Люди

Сокровенные штрихи Эвелины Левинской

Сокровенные штрихи Эвелины Левинской

Первого апреля молодой художник Эвелина Левинская приглашает на свою первую выставку. В её картинах вижу главное, что, на мой взгляд, должно быть в искусстве: таинственность. Каждому интересно то, что нельзя разгадать до конца. Эвелина – девушка, которую хочется разгадывать.

Давай сразу к главному. Расскажи о предстоящей выставке.

Это первая выставка. Особенно волнуюсь ещё и потому, что не очень люблю показывать свои картины, считаю их чем-то сокровенным.

К выставке готовилась около двух месяцев. Все картины были нарисованы специально для неё. Получилось 30 картин. Причём, практически половину из них рисовала в последнюю неделю. У меня всегда так выходит – всё в последний момент.

Чего ждешь от выставки?

Наверное, самоудовлетворения. Это будет показатель того, чему научилась и что ещё предстоит познать.

К критике готова?

Я не переношу критику и не люблю критиков. Хотя, всё зависит от обстоятельств и от формы, в которой критикуют. Наиболее болезненно воспринимаю критику родных. Самые авторитетные критики – мои родители. Они как "хороший полицейский" и "плохой полицейский". Папа замечает все недостатки и прямо высказывает мнение о той или иной работе. Мама же боится задеть мои нежные чувства и старается быть более лояльной и мягкой.

Как долго ты шла к этой выставке?

С самого детства. Была из тех детей, которые не выпускают из рук карандаш. Я рисовала на столах, зеркалах, обоях... В 7-ом классе поступила в художественную школу имени Щусева. Это были сумасшедшие 4 года, но очень интересные и полезные. Там меня научили основным навыкам, которыми должен обладать художник.

Судя по всему, классических портретов и традиционных пейзажей среди твоих работ нет...

Современное искусство предоставляет художникам полную свободу, и я этим пользуюсь. Рисовать в одном стиле – значит ограничить себя его канонами. Я так не хочу.  

Что ты не любишь рисовать?

В художественной школе 4 года рисовали кувшины. Теперь я ненавижу натюрморты.

Рассматривая твои картины, поймала себя на мысли, что практически во всех есть лёгкая нота грусти. Откуда?

Скорее всего, это зависит от того состояния, в котором писала картину. Сама не знаю, что и откуда берётся. Чтобы разобраться, нужно покопаться в себе. А когда начинаешь копаться, наступает депрессия. Я этого не люблю.

То есть, искусство всё- таки рождается в муках?

Ну это, наверное, слишком громко сказано. Но меня, действительно, чаще всего "кормят" негативные эмоции. Знаю, что это плохо: разрушает нервную систему и бередит душу... И, всё же, тоска и грусть – лучшие вдохновители. А настроение у меня очень переменчиво. Достаточно увидеть во дворе бездомного щенка, чтобы погрязнуть в депрессивно-философских рассуждениях о том, как несправедлива жизнь.

Подсказать идею для новой картины могут и реальные события. Но никогда не сижу и не думаю, что бы мне нарисовать. Просто беру в руки кисть и рисую то, что идёт изнутри. Аппетит приходит во время еды.

Разрешаешь, чтобы в момент создания картины кто-то находился рядом?

Нет, мне нужно полное одиночество. Очень легко отвлекаюсь, сбиваюсь, теряю нить, и тогда рисунок испорчен. Поэтому мечтаю обзавестись мастерской. Это было бы самое сокровенное место.

А вот работать в полной тишине не люблю – выручает музыка.

С каким заказом к тебе лучше не обращаться?

С портретами. Не умею их рисовать. Хотя большинство картин – это именно портреты, но написанные не с натуры, а созданные воображением. Кстати, больше всего люблю рисовать глаза и губы – детская привычка. Но перерисовывать настоящих людей не получается.

Мне кажется, что большинству людей сейчас как-то совсем не до искусства...

Это точно. Оно теперь где-то далеко. Обесценено. А это неправильно, ведь искусство - это культурное развитие человека, его духовное воспитание. Такое ощущение, что наступило время массовой депрессии. Люди озлоблены, сами не зная на что. Но, несмотря на это, за рубежом художественное искусство востребовано куда больше, чем у нас. Если там ты выбираешь профессию художника, то наверняка знаешь, что у тебя будет работа и получится многого добиться. Если есть талант, разумеется. Твою работу будут ценить, а это главное в творчестве. Поэтому, скорее всего, буду стремиться за рубеж, чтобы рисовать в своё удовольствие и не думать о том, будут ли завтра деньги на еду. Хочу жить, а не выживать.

Наверное, я человек, в которого нужно вкладывать, чтобы он не заботился о материальной стороне жизни, а просто творил. В общем, нужно искать спонсора или удачно выйти замуж.

Какая эпоха, на твой взгляд, была наиболее яркой для художественного искусства?

Люблю время сюрреализма. Тогда был полный отрыв от основных канонов изобразительного искусства. Это было новое веяние, которое взорвало сознание людей.

А современное искусство тебе понятно?

Как-то была в музее. Там посреди зала лежал большой стог сена – произведение. Есть ведь столько талантливых худождников и скульпторов, чьи работы, действительно, достойны находиться в этом зале. А лежал просто стог сена. Так что, есть вещи непонятные и совершенно бесполезные.

Картину кого из именитых художников хотела бы приобрести?

Иногда мне кажется, что работа, признанная мировым шедевром, может оказаться не такой ценной, как картина непризнанного художника. Не гонюсь за тем, что признано и востребовано. Оно уже есть, это все видели, ее можно  найти в Интернете. Мне хочется того, о чём люди не знают, чего нет в сети. Что-то сокровенное. В тайне есть своя прелесть.

Какой самый глупый вопрос может задать журналист художнику?

Каков смысл вашей картины? Сама не всегда это понимаю. А даже если бы понимала, не сказала бы – потому что это личное.

Любишь свои старые картины?

Далеко не все. Я перфекционист. Сейчас смотрю на некоторые давно проданные картины и понимаю, что сегодня я бы их никому даже не показала. К нынешним работам у меня тоже много претензий. Пересматривая, понимаю, что сделано недостаточно хорошо. Иногда это давит. Потому что хочешь лучше, но сейчас не можешь. Художественное искусство - та область, в которой постоянно учишься.

И это мне нравится, потому что никогда не остановишься.

Сколько стоят твои картины?

Обычно я не оцениваю работы. Спрашиваю: "Во сколько вы сами оцениваете эту картину?" Если цена устраивает – продаю.

Эвелина, именно такой я всегда представляла себе творческого человека.

Это комплимент! Спасибо. Искренне хотелось бы быть творческим человеком. Не знаю, почему, но пока до конца не могу считать себя творческой личностью. Наверное, что-то должно произойти, чтобы я переступила через этот барьер.

Анна Богданова

allfun

Партнер проекта
Cristis

15 лет на рынке красоты - уникальное сочетание опыта и качества услуг, тонкое понимание красоты, индивидуальный подход и безупречный стиль.

ул. Космонавтов, 9
Тел.: (+373 22) 23-50-23, 23-72-27
Моб.: 079 237 227
e-mail: info@cristis.md, www.cristis.md
Cristis на facebook
Пн. – Вс. - 09:00-20:00

Еще Люди