Люди

iZZY iZVNE: А что в этом мире для девушек: хорошо готовить и стирать?

iZZY iZVNE: А что в этом мире для девушек: хорошо готовить и стирать?

Девушка, с которой мы вас сегодня познакомим – рэп исполнитель, граффити художник – словом, представитель хип-хоп движения нашего города. Она часто улыбается и стремится делать мир добрее, причём всех целей привыкла добиваться только своими силами. На днях она заняла второе место в видеобаттле известного рэп-портала (rap.ru), будучи единственной девушкой среди всех участников. Итак, знакомьтесь: iZZY iZVNE.

Как расшифровывается твой псевдоним "iZZY iZVNE"?

Наконец-то это опубликуют, а то интересуются постоянно. "iZZY" появился задолго до того, как я увлеклась хип-хопом: услышала в одном мультфильме, и просто понравилось, как звучит. Примерно год назад узнала, что в России была девочка с таким же именем, которая тоже читала рэп. Пришлось псевдоним дополнять. "iZVNE" предложил мой парень. Эта часть псевдонима полностью соответствует мне и моему образу жизни.

Бытует мнение о том, что рэп не для девушек.

А что в этом мире для девушек: хорошо готовить и стирать? Нужно ломать стереотипы, развиваться, расширять границы своих возможностей. Хип-хоп в целом – это то, чем я дышу, что меня вдохновляет и даёт силы. Года два назад в русском рэпе не было достойных девочек, сейчас в России появилось несколько очень талантливых. А мнение пусть бытует – сколько людей столько и мнений.

С чего началось твоё увлечение хип-хоп культурой?

С русского рэпа. Хоть американцы и родоначальники этой культуры, их рэп мне не по душе. Я очень люблю русский язык, славянский народ, наш склад ума. В русском рэпе так и чувствуется русский дух! У американцев же всё по-другому.

Русские рэперы акцентируют внимание на тексте, а американские на звучании. Что важнее для тебя?

И то, и другое. Стараюсь сочетать.

Пишу сама. В основном по ночам, когда все спят. Нравится такая атмосфера. Вдохновение черпаю отовсюду. Иногда еду в маршрутке, и тут внезапно в голове появляется одна фраза, затем другая. Быстро записываю их на телефон, а дома довожу до ума. Стихи я пишу с детства. Сейчас это помогает мне быстро подбирать рифмы. Но рэп – не просто стихи, тексты пишутся под минус. Когда только начинала, было очень сложно.

Используешь ненормативную лексику?

Я на самом деле люблю русский мат. В текстах почти не употребляю: в женском рэпе он звучит очень резко. А так… иногда среди близких людей могу себе позволить расслабиться в этом плане.

Рэперы уделяют особое внимание дикции. Как ты упражняешься, тренируешь её?

Недавно узнала, что у меня есть проблемы с дикцией. Работаю над собой. В последнее время замечаний стало меньше. Читаю свои тексты вслух, активно артикулируя. Нахожу упражнения, скороговорки и сама занимаюсь.

Ты участвовала уже в двух видеобаттлах "Нагнать за 60 секунд". За какой приз боролась?

Первый баттл был организован плохо: победителя выбирали просто по лайкам на youtube, и он попадал в итоговую программу. На самом деле просто попасть в этот выпуск уже очень круто. Сейчас учитывалось и мнение судей, чьи комментарии можно было услышать в последнем выпуске. Для выявления победителя суммировались лайки пользователей и выбор судей. По голосованию я оказалась на четвёртом месте, а в итоге, благодаря судьям (Slim, Хамиль, Лион) попала на второе. Очень здорово слушать, что о тебе говорят известные рэперы, которые каждый день звучат в твоих наушниках. За такое стоит бороться.

Как ты готовила клипы для баттлов?

