Люди

Наталья Бордиян: Единственной, кто меня впечатлил, стала дама лет 80-ти

Наталья Бордиян: Единственной, кто меня впечатлил, стала дама лет 80-ти

Человеку для счастья мало надо: шенгенвиза, трейлер и хорошая компания. В этом меня убедила Наталья, отдыхавшая два года назад с мамой и ее немецким супругом на французской Ривьере. Наталья поделилась впечатлениями о "Формуле-1", 64-ом Каннском кинофестивале и рассказала о неземном вкусе французских круассанов.

В этом же составе семья отдыхала на Майорке и месяц жила в Германии. О том и о другом тоже в интервью.

Для начала опиши ваш маршрут на трейлере.

Точка отправки: немецкий город Люнебург. Выехали на север к замку Нойшванштайн. Затем пересекли границу со Швейцарией, где остановились, чтобы пополнить запасы. После двинулись к Итальянскому городку Сан-Ремо, где обменялись парой слов с русскими туристами. Затем взяли курс на Францию. Конечный пункт: Ницца. Путешествие заняло двое суток.

Оно не столь длительное: так ли уж нужен был трейлер?

До этого столько же  ехала на спринтере из Кишинева в Люнебург. Так меня по приезде еще два дня качало! А в трейлере можно размять ноги, полежать или выпить чаю, не рискуя в нем искупаться. К тому же, нас было трое: мне хотелось попасть в Канны, маме - поглядеть Италию, а Роберт (прим. авт. отчим Натальи) жаждал сфотографировать приготовления к "Формуле-1". Арендовав трейлер, совместили приятное с полезным.

Дом на колесах помогает сэкономить: в Ницце мы жили вблизи моря, не арендуя номер в гостинице! Каждый четвертый европеец использует это средство передвижения с удобствами.  

О каких именно удобствах мы говорим?

Трейлеры бывают разные: начиная от прицепов-кроватей, заканчивая вместительными салонами со столом и скамейками, плитой, холодильником, туалетом и душевой. Наш трейлер был оборудован 2-х этажной спальной кроватью, верхняя часть которой нависает над кабиной водителя. Помню, лежу и думаю: проедем следующий тоннель или моя кровать снаружи останется? Не все тоннели на автобанах  приспособлены для габаритных автомобилей.

Где пополняли баки для душевой?

Для этого есть специально оборудованные стоянки. На них можно "зарядить" автомобили бензином, водой, электроэнергией. Программа в навигаторе знает о расположении таких стоянок по всей Европе. Они похожи на лагеря: каждый домик со своей мини-территорией: можно поиграть в бадминтон или пригласить соседей на чашку кофе.

Теперь понятно, почему в СНГ не развита культура путешествия на трейлере – нет стоянок!

В последнее время  все чаще замечаю на дорогах жилые прицепы. А вообще, у европейцев иное понимание отдыха: мы с Робертом каждое утро ездили на велосипедах за круассанами. А нашим подавай еду в номер. Все потому, что мы используем единственный шанс в году для того, чтобы отлежаться. А Роберт с мамой путешествуют каждый сезон. И ведь они люди среднего достатка.

Не будем о грустном. Лучше скажи, чем пахнет французская Ривьера?

Теми самыми горячими круассанами, ради которых мы крутили педали: нигде в Европе таких вкусных не ела! Правда, они калорийные.

Вы были в  Каннах в дни  фестиваля. Как тебе атмосфера?

Уже за день до события репортеры ярусами свисают с пальм и стремянок. Подобраться к звездам нереально! Все транслируется на большие экраны: актеров привозят на шикарных автомобилях, они идут по красной дорожке, улыбаются. Только когда приехала домой и стала просматривать фото, осознала, что видела и где была. А на месте ярких эмоций не испытала.

Французская Ривьера чем-то разочаровала?

Думала, увижу больше красивых женщин. Но единственной, кто меня впечатлил, стала дама лет 80-ти с фарфоровой кожей, ухоженная и со вкусом одетая, которую сопровождал не менее стильный дедушка. Они спустились с шикарной яхты и единственное, что выдавало их возраст, была характерная тряска рук и голов.

