Люди

Максим Лупашку: Со свадьбы прямиком на ферму

Максим Лупашку: Со свадьбы прямиком на ферму

"Ты заметила, как часто мы не слушаем того, о чем говорит человек, потому что заняты приготовлением следующего вопроса?" - обратил мое внимание Макс при нашем разговоре. Не могу не согласиться с ним. Чаще всего именно так и получается: мы не всегда готовы выслушать, потому что заняты подготовкой своих реплик. На этот раз без подготовки, чистой воды экспромт. С хорошим человеком всегда легко общаться. Максим расскажет о переменах, которые произошли с ним за последний год, о видеоблоге ferma.tv и клубнике.

Мы давно ничего не слышали о тебе..

За последний год в моем внутреннем мире произошла радикальная переоценка ценностей.  Многое, во что я верил и о чем я думал как о занятии если не всю жизнь, то на очень долгое время, потеряло свой смысл. Как можно делать то, во что ты не веришь, и то, что тебе не нравится?

Мысли оставить городскую суету посещали меня весь последний год. Раздражало то, что мир катится не в ту сторону. Все чаще стал думать, а не уехать ли вообще из этой страны куда-то. От понятия "крутого" и всего фальшивого я и убежал из Кишинева. Сейчас живу в Резине.

То есть ты перешел на сторону дауншифтинга?

Я узнал, что это называется downshifting, уже позже. Оказывается, уже всему есть свои названия :) И я не первый, кто пришел к этой жизненной философии. Уже не редкость, когда люди отказываются от карьеры, квартиры и уезжают куда-то в село, другие бегут в Азию медитировать и познавать себя.

Мне же хотелось заняться чем-то реальным - начать создавать что-то помимо видео. Кажется, видео было забавы ради, несмотря на то, что приносило мне хорошую прибыль. А какая польза от него миру?

Я вижу потенциал и чувствую, что я на верном пути. Ведь так важно именно чувствовать.

Как ты пришел к идее заняться сельским хозяйством? Интуиция подсказала?

Я хотел заняться полезным бизнесом. Чтобы я что-то производил, чтобы он был масштабируемым. Мой отец владеет 27-мью гектарами земли. Это стало решающим фактором в пользу занятия сельским хозяйством. Мой отец, конечно, сильно удивился, узнав о моих намерениях. Это, наверное, последнее, о чем он думал, что я буду делать, однако, он поддержал меня.

Я не стесняюсь того, что родители поддерживают меня. Конечно, круто поднять бизнес с нуля и потом всю жизнь собой гордиться, но я не вижу смысла не использовать ту возможность, которая у меня есть. Она же была дана мне для чего-то...

Вообще, со временем я привык много чего не стесняться. К тому же, почему считается, что быть инженером apple или снимать видео круче, чем быть фермером? Кто так решил?

Как хорошо, когда ты веришь в свою идею...

Hе могу сказать, что я до конца верил в свою задумку, но я приучил себя не обращать внимание на то, что диктует мне мозг, и стал прислушиваться к сердцу. Если бояться и ничего не делать, то как добиться результата? Главное - верить в свое дело. Вот я научился, и со временем стал притягивать нужных людей.  Познакомился с местным лидером, самым крупным сельхозпроизводителем. Одним утром я просто проснулся и решил, что нужно переговорить с ним. В итоге он и рассказал мне о возможности отправиться в Голландию для приобретения опыта. Пришлось поторопиться – я пришел к нему в последний день подачи заявок на участие в программе:) Как-то так, за один день, я назвал себя фермером.

Мы привыкли говорить, что экономика страны основана на сельском хозяйстве. Почему тогда так мало заинтересованных в развитии этого сегмента?

Просто мало кто действительно знает о тех возможностях, которые скрыты в черноземе. Никто не интересуется теми грантами, которые доступны.  Как говорится, тебе никто не поможет, помоги себе сам. Как хорошо, что я вовремя это осознал.

Сельское хозяйство уже не такое, каким мы привыкли его себе представлять. Это не рабы на полях :) Современные технологии добрались и сюда. Главное - желание и упорная работа. Мы привыкли видеть результат сразу, те же голландцы, к примеру, составляют оптимальный бизнес-план на 20 лет вперед, который и приносит им прибыль. Семечко не прорастает за ночь, ему нужно время, чтобы из него выросло дерево и начало давать плоды.   Так что не верьте тем, кто говорит, что это занятие не прибыльное – они просто не умеют ждать.

В своем видеоблоге ты собираешься выставлять видео и новости, связанные со своей клубничной плантацией. Почему ты решил выращивать клубнику?

Мой выбор пал на клубнику, потому что это очень прибыльный продукт. Хотя инвестиции в малую площадь очень большие, вложения окупаются уже в первый год, а на второй можно продолжать сбор ягод с той же плантации.

Я не могу назвать себя патриотом, но у меня всегда присутствовало некое чувство долга перед землей, где я родился. Сайт Ferma.tv появился после того, как я решил что нужно продвигать свою идею, и даже получил грант на её развитие.

Я всегда был человеком за камерой и мне сложно было оказаться перед объективом. Но в моих планах каждую неделю выставлять видео, где я пошагово буду рассказывать о технологии выращивания клубники и мониторить свои продвижения. Также, время от времени, буду размещать интервью с другими начинающими предпринимателями и фермерами, которые будут делиться своим опытом.

Дальше только вперед. Уже столько людей узнали о моем занятии, что я не могу сделать шаг назад.

Елена Ганчукова

allfun

Партнер проекта
Cristis

15 лет на рынке красоты - уникальное сочетание опыта и качества услуг, тонкое понимание красоты, индивидуальный подход и безупречный стиль.

ул. Космонавтов, 9
Тел.: (+373 22) 23-50-23, 23-72-27
Моб.: 079 237 227
e-mail: info@cristis.md, www.cristis.md
Cristis на facebook
Пн. – Вс. - 09:00-20:00

Еще Люди