Люди

Андрей Фетинюк: Ползающие люди - нормальное явление для Дублина

Андрей Фетинюк: Ползающие люди - нормальное явление для Дублина

В Дублине все зеленое: почтовые ящики, телефонные будки, фонарные столбы. Даже лондонские автобусы в Дублине перекрашены из красного в зеленый цвет. Андрей Фетинюк рассказал об особенностях преподавания в ирландских Вузах, настоящем паб-е и, конечно, не упустил возможности поделиться впечатлениями о девушках.

Андрей, молдавский студент в Ирландии – частое явление?

Думаю, в Дублине нас двое, может, трое. Есть и другие молдаване, но их цель - работа. Людей из восточной Европы часто принимают за гастербайтеров. И, разумеется, никто не знает о Молдове. Долго разубеждал сокурсников в том, что это не остров в Индийском океане.

Каких затрат стоит удовольствие учиться в Дублине?

Сначала хотел поступить в Берлинский университет, но дедлайн закрылся, оставив снаружи мою папку с документами. Разочарованный, просиживал днями у компьютера, где набрел на призыв Школы Бизнеса в Дублине (Dublin Business School). Сделал запрос, отослал документы и в течение трех дней меня зачислили на мастерат по бизнесу и управлению.

Вот что такое судьба! А финансовая сторона вопроса?

Стоимость обучения ниже, чем в  британских университетах, а проживание дешевле, чем в  скандинавских странах. Но цены - европейские. Граждане ЕС платят меньше, чем студенты из других зон.

Как ирландская система преподавания стыкуется с молдавским менталитетом?

Она стыкуется с американским, скандинавским, немецким, малазийским, африканским, русским и в 75% случаев с индусским менталитетами! Система адаптирована под людей с разными уровнями знания. Секрет ее успеха у стольких народов – относительная финансовая доступность и упор на практику. Лекторами становятся мастера с трудовым стажем, цель которых выпустить профессионалов, а не "ботаников". У них есть такое высказывание: "если всегда делать то, что ты всегда делаешь, ты всегда будешь получать то, что всегда получал".

Насколько иностранная теория бизнеса и управления применима в нашей реальности?

Эти навыки применимы во всем мире. Другой вопрос, оценят ли их в Молдове, где развит "кумэтризм"?

Кишинев- город связей, а Дублин?

Город связующих элементов: если трудишься – будешь процветать.

У каждого города есть свое лицо и характер. Какие они у Дублина?

Дублин переменчив: ирландцы уезжают за границу, а на их места приваливает все больше иммигрантов. С другой стороны, он традиционен: жители чтят культуру и всячески стараются привить ее иностранцам.

Когда мы общались в первый раз, ты находился в Эдинбурге. Часто путешествуешь за Северный пролив?

Экскурсия в Эдинбург - мой второй выход в английский свет, первый был  в Лондон. Ездил на экскурсии  по Ирландии. А скоро  намечается поездка в северную столицу Ирландии, Белфаст. Эти путешествия - возможность понять суть двух народов и весело провести время.

Чем отличается "ирландский английский " от классического?

"Ирландский английский" - моя головная боль! Это гибрид классического языка  и галльского, сопровождаемый коварным акцентом. Знакомый американец, который много лет живет в Ирландии, сказал: "Не понимаю, о чем говорят мои дети". Действительно, молодежный сленг - непроходимые дебри! Вникать уже и не стараюсь: если разговор не о чем, прикидываюсь философом, мол, все понял - думаю над ответом. Или ретируюсь по срочным делам (смеется). В западной Ирландий есть деревни, где об английском и не слыхали – в обиходе исключительно галльский.

В России шутят на тему водки, в Молдове на тему дорог. А какой юмор предпочитают ирландцы?

Одним словом - "плоский": смесь американского с британским, сами понимаете. Объекты шуток: британцы и представители других национальных меньшинств. Смешного мало, а если перевести на русский, боюсь, станет грустно. Никогда не смогу понять, над чем они смеются.

Герои "Колумбия пикчерс" гордятся ирландским происхождением, якобы, это круто. Ты почувствовал такой настрой?

О да, ирландские культура, язык и происхождение - предметы особой гордости. Они любят эпатировать этим иностранцев. Коренные ирландцы - копия английских футбольных фанатов из фильмов: у них суровый взгляд и вызывающее поведение, особенно после нескольких бокалов пива. Не дай бог, насупить выпившему ирландцу на ногу!

Последует англо-галльская брань?

Если не вслух, то про себя точно. При этом взгляд будет ясно транслировать мысли.

Какова вероятность наступить ирландцу на ногу? Много их в общественном транспорте?

Большинство жителей Дублина его и предпочитают. Но их, конечно, меньше, чем в кишиневских маршрутках.

Что скажешь об ирландских девушках?

Оказавшись в Ирландии,  горько разочаровываешься: мало того, что природа красотой не наградила, ирландки довершают начатое макияжем в стиле Барби, вычурными нарядами и отросшими "пивными животами". А еще они настолько любят духи, что ароматный шлейф тянется на несколько метров. Надеюсь, это интервью не прочтет ни одна из них.

Насчет животиков: уверен, что дело не в пирожных?

Девушки пьют пиво наравне с мужчинами! Если хочешь познакомиться с ирландкой поближе, не приглашай ее на чашку кофе, зови на пиво. Я серьезно. От пива ирландцы фанатеют: пьют, пока не иссякнут силы пойти за следующей порцией. Ползающие люди - нормальное явление для Дублина в выходные.

Именно так отдыхает ирландская молодежь?

Чаще пиво пьют у входа в ночные клубы. Клубы и пабы это "must!" для молодых и не совсем молодых ирландцев. Примечательно, что люди одеты не по погоде: парни в футболках, а девушки в мини юбках, даже если на улице мороз! У них есть большой плюс – умеют расслабляться, а потом легко идут на контакт.

Чем  отличается настоящий ирландский паб от копий по всему миру?

Даже в Ирландии есть нетипичные пабы. Но большая часть традиционны: ирландская живая музыка и популярные танцы "riverdance". Атмосферу в них сложно передать. Именно она делает ирландский паб неповторимым. Интерьер же легко скопировать. Кстати, в некоторых пабах иностранцев встречают недобрым взглядом.

А какие старики в Ирландии?

Очень коммуникабельные и приветливые к иностранцам. Среди них немало элегантно одетых "а-ля Guess, Armani, Hilfiger". При этом, удобство  одежды на первом плане.

Какова Ирландия в целом?

Она особо прекрасна в сельской местности, где веками хранится атмосфера ирландского быта. До того, как приехать, смотрел фильм "Leap Year". Вот там Ирландия представлена очень реалистично.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди