Люди

Дарья Тетюева: Утро в Лиссабоне тихое, но яркое

Дарья Тетюева: Утро в Лиссабоне тихое, но яркое

Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы. Побывать в этом городе стоит хотя бы раз, чтобы насладиться его необычными пейзажами и увидеть гармоничное сочетание разных стилей архитектуры. Сегодня Дарья Тетюева помогла нам виртуально посетить Лиссабон и увидеть его ее глазами.

Утро в Лиссабоне, какое оно?

Оно тихое, но яркое. Все спокойно идут по своим делам: кто на работу, кто на пробежку по ближайшему парку, а кто просто гуляет со своим питомцем.

Лиссабон нередко называют жемчужиной португальских городов. Почему?

Это, действительно, очень красивый и достаточно оживленный город. Правда, в воскресенье в нем никого не видно. Народ гуляет на берегу реки, в хорошую погоду загорает на пляже или просто сидит в кафе, делясь последними новостями за чашечкой ароматного кофе. Из-за того, что город находится на краю континента, создается впечатление, что он спрятан где-то в глубине. Наверное, поэтому его и называют жемчужиной португальских городов.

У Лиссабона есть минусы?

Конечно, есть недостатки, впрочем, как у всех городов. Начнем с того, что мало тротуаров, по которым  можно ходить пешком, мало парковок для автомобилей. А закончим плохими дорогами в центре города, где, казалось бы, в первую очередь должно все ремонтироваться – это же лицо Лиссабона.

Кому  советуешь посетить Лиссабон?

Всегда говорю друзьям, что сюда стоит приехать хоть раз. Ведь здесь можно хорошо отдохнуть и вкусно поесть. Кухня в Лиссабоне замечательная - много рыбы и морепродуктов, не говоря уже о знаменитых апельсинах и маракуйе, которая тоже здесь растет. Кроме монастыря и крепости, нужно обязательно посетить Синтру – город, расположенный в 20 километрах от столицы. Там абсолютно другой микроклимат и пейзаж. Там даже зелень не такая, как в Лиссабоне. В Синтре сохранилось множество дворцов прошлых веков, где жили короли и королевы. Можно побывать в пещерах, расположенных в северной части страны. А если вы располагаете временем, поезжайте на самый север Португалии, вам обязательно понравится.

Легко было обустроиться? С какими трудностями столкнулась в первые месяцы?

Еще несколько лет назад устроиться на работу было достаточно просто. Молодежь обычно начинает с невысоких должностей и старается потихоньку подниматься вверх по карьерной лестнице. Первая трудность, с которой все сталкиваются – незнание языка. Но люди здесь очень дружелюбные, они относятся к этому с пониманием, помогают.

Где работаешь сейчас?

В аэропорту на регистрации в самой большой государственной компании Лиссабона "TAP". Устроилась сюда 5 лет назад, когда училась на последнем курсе университета. Посчитала правильным найти работу еще студенткой, чтобы потом не терять времени и не выбиваться из ритма.

С португальцами легко найти общий язык? На какие темы лучше не заводить разговор?

С ними просто общаться, можно говорить на любую тему, но не стоит забывать, что мыслят они по-другому. Для большинства футбол – смысл жизни. Может, я немного преувеличиваю, но он, действительно, очень важен.

Как часто можно встретить в парке читающих людей?

Это большая  редкость, а вот с коляской или на велосипеде можно. Кстати, в выходные, прогуливаясь возле парков, где разрешено разводить костер, можно увидеть множество семей из бывшего Союза, которые собираются на шашлыки, как на родине. 

Как развлекается молодежь? Ночная жизнь в Лиссабоне интересная?

Вся молодежь в центре города. Тут много кинотеатров, ночных клубов на любой вкус. Ночная жизнь продолжается до 5 утра.

У каждого города своя цветовая палитра. Какая она у Лиссабона?

Зеленый цвет мы видим всегда, независимо от времени года. Потом - белый, розовый и красный. А вот зимой, когда расцветает мимоза, все становится ярко-желтым. Это неописуемая красота.

Если у тебя плохое настроение, куда отправишься, чтобы поправить его?

Еду к океану, нахожу самое уютное местечко на берегу. Шум волн успокаивает и на душе становится легко. А если хочется общения, всегда найдется тот, кто не откажется провести с тобой часок за чашкой кофе. Здесь никто не ходит друг к другу в гости, все встречаются в кафе. Летом договариваются "выйти" на тарелку улиток с пивом. Это традиционное летнее занятие.

Ты изменилась за время пребывания за границей?

Конечно, люди, приезжающие с востока, здесь, на западе, меняются. Ведь тут все по-другому, начиная от дисциплины и пунктуальности, до времяпрепровождения и вида одышки во время бега. В Молдове, все одеваются , как на праздник: высокий каблук и, чем новее платье, тем лучше. Здесь совершенно другая картина – все очень практичны. Но зато машины у всех новые, и коттеджи очень красивые. Правда, чувствуется нехватка хорошего вкуса. Когда идут на свадьбу, выглядят так, как будто пошли за  продуктами в магазин или на пляж. Последний "писк" местной моды - костюм и кроссовки. Это, конечно, "улет"! Но их совершенно не смущают чужие взгляды и мнения.

Мария Савина

allfun

Еще Люди