Над ними пришлось много поработать и хорошо на них потратиться, а времени давалось очень мало. Снимали видео в студии двух очень талантливых братьев, с которыми я не в первый раз работаю. Режиссёром всех клипов выступаю я. Моя голова всегда забита идеями. Чужие предложения она просто не воспринимает! Бывает, зациклюсь на чём-то – что, мол, хочу, и всё! Потом могу целый год работать, пока не получу желаемого.

Кого из рэперов ты бы могла выделить?

Одного молдавского очень талантливого рэпера, который меня вдохновляет – Амиго Сэя. Прошлой зимой он выпустил свой первый альбом "Ренессанс" и сейчас работает над вторым сольным альбомом. Уверена: он многого добьётся. Из российских рэперов я слушаю многих, но особенно нравится Рем Дигга. Мне говорят, что я иногда перенимаю его стиль. У него очень крутые по всем параметрам тексты. Он работает в нескольких стилях, и во всех проявляет себя очень здорово.

О чём ты пишешь?

Буквально на днях выходит мой первый альбом "Каракули". Я пишу о многом. Не могу выделить конкретные темы. У меня есть песни в разных стилях и направлениях. А вот любовная тема – категорически не моё. В альбоме есть только одна песня о любви, написанная от всей души, хоть я такие вещи и не одобряю. О любви можно петь, но не читать рэп.

Без хорошей группы поддержки тяжело добиться успеха. У нас в городе есть хип-хоп тусовка?

Есть. Только, к сожалению, общую тусовку рэперов, бибоев, райтеров редко увидишь. Хоть у них и общие интересы – люди очень разные. Радует то, что хип-хоп культура потихоньку развивается.

Как ты пришла в граффити?

В 2007 году я сделала свои первые работы. В то время я была ещё далека от хип-хопа, да и толком не знала, что это такое. Просто попробовала, потому что это было модно. Очень быстро забросила. Чуть больше года назад с новым вдохновением и искренним интересом к культуре возобновила свой интерес к граффити.

Сколько времени, сил и затрат уходит на один рисунок?

Зависит от работы. Самую большую мою работу (на проспекте Молодёжи) я делала очень долго. Стена была в ужасном состоянии, поэтому сначала пришлось всё отшлифовывать, снимать старую краску. До этого я 4 месяца бегала за разрешением на граффити. Большие рисунки создают массу проблем, так как краска дорогая, разрешение получаешь долго. У нас в Кишинёве есть всего лишь два легальных для граффити места, но они уже переполнены рисунками.

Отношение к граффити очень неоднозначное. Что можешь сказать в его защиту?

У нас в Молдове вандалов нет, по крайней мере, я не встречала. Все очень бережно относятся к памятникам культуры, архитектуры. Желание сделать город чуть ярче, раскрасить серые стены вандализмом не назовёшь. Это состояние души, а не стремление что-то испортить. К сожалению, большая часть нашего общества ещё не готова к развитию этой прекрасной культуры у нас в стране.

Как относишься к работам зарубежных райтеров?

Стараюсь не смотреть их работы, не сравнивать, так как потом, сама того не замечая, перенимаю какие-то детали и тонкости их стиля. Не хочется ломать свой собственный стиль. Когда видишь работы лучше твоих, так и хочется повторить какой-то элемент, цветовую гамму, фишку.

Что помогает тебе преодолевать трудности?

Пока живу – надеюсь. Я – позитивный человек. Когда всё слишком хорошо, начинаю думать, что Бог просто забыл про меня. Когда Он подкидывает какие-то трудности – готовит к серьёзным свершениям. Много раз замечала, что после испытаний становлюсь намного сильнее, увереннее в себе.

Настя Винник

allfun

Партнер проекта
Cristis

15 лет на рынке красоты - уникальное сочетание опыта и качества услуг, тонкое понимание красоты, индивидуальный подход и безупречный стиль.

ул. Космонавтов, 9
Тел.: (+373 22) 23-50-23, 23-72-27
Моб.: 079 237 227
e-mail: info@cristis.md, www.cristis.md
Cristis на facebook
Пн. – Вс. - 09:00-20:00

Еще Люди