Люди

Парижские тайны Ирины Чебан

Парижские тайны Ирины Чебан

Ирина Чебан, студентка второго курса факультета Иностранных языков Государственного университета, поведала историю, которую впору называть поучительной. Ее сюжет многомерен и весьма увлекателен. На своем примере Ирина показала, что не всегда все так красиво, как выглядит в рекламе.

Минувшим летом ты пережила удивительные приключения, отправившись во Францию. Что тебя мотивировало уехать именно туда?

Хотелось чего-то нового, новых переживаний, нового опыта. Любовь к Франции, к её культуре и языку у меня была с детства. Нравилось и нравится все!

То есть это было осознанное решение?

Я приняла решение довольно быстро и спонтанно. Проходила с подругой мимо агентства. Мы зашли, спросили о программе. Их условия мне подходили: я могла поехать в июле, сдав все экзамены; перелет обходился гораздо дешевле, чем в Америку, куда я собиралась изначально. Решила, что еду. Причем меня совершенно не смущало, что я отправлюсь туда одна. В агентстве, конечно, красиво все расписывали, это их работа. Обещали работу, другую зарплату, не ту, что оказалась на деле: нас не предупредили, что из суммы, указанной в контракте, будет отчисляться налог. Потом, выяснилось, что они пересылали во Францию документы якобы с нашим согласием, мы их даже, оказывается, подписали, вот только подписи были не наши. Мне обещали зарплату в 1500 евро, но по факту выходило 1100.

Ты работала в Париже, несмотря на то, что по контракту направлялась в другой город. Как так получилось?

Изначально у меня был контракт в Сент-Тибо-де-Винь (Saint-Thibault-des-Vignes).  Я остановилась в довольно дорогом общежитии стоимостью 400 евро в месяц. Первым платежом я должна была оплатить ренту за проживание на два месяца вперед. Именно "должна была". Кстати, это был не последний французский "сюрприз".

На следующее утро я отправилась на работу. Нас, потенциальных сотрудников, собрал директор заведения и заявил, что новые работники им не нужны. Он расторгнул контракты и не предоставил нам никаких официальных отказов. А за проживание нужно было отдать 800 евро, которые, при таких условиях, я не была готова оплатить.

Выручила девушка Ирина, с которой я познакомилась еще в Кишиневе, на последнем собрании в том самом агентстве. Её супруг с компанией медиков, только-только окончивших 5 курс медицинского университета, отправились во Францию двумя неделями ранее. Рабочий контракт Ирины также оказался аннулированным, она уехала к мужу в Париж. Это был единственный человек, к которому я могла обратиться в данной ситуации. Ира поговорила с ребятами, с которыми поселилась в одной квартире и те оказались не против, чтобы и я жила с ними. Она предупреждала меня, что квартира очень маленькая. Я думала, что представляю себе, что такое очень маленькая квартира. Оказалось, что нет. 9 квадратных метров на 5 человек. Хозяйка брала за квартиру 600 евро. Это было очень выгодно, ведь нас было пятеро. Если бы не Ира, я бы, наверное, полетела домой. Таким образом, я уже поселилась в центре Парижа, недалеко от Мулен Руж, на шоу которого я, к сожалению, не попала.

Как тебе удалось устроиться на работу в Париже?

Мы с Ирой, так как она тоже не работала, отправились в агентство, которое сотрудничает с нашим, расположенным в Кишиневе. Нам пообещали что-нибудь подобрать. Дали по 50 CV и мотивационных писем, чтобы мы параллельно могли искать работу самостоятельно. Через 3 недели я устроилась официанткой в пабе недалеко от места проживания.  Работала в вечернюю смену, 6 часов, с 19:00, 5 дней в неделю. Здесь я получала с учетом налогов 1400 евро+ чаевые. Кстати, насчет чаевых. Французы реже оставляют на чай, нежели иностранцы.

Как ты провела те 3 недели, что была без работы?

Гуляла, осматривала окрестности. Мне было интересно все. Во Франции столько разных людей, и я абсолютно бестактно их разглядывала. Я наслаждалась особенной парижской вдохновляющей атмосферой. Хотелось что-то писать, сочинять. Во французской столице много удивительных мест, например, кафе "Две макаки", где пил кофе Эрнест Хемингуэй. Этот кофе там готовят до сих пор. Я старательно изучала Париж на протяжении всего моего пребывания там.

Не было проблем с языком?

По приезду я говорила со страшным акцентом, хотя у меня достаточно хороший французский. Но когда спустя некоторое время люди меня начали понимать, я была безумно счастлива. Сначала у меня было ощущение, что я говорю на китайском, на плохом китайском, причем с японцем. Когда мне говорили: "Девушка, у Вас такой милый акцент, откуда Вы?", мой ответ уже не казался им таким милым.

