Люди

Елена Кобылян: Правда в том, что эмигрант – везде эмигрант

Елена Кобылян: Правда в том, что эмигрант – везде эмигрант

Интернет, телевидение, радио - все это сближает миры по разные стороны океана. Но даже сегодня лучший свидетель – человек, покинувший родные края и вернувшийся с опытом. Схожий менталитет поможет понять его рассказ и пройтись по местам, где он ходил. Заочно, но так реалистично!

Несмотря на то, что прошло несколько лет, Елена хорошо помнит поездку к родственникам в Канаду. Ведь такое не забывается.

Лена, как выглядит канадская виза?

Красивая! С национальными символами: листьями канадского клена и конной полицией.

Трудно было ее оформить?

Главное собрать все бумаги, среди которых и документы, подтверждающие, что вы вернетесь: справки о собственности на квартиру, машину и т.д. В моем случае это было подтверждение о том, что учусь в университете.

Чтобы получить визу в Канаду, не обязательно ехать в посольство в Москву, Киев или Бухарест. Достаточно просто обратиться в организацию по миграции - IOM. Они помогают заполнять анкеты, все проверяют и отправляют документы в посольство. Остается подождать неделю.

А потом скучнейший длительный перелет…

Десять часов полета с видом на небо, действительно, утомляет. Нужно чаще разминаться. И, кстати, мы летели ровно, без тряски, а приземлились вообще незаметно.

Гостевая виза открывается на полгода. Ты столько времени пробыла в Канаде?

Визу получила в конце июля. А в сентябре начинался учебный год. Поэтому время было ограничено. Тем не менее, потеряла сентябрь, посещая канадские достопримечательности.

Каким был на протяжении двух месяцев твой график?

Насыщенным: прогулки, путешествия, поездки. Скучать не приходилось.

Что обязательно стоит сделать в Канаде?

Во-первых, если вы оказались в Торонто, погуляйте по этому городу контрастов. Сочетание добротных исторических зданий и современных небоскребов, действительно, впечатляющее зрелище. Обязательно посетите CN-Tower: на высоте в почти 500 метров захватывает дух!

Во-вторых, стоит выстоять нескончаемую очередь в Канадский зоопарк. И одного дня не хватит, чтобы его обойти!

В-третьих, стоит вспомнить детство в Canadian Wonderland, альтернативе Диснейленда. Здесь есть все: лодочки, карусели, русские горки и эта необычная штука, когда, подвязав к тросам, человека сбрасывают с огромной высоты. Я не решилась прыгнуть.

В-четвертых, необходимо увидеть озеро Онтарио, Дендрарий Хамер Арборетум и парк в Украинском городке в Торонто – нет слов, как красиво!

А Ниагарский водопад?

Это мое "в-пятых"… Городок Ниагара Фолс исключительно туристическая местность: отели, рестораны, бары, магазины и казино. Жить там недорого. Номер на пятерых обошелся в 25 канадских долларов за ночь. Все остальное бьет по карману. Например, путешествие на пароме вдоль водопадов в несколько раз дороже ночевки.

А чего в Канаде делать нельзя?

Того же, что и везде. Только там за этим строже следят. У нас бумажку выкинешь – ничего не будет, а там – сразу штраф, и не маленький.

Какие отметила для себя минусы и плюсы?

Многое в Канаде очень дешево. Например, продукты: у нас на рынке килограмм мяса стоит 100 леев, это 10 канадских долларов, а там, на другом континенте, такое же мясо стоит 3-5 долларов. Чувствуете разницу? Гораздо дешевле фирменная одежда. В Молдове нереально купить джинсы отличного качества за 8 долларов! Само собой, в Канаде хорошие дороги. А вот из минусов – пробки на хайвэях. Но даже этому нашли решение – платные дороги, которыми в целях экономии мало кто пользуется.

Расскажи, как ты жила у родственников?

Жила в пригороде Торонто. Аврора – городок, который состоит из частных двухэтажных домов и всего необходимого: огромных моллов, школ, колледжей, больницы. Дом моего дяди разделен стеной так, чтобы могли жить две семьи. По сравнению с другими, он небольшой: два этажа, четыре комнаты, просторная кухня со столовой, и прихожая.

Как в Канаде живут "наши" иммигранты?

Все зависит от того, кто и когда приехал. Мой дядя перебрался в 90-х. За много лет успел "осесть", жениться на эмигрантке из Эквадора, обзавестись домом, стабильной работой и полноценной семьей. Люди, приехавшие в 90-х, стали полноценными канадцами, почитающими традиции страны. У них есть работа со средней зарплатой в 30-40 тысяч канадских долларов в год (прим. авт.: 1CAD равен 0.98USD), дома, взятые в кредит, возможность путешествовать. Мои, например, отдыхают на Кубе - там недорого и красиво.

Канадский быт отличается от нашего: они не готовят, а в убранстве дома предпочитают такой минимализм, что даже неуютно.

Как думаешь, у всех "наших" сбылись мечты о лучшей жизни?

Правда в том, что эмигрант – везде эмигрант. И, чтобы чего-то достичь, необходимо много работать. "Филонить" там не принято ни на работе, ни в учебе. Поэтому кто-то получает то, о чем мечтал, а кто-то разочаровывается и даже возвращается обратно. Если знать, чего хочешь, можно многого добиться.

Что можешь сказать о внешнем облике канадцев?

Интересны коренные жители, канадские индейцы. Это красивые, статные люди, сочетающие в одежде современность и элементы народных традиций. Разумеется, обходятся без перьев и ирокезов, но амулеты, длинные волосы и гордость во взгляде  выделяют их из толпы.

Как-то на озере Симко, которое называют "русским", потому что там отдыхают "наши", встретила двух украинских мадам. Они явно истосковались по одесскому пляжу: загорали в несвойственных канадцам открытых купальниках. Канадцы в этом смысле консервативны, но навязать свою точку зрения пожилым одесситкам вряд ли кому-то удастся.

Канадцы, как и американцы, страдают ожирением. Всему виной фаст-фуд.

Что бы забрала с собой в Молдову?

Канада и Молдова – разные страны. И то, что есть там, вряд ли когда-нибудь приживется здесь. Поэтому, пусть все лежит на своих местах (смеется).

Не появилось желания переехать на ПМЖ?

Были такие мысли. Но сейчас ситуация с эмиграцией в Канаду сложная. Поэтому вопрос остается открытым. А пока охота повидать мир. Он ведь не ограничивается Канадой и Молдовой.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди