Люди

#IarbaUrbana. Анфиса Войтенко о том, как Кишинёв обретёт культурный облик

#IarbaUrbana. Анфиса Войтенко о том, как Кишинёв обретёт культурный облик

Анфиса Войтенко, девушка из Кишинева, создала проект Iarba Urbana с целью найти инициативную команду и постепенно преобразить город. Начать решено с пространства перед театром Чехова уже 7 сентября. О планах Анфисы и её единомышленников читайте в нашем материале.

Анфиса, сколько времени ты вынашиваешь идею облагораживать город своими руками?

В детстве я проводила очень много времени во дворе с друзьями. В отличие от других детей, нормальных качелей у нас не было, только старые и мрачные. Мы мечтали все там переделать: притаскивали с мусорки какие-то стулья, матрасы и делали штабики, а еще очень хотели построить домик на дереве только для детей. И вот я выросла и забыла про свои детские мечты. Потом уехала учиться в Европу, но через два года решила все же вернуться домой. За это время подросло новое поколение детишек, а двор остался таким же унылым. Но и они, как и мы раньше, приносят со свалки всякий хлам и как-то его приспосабливают. Взрослые, конечно, ворчат, но не мешают им. Вдохновившись их инициативным и творческим мышлением, я решила, что наш город и есть наш общий двор и именно мы должны изменить его к лучшему. Не стоит ждать, что городские власти сами начнут что-то менять, нужно самим взять на себя эту ответственность.

Что послужило для тебя толчком к созданию проекта?

Есть такая организация – EcoVisio, объединяющая различные экологические проекты. Один из них – ActivEco. Его цель - собрать активную молодежь, заинтересованную в экологическом и социальном развитии, и дать им возможность общаться, делиться идеями и навыками. В рамках проекта проводят семинары, помогающие ребятам сотрудничать и, в итоге, собрать команду для последующей работы. Эти семинары проходят в различных частях Молдовы, чтобы познакомить участников с различными уголками своей собственной страны. Я успела посетить три подобных тренинга. Мы ездили в Лалова, Вадул-луй-Водэ и Бельцы. В каждом месте мы проводили около недели, и это позволило мне понять, насколько простой может быть организация любого проекта. Самое главное - поддержка. Я всем советую пройти эти тренинги, так как, по крайней мере, для меня это было отличной мотивацией. Все эти проекты спонсируются, участие абсолютно бесплатное. На одном из тренингов и родился проект Iarba Urbana.

Расскажи о том, что входит в проект Iarba Urbana

Это будет серия мероприятий, первое из которых запланировано на 7 сентября. В ходе каждого события мы планируем облагораживать различные городские пространства собственными силами: устанавливать скамейки, сажать цветы, украшать стены. Первым местом будет сквер возле театра Чехова, который сейчас находится в крайне плачевном состоянии.


Анфиса и Маша, одна из участниц проекта

Почему именно этот сквер?

Я часто проходила мимо этого места, и однажды мне про него даже приснился сон. Я поняла, что с него и надо начать. К тому же, активный кишиневский блоггер Victor Chironda примерно в то же время решил организовать это же пространство. Мы пообщались и пришли к выводу, что можем действовать сообща. Каждый из нас сможет внести в этот сквер частичку себя. У театра нет денег, чтобы облагородить прилегающие территории, а это всё же центр города, здесь постоянно проходят люди. Когда иностранные гости, в том числе послы и дипломаты, приезжают впервые в Кишинев, им сразу же в глаза бросается неухоженность нашего города и отсутствие общественной инициативы. Таким образом наш проект - это своеобразный призыв кишиневцам своими силами восстанавливать свой город, а потом замечательно проводить время в уютном скверике, созданном своими руками.



С чего начнёт свою работу Iarba Urbana?

Мы планируем устроить небольшую ярмарку экологической продукции - проведём несколько мастер-классов, например, лепка из глины и создание переработанной бумаги из макулатуры. Расскажем о таком явлении, как пермакультура, о лекарственных травах и о многом другом. Детям тоже будет чем заняться, например, рисовать на асфальте мелками, пускать огромные мыльные пузыри и строить замки из деревянного конструктора. Также хотим распространить как можно больше информации о том, что каждый из нас может повлиять на улучшение экологической ситуации в мире и как именно это сделать. Вечером покажем очень хороший фильм про нашу планету. Вот такие у нас планы.

Ну а дальше будем развиваться, обрастать связями. Iarba Urbana - проект, к которому может присоединиться каждый. Мы с распростертыми объятьями встретим любую инициативу.

Мы знаем, что там же, в сквере театра, будет создана большая мозаика из пластиковых крышек. В Арт-Лабиринте даже проходит их сбор. Расскажи подробней об этой задумке и вообще об идее всего мероприятия.

Ну это совсем старая идея и принадлежит она не мне. Если покопаться в интернете, вы найдете сотни примеров подобных мозаик. Мне очень нравится идея переработки и повторного использования того, что обычно выкидывается. Наша планета переполнена мусором, и его количество неуклонно растет с каждой выпитой бутылкой. Скорее всего, это будет какая то картина, но точно я еще не решила. Все зависит от количества крышек, которые я соберу. Меня очнь впечатлило видео в интернете про чаек, умирающих от съеденного мусора из океана. А крышки - это просто способ показать, как много ресурсов, в том числе и денег, мы потребляем и тратим впустую. Мы научились покупать время за деньги  – купленная в магазине бутылка воды удобнее и быстрее, чем заранее налитая дома. Это и порождает горы мусора, в том числе и крышек, а изготовление пластика - дорогостоящий и трудоёмкий процесс. А перерабатываются подобные отходы очень непросто. Вот и получается, что человечество тратит ресурсы и время зря.

Iarba Urbana на Facebook>>

Фото: Сергей Лобуренко

allfun

Еще Люди