Люди

Влада Иванова: Итальянцы живут полной жизнью и в 20, и в 80

Влада Иванова: Итальянцы живут полной жизнью и в 20, и в 80

Жаркое солнце, море, горячие мужчины, вкусная еда, вино, удивительно мелодичный язык, фонтаны – всё это наводит на мысли о красавице Италии. Как бы много о ней не рассказывали, впечатления у каждого всегда по-своему яркие, насыщенные и очень заразительные. Влада Иванова рассказала о любви итальянцев к жизни, общению и вкусной еде.

Итальянцы признаны самыми недисциплинированными водителями в Европе, а об их южном темпераменте пишут книги. Какие они на самом деле?

По сравнению с русскими, итальянцы очень дисциплинированные водители. А насчёт темперамента полностью согласна: они очень активные, энергичные и в то же время вежливые и отзывчивые. Общение – удовольствие для итальянца, даже если он почти не знает собеседника. А в Молдове людям лень лишний раз улыбнуться.

В каждом регионе Италии своя жизнь и судить о стране, не исколесив её, невозможно. Расскажи об особенностях своего региона Эмилия-Романья.

Это один из самых богатых регионов Италии. Я живу в Болонье. Город занял первое место по уровню жизни населения среди городов страны. Основные источники дохода – производство керамики, автомобилей (здесь расположен завод "Ducati"), сыров – в Реджио делают самый вкусный и известный на весь мир пармезан. Наш регион – родина вина "Lambrusco".Эмилия-Романья – один из гастрономических центров Италии: лазанья, тортеллини, рагу – вот лишь малая часть местных лакомств! А еще здесь очень развит туризм.

В каких регионах удалось побывать?

Я объездила почти весь север Италии, была в Милане, Флоренции, Венеции, Турине, в Генуе и Риме. Каждый из этих городов прекрасен по-своему, но в восторге осталась от ночного Рима. В каждом регионе свой диалект. В маленьких городах иногда разговаривают так, что жители других регионов ничего не могут понять. Природа тоже очень разная: на севере – горы и леса, на юге – море, пляжи и полянки. Думаю, это отражается и на предпочтениях в еде: в северных регионах едят, в основном, мясо. Любимое блюдо в Трентино - мамалыга с кабаном. На юге любят фрукты и морепродукты. Коронное блюдо Неаполя – пицца и спагетти с морепродуктами.

Бытует мнение, что в итальянские мужья очень боятся своих жён. Кто в семьях главный?

Невозможно ответить однозначно: в каждом регионе свои традиции. На юге семьи более традиционные, там женщины – хранительницы домашнего очага и уюта. На севере за это ответственны все, то есть, разделения обязанностей нет.

Форму итальянским полицейским шьёт Prada. Что можно сказать об обычных жителях и их внешнем виде?

Мне не нравится, как одеваются итальянцы. Они выглядят очень просто и скучно. Любимая одежда – джинсы и свитер. Причём, это можно сказать обо всех итальянцах, даже в Милане не встречала модников. Мне больше по душе изысканный стиль англичан.

Итальянцы едят высококалорийные блюда: пиццу, пасту, тирамису, да ещё, как правило, на ночь. Как им удаётся сохранять фигуру, оставаться стройными и подтянутыми?

Дело в том, что они придерживаются самой здоровой диеты в мире – "средиземноморской". Едят много фруктов, овощей. Мясо и рыбу - в умеренных количествах, используют много оливкового масла, любят нежирные сыры - моцареллу и фету. А главное - ведут активный образ жизни: занимаются спортом, ездят на велосипедах.

Расскажи о своих любимых кулинарных изысках.

Очень люблю рыбу и макароны. Хочу поделиться любимым рецептом сицилийской кухни – Pasta alla norma. 2 баклажана разрезаем на дольки и поджариваем на оливковом масле. Добавляем в сковороду томатный соус, пару зубчиков чеснока и на слабом огне тушим 5-7 минут. Отвариваем спагетти (главное - не переварить). Добавляем в них соус, а сверху посыпаем тёртым солёным сыром, например, брынзой. Приятного аппетита!

Не могу не спросить об итальянских мужчинах. Они на самом деле так хороши?

Они, действительно, очень красивы: следят за собой, занимаются спортом, всегда отлично выглядят. Самого красивого, по-моему мнению, итальянца я встретила в Болонье. Это был высокий загорелый парень с тёмными кудрявыми волосами и большими зелёными глазами. Многие итальянцы выглядят именно так.

Италия - одна из стран с самой высокой продолжительностью жизни. В чём секрет их счастья?

Секрета нет - просто они умеют жить и радоваться тому, что имеют. Итальянцы очень открытые, умеют веселиться, танцевать. Все торжества проходят ярко, с песнями, танцами и вкусной едой. Они живут полной жизнью и в 20, и в 80. Пожилые люди развлекаются, как молодёжь – ходят на дискотеки, в бары, гуляют, отдыхают и много путешествуют. Их отношению к любви и к жизни стоит поучиться.

Мы бережно откладываем деньги, мечтая об отпуске на итальянском побережье. Как и где проводят отпуска итальянцы?

Они любят отдыхать на побережье Эмилии-Романьи. Выезжая за пределы страны, часто выбирают Англию, Францию, Испанию и Америку.

По данным исследований, Италия - самое популярное направление в Европе среди трудовых мигрантов нашей страны. Как часто встречаешь соотечественников?

Не часто. Есть всего лишь несколько знакомых, не более. Если случайно встречаю "наших" в магазинах, с огромным удовольствием перевожу, помогаю. Однажды целый вечер помогала русской семье выбирать блюда в ресторане. За такие "услуги переводчика" меня угостили пивом. Было приятно.

Настя Винник

allfun

Еще Люди