Люди

Дойна Лунгу: Светлая и темная сторона писательства

Максим Дубаренко: Теннисисты и корт во всех странах одинаковые

Конечно, есть разница между писателем и тем, кто пишет книги. Но ведь нельзя прийти к одному, не пройдя через другое. Написать книгу – мечта многих, но реализуют ее лишь те, кому удается закончить ее прежде, чем закончится терпение и самоуважение.

Дойна Лунгу, еще одно "Открытие 2013", в 21 год стала автором мистического триллера. О своем пути к этому, и о том, что менялось в ней самой, она рассказала в интервью.

Как думаешь, какое впечатление производишь при знакомстве?

Из личных наблюдений поняла, что меня или меня любят, или ненавидят. Я довольно закрытый человек, не афиширую эмоции. Иногда люди просто превратно понимают мое поведение и делают вывод, что я гордая и высокомерная. Кстати, некоторые нынешние друзья так и думали вначале. Но, узнав поближе, полностью изменили свое мнение.

Что было первым: желание писать или необходимость?

Желание. В 5-ом классе, когда начала писать стихи, я жила у тети, в Ниспоренском районе. Рядом был сосновый лес и каждый раз, когда приходило вдохновение, шла туда одна и писала стихи. Сама понимаешь, в таком возрасте они были довольно грустными, на суицидальные темы, похожие на то, что писал Джордже Баковия.

Видимо, тебя тогда очень привлекали образы поэтов.

Люблю странных людей. Помню, сильное впечатление произвел Жюль Верн, а потом, как и многих других, увлек мир Гарри Поттера. Даже рассказ написала: "Licoarea chihlimbarului" ("Янтарный нектар"), тоже про волшебников. Но не могу сказать, что был определенный автор, который побудил меня к писательству. Все было больше похоже на наваждение.

Твой стиль был продиктован только подростковым периодом?

Произошла трагедия: мне было 9 лет, когда умер отец. Тогда не сразу поняла, что случилось, все было, как во сне. Уже позже осознала, что папы больше нет. Я не выбирала намеренно символизм, просто писала так, как тогда чувствовала. Многое зависело от погоды: например, не писала, когда было солнечно, или когда люди вокруг были счастливы. Моим вдохновением был дождь. Прогоняла всех домашних, садилась на подоконник и строчила рифмы. Поэтому во всех стихах - "пасмурная погода".

Видимо, родители оказали на тебя большое влияние.

Да, в нашей семье всегда был интерес к фильмам ужасов. Папа был фанатом такого кино, особенно сериала "X-Files". Конечно, в 7-8 лет мне не разрешали это смотреть, но, я бы не была ребенком, если бы не подглядывала из-под одеяла. Думаю, именно с тех пор началось увлечение всем сверхъестественным.

Специальная акция!

С 1 по 10 марта салон Cristis объявляет скидку в 10% на косметическую продукцию

Телефоны: (+373 22) 23-50-23, 23-72-27

Ты – большой фанат триллеров и мистической литературы. Как выбираешь книги?

Я никогда не читаю книги, которые не нравятся. Новых авторов нахожу через "поиск" в Google, в разных литературных списках или у друзей. Не люблю брать книги "на время", предпочитаю покупать и знать, что они у меня на полке. Недавнее открытие - Карлос Руис Сафон. Увидела его на книжной ярмарке, но денег хватало только на том из серии "Adevărul". Несколько дней это не выходило из головы, и вдруг увидела книжку у одногруппницы. Нарушила свое правило и взяла почитать "Тень ветра". На следующий день не пошла в университет, потому что хотелось дочитать.

Что думаешь о Стивене Кинге?

Он был тем, кто и помог мне понять, как писать. Однажды, на распродаже, наткнулась на его "Как писать книги: Мемуары о ремесле", и это стало поворотным моментом и для меня, и для будущей книги. Сюжет уже давно был в голове, а у Кинга нашла нужные советы, как его правильно реализовать.

Как появился сюжет "Simfonia unui criminal" ("Симфония одного убийцы")?

Он мне приснился. Очень хотела писать, но нужна была хорошая идея. До этого сюжеты были или слишком сложными для первой попытки, или откровенно плохими. Чтобы найти вдохновение, одно время активно интересовалась серийными убийцами. Так я узнала про "оборотня Ганновера". Он был гомосексуалистом и во время Второй Мировой войны вместе со своим партнером ловил детей-бродяг, насиловал и убивал их. После продавал их тела, которые быстро раскупали из-за голода. На фоне таких историй я ложилась спать с желанием найти хороший сюжет. Когда приснился человек за пианино, сразу записала мысль. Потом пришла в голову идея красивой любви двух лесбиянок, и я начала работу.

Как писала книгу?

"Симфонию одного убийцы" написала за одно лето. Просыпалась каждое утро в 8.00, садилась за ноут и работала, примерно, до 13.00. Когда пишу, у меня должно быть особое психологическое состояние (нет, все-таки нужно показаться врачу) близкое к тому, которое описываю. Так что, если пишу про смерть, депрессия – мой друг и соратник. Для этого нужна подходящая музыка и сигареты (мама, прости). И, боже, сколько же я тогда выкурила.… А еще был хороший друг, который меня тогда поддерживал и предлагал идеи. После каждой главы просила его высказать свое мнение. Думаю, очень важно иметь такое видение со стороны, свежий взгляд на то, что делаешь, самому это очень сложно.

В любом случае, это был хороший период. Наверное, моя книга - самое большое достижение в жизни. Не претендую на великий литературный талант, но чувствую тепло от мысли, что я написала книгу, потому что этого хотела. На всех страницах можно найти меня такую, какая я есть.

Легко ли убивать персонажи?

Для меня - да. В книге довожу их до такого состояния, когда они этого заслуживают. Хотя, убивала и положительных героев, этого требовал жанр. В любом случае, с каждым из них есть связь, и она очень личная. Многое схоже: настроение, способность к анализу, открытость мышления.

Не знаю, как можно было бы написать книгу без того, чтобы найти часть себя в ней. Ты это делаешь автоматически, потому что, хочешь или нет, все пишут, основываясь на личном опыте. Даже если создаешь персонаж, полностью противоположный тебе, будешь находить в нем черты знакомых. В любом случае, если хочешь писать честно, в тебе должны быть две стороны: светлая и темная.

Как отреагировали читатели?

В первую очередь, книгу прочли мои учителя. Это немного смущало, потому что там были эротические сцены. Даже был момент, когда я подумала: "А что скажет мама?". Но потом она сама же и успокоила меня, посоветовав не думать о мнении других, писать то, что хочу, и она меня поддержит. И, представляешь, мама ее так и не дочитала! Но и профессора, и друзья, и малознакомые люди посчитали книгу очень интересной.

У тебя есть книжный блог Terchea-Berchea. Зачем он нужен?

Хотела поделиться своими находками в мистической литературе и в литературе хоррор. У меня нет цели стать известной или блоггером №1. Просто хочется помочь людям читать и находить хороших авторов. Меня выводит из себя то, что люди не читают. Вот как так можно - не читать?!

Наталья Сергеев

allfun

Партнер проекта
Cristis

15 лет на рынке красоты - уникальное сочетание опыта и качества услуг, тонкое понимание красоты, индивидуальный подход и безупречный стиль.

ул. Космонавтов, 9
Тел.: (+373 22) 23-50-23, 23-72-27
Моб.: 079 237 227
e-mail: info@cristis.md, www.cristis.md
Cristis на facebook
Пн. – Вс. - 09:00-20:00

Еще Люди