Люди

Октавиан Kobzzon Малай: Когда исполнитель первый раз смотрит срежиссированный мною клип, грызу ногти

Октавиан Kobzzon Малай: Когда исполнитель первый раз смотрит срежиссированный мною клип, грызу ногти

Режиссер Октавиан Kobzzon Малай не часто дает интервью. Ему больше нравится, чтобы за него говорили не красивые слова, а красивые клипы, которые он снимает. Клип про свою жизнь он видит драмой, наверняка очень красивой и с хорошим концом. А пока его будни напоминают сериал, который он, кстати, тоже снимает, прямо сейчас.

Октавиан, ты девять лет жил в Америке, что ты там делал?

Работал, конечно. Попал туда по студенческой программе и остался. Трудился барменом, официантом. Параллельно посещал разные мастер-классы, курсы режиссуры, монтажа. Именно в Америке понял, что страсть к музыке и кино должна к чему-то привести. Но по-настоящему снимать начал, вернувшись в Кишинев. Там на это не было времени, нужно было постоянно работать. Все эти курсы и мастер-классы дали мне много теории, все остальное пришло с опытом. Когда я вернулся домой, понял, что сейчас самое время создавать качественные клипы. Шоу-бизнес начал постепенно расцветать, постоянно появляются новые исполнители.

Какой клип считаешь самым удачным?

В каждом выкладываюсь полностью и стараюсь улучшить результат. Последний, с Феличией Дунаф, получился ярким и интересным. Кстати, если вспоминать удачный среди первых работ, то это было видео для Моны. Мы тогда сделали классную работу в рамках очень небольшого бюджета. Хотя у меня все клипы с небольшим бюджетом.

Небольшой – это какой?

Давай не будем называть цифры, ни к чему это.

Сколько сейчас у тебя клипов в портфолио?

18.

Тебе важно, чтобы песня, на которую ты берешься снимать, нравилась?

Бывало, что песня мне не нравилась, но нравилось о чем она, и тогда брался ради интереса. А вообще, пока я придумываю идею, выучиваю песню наизусть. Потому что слушаю ее день и ночь, вникаю в атмосферу, представляю себя на месте исполнителя, так и рождаются гениальные идеи.

Если бы ты делал клип для себя, каким бы он был?

Сложный вопрос ты задала. Это была бы драма, моя личная драма. Не хотелось бы вдаваться подробности, слишком личное.

Когда дочка вырастет, тебе будет важно, какой мужчина будет рядом с ней?

Конечно! Я поэтому и хотел, чтобы она выросла здесь, в Молдове. Тамошние мужчины не то чтобы плохие, они странные. Наши – более душевые. С другой стороны, там все проще. Я мог просто зайти в магазин и лечь на пол. И никто тебе ничего не скажет. Ну лег и лег, значит ему так захотелось.

Октавиан, вернемся к нашим клипам. С чего начинается работа над видео, с раскадровки?

Сначала я встречаюсь с исполнителем, мы обсуждаем идею. Когда она уже четко обрисована, назначаем дату съемок. Раскадровку я не делаю, хотя это помогает. Но у меня все в голове, и так вижу, как должно быть. Дальше ищу подходящие места для съемок. У нас с этим трудно, иногда приходится что-то достраивать. Люблю снимать узнаваемые места так, чтобы зритель потом даже не догадывался, что это именно то место. Съемки длятся столько дней, сколько у нас локаций.

А дальше самое интересное – монтаж?

Да, но он интересен первые дня два-три. Под конец ненавидишь это все, устаешь сильно и морально, и физически. Сейчас монтирую одновременно 3 клипа, времени нет ни на что и в голове только эти клипы. В основном работаю ночью, днем меня все отвлекает. А ночью тихо, не звонит телефон, никто не достает.

Когда исполнитель смотрит готовое видео, ты что чувствуешь?

Я грызу ногти :). Но не могу смотреть на него, поэтому смотрю клип. Когда клип закончился, спрашиваю: "Ну как?". Обычно на лице человека все написано. В этот момент у меня камень с души падает. А самая большая радость – находиться на презентации, когда понимаешь, что дошли до финиша.

Кто твой самый важный критик?

Мои друзья, они всегда честно все говорят, ну или почти всегда.

Октавиан, а откуда взялся псевдоним Кобзон?

Со школы. Сначала это был стеб. А потом мне понравилось и псевдоним ко мне прилепился. Хотя я ни разу в жизни не видел самого Иосифа.

Ты снимаешь рекламу?

Да, но не для ТВ, больше – корпоративную.

А фильм не хотел бы снять?

Мы сейчас снимаем сериал. Заканчиваем плотную первую серию. Спонтанно все получилось, на одном мероприятии познакомился с парнем, Roman Jones, он энтузиаст и очень любит фильмы. Он с двумя друзьями написал сценарий. Сериал в стиле "Универа", снимаем в Кишиневе. Если всем понравится, будем продвигать на ТВ.

Ты кричишь на исполнителя во время съемочного процесса?

Конечно! Я очень эмоционален на съемочной площадке, люди об этом знают. А если он не слушается, как еще его вразумить? Или бывает, что начинают звать журналистов, черт и что. Если мы пришли работать, мы работаем. Артист должен мне доверять, со мной не проходят все эти гламурные танцы, белые мерседесы и демонстрация сколько денег у певца. Я не для этого работаю. Клип должен вязаться со смыслом песни, он должен быть визуально приятным и красивым. Я стремлюсь, чтобы мои клипы говорили за меня. Чтобы с первых минут было ясно, что это снимал Октавиан Кобзон Малай. Но для этого надо еще много работать.

Если бы ты не стал режиссером, кем бы стал?

Работал бы в банке, как моя мама. Она всегда мечтала, чтобы я стал банкиром.

Она сильно расстроилась, когда ты стал режиссером?

Она сначала не верила в меня, относилась несерьезно. Но сейчас она мой первый фанат, в курсе всего, что я делаю. И очень обижается, если я не сообщаю о том, что снял новый клип или дал интервью.

Елена Держанская

allfun

Еще Люди