Как в общем проходила адаптация?

Во Франции достаточно сложно адаптироваться, гораздо сложнее, чем в Америке. Для француза ты всегда будешь эмигрантом, а к ним они достаточно пренебрежительно относятся. Но в итоге у меня адаптация прошла успешно. К тому же я познакомилась с молодым человеком по имени Миша. Он стал моей опорой и даже больше, чем просто опорой. Все мои подруги наперебой пророчили: "Вот встретишь молодого француза, останешься во Франции". Но Ира не может же, как человек, поехать во Францию и найти француза, Ира может поехать в Париж и встретить там молдаванина! Настоящая патриотка! Он был одним из тех студентов медицинского университета, которые приняли меня в своей парижской квартирке.

Все-таки Париж – "город любви"?

Да, видимо так. Мы с Мишей волшебно проводили время, любовались ночным Парижем, пили французское вино, шампанское. Это трудно передать словами... В Париже питаешься духовно. К тому же, это стильный город, а французский стиль – это культ. Элегантно там одеваются практически все. Я заметила, что молодёжь предпочитает черный цвет, а чем старше человек, тем его одежда ярче. Французы любят естественную красоту. Поэтому косметики используется минимум, а накладные волосы или ресницы считаются моветоном.

К цыганам, полагаю, это не относится?

Нет, к цыганам не относится, хотя их в Париже очень много. Буквально перед самым отъездом у меня украли кошелек с карточками и достаточно крупной суммой денег… Не знаю, почему я вспомнила об этом после упоминания о цыганах.

Французы считаются высококультурной нацией. Так ли это?

Это на самом деле так. Они ценят своих классиков. Люди очень много читают, газеты, книги, журналы. Им очень важно находиться в центре информационного потока, иметь свежие темы для обсуждения. Французы  любят ходить в кино. Часто устраивают концерты живой классической музыки в церквях и соборах. Однако, некоторые их манеры и привычки мне непонятны.

Например?

Во Франции эмансипированное общество. Перед женщиной не всегда открывают дверь. Дамы платят за себя в кафе и ресторанах, иногда даже за своих кавалеров.  Для меня это было диким. К тому же, французы достаточно эгоцентричный народ. Я могла обсуждать с ними многие личные вещи, но мы это обсуждали как новости, не было никакого душевного аспекта. Хотя, конечно, может, он и был, но какой-то свой, особенный, не различимый нам. Люди другие. Там не принято звонить человеку в 3 часа ночи для того, чтобы поделиться душевными переживаниями. Каждый старается быть сам за себя.

Опиши привычки французов

У них не принято хорошо питаться. Большинство перекусывает что-то по пути на работу.  Они пьют очень много кофе, так же, в принципе, как и много курят.  У них принято загорать в парках. Развит культ спорта. Принято бегать по утрам. Бегают бабушки, люди среднего возраста, все в спортивной экипировке. В парке Мансе (Monceau), где бегала я, дорожки были из гравия. Поднималась страшная пыль, но людей это не останавливало.

За 3 месяца ты столкнулась с серьезными трудностями: жилье, работа, кража денег… Тем не менее, ты рассказываешь об этом с улыбкой.

Мне кажется, что всё так и должно было произойти. Если бы у меня получилось с работой и жильем в самом начале, я бы не повстречала Мишу, лишилась бы многих позитивных моментов. Многие вещи я поняла именно там. Мир действительно тесен - я нашла в Париже свою старую подругу!

Вообще, мне всегда казалось, что я такая самодостаточная, такая сильная, могу жить одна, и мне никто не нужен. Но я поняла, что человек не может быть один. Лишь некоторые могут чувствовать себя комфортно в одиночестве. Как правило, это люди, которым чего-то не хватает в данный момент и которым необходимо просто подумать.

Тебе не хватает тех эмоций?

На самом деле мне очень не хватает той жизни, тех ощущений, тех забот, тех девяти квадратных метров. Я думала поехать туда еще раз этим летом, но уже без помощи агентства. Менеджер бара, где я работала, готов принять меня снова.

При этом я понимаю, что тех ощущений уже не будет. Нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Будет хорошо, но уже по-другому. Однозначно хотела бы туда вернуться, но остаться жить - нет. Меня очень многое связывает с Молдовой: родные, близкие, друзья, здесь у меня берут интервью,  я чувствую себя звездой :) Мне важно это сохранить.

Дмитрий Кобзарь

allfun

Еще Люди