Люди

Олег Секриеру: Про литовское пиво, пасмурную погоду и высшее образование

Олег Секриеру: Про литовское пиво, пасмурную погоду и высшее образование

Когда думаешь об учебе за границей, сразу в уме возникает некий список стран и, к сожалению, Литва не одна из них. Даже о самой стране обывателю мало что известно, разве только то, что она находится в Прибалтике и что ее часто путают с Латвией.

Олег Секриеру, первокурсник факультета бизнеса и администрирования университета LCC International University,  расскажет о том, где он получает высшее образование и о стране, в которой сейчас живет.

Почему LCC International University?

Этот университет нашла моя девушка и предложила подать документы. До этого об LCC International University я никогда не слышал. И пока не пожалел, что поступил именно сюда. В университете хорошие преподаватели. Это волонтеры из разных углов мира, то есть, работают бесплатно. Обучение - на английском языке. Есть большая библиотека, новый кампус и нормальные условия в общежитии. Когда-то у LLC был религиозный уклон, поэтому и мы изучаем теологию. Если сравнивать со Славянским университетом, в котором учился раньше - это просто небо и земля.

Какие были первые впечатления от Клайпеды?

Бросились в глаза невысокие здания и дождливая погода. Для меня все было немного мрачно, как в Сайлент-Хилле.

Жизнь дорогая?

В основном, цены не отличаются от кишиневских. Но есть вещи, которые стоят дороже, например, сигареты и некоторые продукты. Зависит от того, где покупаешь еду. Есть рынки, там цены практически такие же, как и у нас, но в маркетах все-таки чуть дороже. Если иметь в виду то, что зарплата здесь повыше, то в Литве  вполне можно жить. Правда, несмотря на то, что живу в портовом городе, морепродукты на удивление дорогие.

Расскажи о литовцах, об их образе жизни.

Холодный народ. Когда был в Штатах по программе Work&Travel, привык, что все улыбаются и относятся к тебе приветливо, даже незнакомые. Литовцы не эмоциональны, нейтральны. Они одновременно и ненавидят, и равнодушны к тебе. Чаще всего встречаешься с этим в магазине. Подходишь к кассе, на тебя даже не смотрят, здороваются ради приличия, говорят цену и все. Без улыбок, без благодарностей, даже без "до свидания". Может, так относятся к иностранцам, я еще не разобрался.

Что крутого можно найти в супермаркетах?

Местный шоколад. Он как-то по-особому вкусен, мне дико нравится. Есть конфеты, которые покупал в Молдове в детстве, а потом они почему-то исчезли. Тут можно купить "Shock" и вкусный мармелад.

А вообще, что они едят?

Есть блюдо, которое  выглядит странно, но при этом очень вкусное – это цепеллины, картошка с мясом внутри. Вкус и вид довольно необычные, но мне нравится. А еще литовцы фанаты черного хлеба и свадебного десерта "Шакотис." Он похож на елку, готовится на открытом огне. Лично я считаю, что он ничего особенного собой не представляет, просто печенье "с понтом".

Какие привычки литовцев удивили?

Огромное количество собак, которых литовцы очень любят.  Их тут больше, чем людей. Они есть в каждой семье. Утром и вечером обязательно увидишь людей, прогуливающихся со своими питомцами.. Не знаю, что литовцы думают о кошках, их обычно не выгуливают, но псы есть любых размеров и пород. Еще рядом со мной живет человек, который держит во дворе катер. И что он с ним делает?  

Что обязан увидеть человек, посетивший Клайпеду?

Старый город, это самая красивая часть Клайпеды. Старинные здания, удивительная архитектура, сохранился дух прошлого времени. Очень напоминает уголок Германии. Есть маленький переулок, в котором расположены только пивные. Грех было бы не зайти, и мы не пожалели.  

В Литве делают лучшее в мире пиво – Svyturys Baltijos Extra. Почему ты его сейчас не пьешь?

Я его не люблю. Вчера, кстати, пил и мнение не изменилось. Не знаю, почему все его так хвалят, мне оно напоминает квас, смешанный с пивом. Учитывая то, что я студент, выбираю Kalnapilis Original: оно и классное, и дешевое.

Чем еще знаменита Литва?

Баскетболом. Даже реклама, связанная с этим видом спорта, известна всему миру. У них есть звезды, которые попали в NBA: Линас Клейза, Арвидас Сабонис. Никогда не видел, как играют профессиональные литовские баскетболисты, но в университете часто проводятся чемпионаты и это очень интересно.

Литва когда-то была частью СССР. Что напоминает о том времени?

Ненависть к русским. Не хочу никого обижать, но, кажется, литовцы самый антикоммунистический народ, из тех, кого я встречал. У них остался стереотип: если ты русский, значит, коммунист. Знаю случаи, когда приехавшие  из России или даже из Украины спрашивали о чем-то в магазинах, а от них просто отворачивались. Но, насколько мне известно, так не везде.

Кому бы ты посоветовал посетить эту страну?

Если ты бывал в Германии и тебе понравилось, гарантирую, что Литва тоже порадует. А еще ты должен любить ветер и дождь. Вспоминаю  свои ощущения в Лондоне, сравниваю с Клайпедой и понимаю, что они очень похожи. Но если ты любишь солнце, кроме июня и июля здесь делать нечего.

Наталья Сергеев

allfun

Еще Люди