Ницца, Канны – это не Париж. Может, ошиблась в ожиданиях?

Как молдаванка, у которой в год две недели на отдых, ждала одного: читать на пляже, изредка вставая за круассанами. Но родственники заставили объездить все побережье: Ницца, Канны, Монако.  Даже умудрились потеряться: до отправки последней электрички 15 минут, а мы понятия не имеем, где находимся. Это был стресс!

Как тебе обитель богачей – Монте-Карло?

Повсюду растут апельсины, даже в горшках на балконах. А еще по внешнему облику людей не видно, кто  более богат, а кто нет. Даже в знаменитое казино пускают в простой рубашке и льняных брюках. И те, кто у входа отдает швейцару ключи от авто, выглядит естественно, без пафоса. В белой шляпе, туфлях из кожи крокодила и с сигарой во рту можно увидеть только русских (смеется). О "денежности" остальных говорят яхты и автомобили.

Возле отеля, где жили участники "Формулы-1", стояли репортеры, пытаясь оценить стоимость их кабриолетов. Варианты - до миллиона евро.

После всего увиденного стала фанатом гонок?

Мы с мамой ушли фотографироваться. Это Роберт заполнял память телефона снимками болидов с гонщиками, без гонщиков и самих гонщиков.

О, женщины! Перенесемся на Майорку. Как тебе испанцы?

Майорка – это курорт: все улыбчивые, потому что на работе. Живи я в самой Испании, другое дело! А так: поют, танцуют, помогают – это все, что могу сказать о местных.

Говорят, на Майорке много русских…

Там многие отдыхают: видно, как один за другим прилетают "Боинги". И улетают, оставляя на острове чемоданы денег! Майорка делится на три региона: английский, немецкий и русский. Жилых кварталов нет, зато с моря видны виллы Кличко, Абрамовича и Шерон Стоун.

Туристический бизнес налажен: на остановках можно купить тур-билет. Присмотрев на карте интересный объект, выходишь из автобуса, гуляешь, а потом возвращаешься на остановку и на другом автобусе, не меняя билета, едешь к следующей достопримечательности. Есть и аудио гиды на трех языках.

И все же, какие мужчины менее привлекательны: немцы, испанцы или французы?

Однозначно, немцы. Не одобряю их шумного распития пива целыми ящиками и толстокожести. С другой стороны, они романтичны: холостяк в день своего 30-летия отправляется с друзьями на поиски нецелованной девушки. Ее поцелуй – залог его семейного будущего. Разве не мило?

То есть, немцы не так холодны, как принято думать?

Они противоречивы: с одной стороны – холод и порядок, с другой - тепло: бургомистр (прим. авт. Примар) по праздникам развлекается бок о бок с простыми горожанами; если у нас в супермаркете продавец монотонно говорит: "Здрасте! Карточка есть? Спасибо", то в Германии продавец  100 раз поздоровается и столько же раз ответит на интересующий вопрос. А возврат товара вообще не проблема!

У меня была забавная история: купила в супермаркете сигареты. Люди, увидев, что я  "налегке", стали пропускать вперед. Протягиваю товар кассиру, а она мне вопрос на немецком. Даю понять, что "нихт ферштейн". Тут кассир переходит на русский: "Вам есть 18 лет?" Я так растерялась, что забыла, сколько мне лет: сначала сказала 26, потом -29. А люди вежливо ждали, пока мы разберемся.

Кассир, говорящий на русском был в единственном экземпляре?

Это не такая уж редкость: в Люнебурге русские - частое явление! Есть целые районы, состоящие из 9-тиэтажек, похожих на наши. Их так и называют - "Русский район ". Людей из СНГ видно сразу: если немки ходят в спортивных штанах и, порой, не причесаны, то наши всегда ухожены и хоть на меленьких, но каблуках.

Почему не переедешь в Германию на ПМЖ, как мама?

Мама вырастила меня, а потом встретила мужчину и уехала к нему. Им не нужно было налаживать быт – работают и путешествуют. А для меня это значило бы начать жизнь заново: перекраивать менталитет, досконально изучать язык, чтобы освоить профессию, искать мужчину, который вряд ли будет меня до конца понимать. На Родине спокойней.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди