. Мы были одними из первых клиентов. Стали друзьями, переписываемся, созванивались на Новый год.

Читала комментарии к фильму. Судя по ним, люди в восторге. А критика была?

Можно заметить по комментариям, что все ждали видео. Уже вошло в традицию, что если мы куда-то едем, то снимаем, а потом показываем свое путешествие. Становимся неким связующим звеном между людьми и странами. Хочется сделать так, чтобы зрители почувствовали атмосферу, пережили сами наши приключения. Так и получается после просмотра видео. Воспоминания – это всегда приятно. Но со временем они уходят, и остается только то, что запечатлено на видео или фото.

Уже думал, куда поедешь снимать в следующий раз?

Куда душа скажет!

Сколько денег ушло на поездку?

Мы ни в чем себе не отказывали: любые коктейли, поездки, экскурсии. Получилось где-то по 1300 евро с каждого, но это вместе с билетом. То есть 700 евро ушло за месяц на проживание, передвижения и еду. Но можно и дешевле отдохнуть, мы учимся на своих ошибках.

Стоит поехать туда во второй раз?

Если только как промежуточный пункт в поездке. Но, как конечная цель - нет.

После возвращения из Индии и до поездки в Шри-Ланку прошел год. Успел побывать еще где-то за это время?

Я много путешествовал, год был насыщенный. Снимал свадьбы в Турции, Хорватии, был в Греции.

Было что-то в поездке, что расстроило, или не оправдало ваших надежд?

В Шри-Ланке невозможно разочароваться. Там все так прекрасно, всюду такое солнце, что хочется улыбаться ему в ответ.

Мария Савина

allfun

Еще Люди