Люди

Сергей Артемьев: Сережа, давай останемся здесь навсегда

Сергей Артемьев:  Сережа, давай останемся здесь навсегда

Чтобы угроза цунами отбила желание лететь на острова, лететь на…., просто лететь и вообще выходить из дому, достаточно посмотреть фильм "Невозможное". Герой рубрики НЗГ Сергей его не видел. Наверное, и не увидит – у него много дел, тем более, что скоро он летит на родину Роналдиньо. О ней Сергей расскажет летом, а сегодня делится воспоминаниями о Шри-Ланке, где отдыхал с супругой и с трехлетним сыном.

С возвращением, Сергей!  Четыре недели в субтропиках - это такой семейный рекорд?

Путевку брали на десять дней. Думал, жена и этого не выдержит: она за комфорт, сервис и цивилизацию. Но, спустя неделю, любимая выдала: "Сережа, давай останемся здесь навсегда". И мы поменяли билеты. Шри-Ланка мало чем отличается от планеты Аватаров.

Оно и понятно – экзотика. Но можно ли ею проникнуться, живя в 5-звездочном  отеле с системой all inclusive?

Если арендовать дом у местных, переживания будут реалистичнее. Хотя бы потому, что там вас закусают комары. В отеле же территорию по вечерам окуривают; постояльцев окружают микро-Европой: сервис, не перченая еда... Но достаточно выйти позагорать и кино в виде калек, нищих и продавцов кокосов "а-ля Геленджик" обеспечено, потому что в Шри-Ланке все пляжи - муниципальные.

Странное сочетание: "пять звезд" и местные попрошайки. Не раздражало?

Разве только немцев, эти всех гнали прочь. Но ланкийские попрошайки ненавязчивы:  старик-инвалид собирал ракушки вдоль берега и дарил их женщинам. Те, в благодарность, приносили  доллар-другой.

Есть и пляжные мошенники: один из таких навязывал экскурсию. Я сказал: "tomorrow", то есть, "отцепись". А на рассвете раздается звонок в номер: машина подана. Какая машина?! Мы не договаривались! Тогда он подбегает ко мне со слезами: дети, семья, есть нечего, должен за бензин – лучше смерть. В итоге дали ему пять долларов. А позже увидели, как он выдавливает "купюрную жалость" из других туристов…

На Шри-Ланка богатая фауна. Какова вероятность, что уродливый жук спланирует вам на голову?

Больше, чем в Турции или Египте. Но реальную опасность представляют москиты. Присутствие в багаже окуривателей, спреев и "Раптора" важнее, чем крем для загара. Еще вечерами из песка выползают крабы размером со сковородку. Они кусачие,  так что романтическая ночь на пляже чревата… Слоны и черепахи - обычное явление. А варанов и вовсе гоняют дворовые псы! Бурундуки похожи на белок и совсем ручные - через балкон наведывались в номер.

Наши белки по квартирам разгуливают разве только с голодухи…

Просто в Шри-Ланке все добрее и живут в гармонии.

И то, что пишут в путеводителях о приветливости местных, не пустая реклама?

В Шри-Ланке не ощущаешь разницы между приветливостью работников отеля и дружелюбностью простых людей. Даже нищие улыбаются друг другу! А, когда водителя моего "тук-тука" (авт.- местное такси-мотороллер) подрезали, он поравнялся с нарушителем и, улыбаясь, что-то сказал. В Кишиневе, помнится, таксист плюнул другому в окно.

Мы увезли мощный заряд энергетики: я улыбался в Кишиневском аэропорту, улыбался в магазинах, улыбался на заправке, а молдаване смотрели подозрительно: "Чего тебе?" Финансовая состоятельность и технический прогресс, к которому стремится мир – иллюзорны. На мой взгляд, в Шри-Ланке  все уже достигнуто.

Какова вероятность услышать в Шри-Ланке русскую пьяную брань?

Это мы предусмотрели заранее: выбрали отель с пометкой "без Тагила" (авт. сериал "Наша Раша"), что подразумевает отсутствие "быдла". В целом, русские активно занимаются дауншифтингом: неподалеку жила москвичка с  детьми дошкольного возраста. Эти дети не видели зиму! С началом морозов всегда летят на Шри-Ланку.

Жизнь здесь доступна. Сами подумайте, если за пять долларов вас катают с утра до ночи на такси. А "элитные блюда" из свежих кальмаров, омаров, креветок и лобстеров стоят, как мамалыга с брынзой. И море фруктов, не пичканных химией.

Как сын перенес  перелет и акклиматизацию?

Вовчику к перелетам не привыкать! И сырость его не испугала. Шуба супруги и та пострадала больше – с пуговиц текла ржавчина. Нас беспокоило другое: не произойдет ли у ребенка "сбой в программе", когда он из зимы прилетит в лето, а после снова в зиму?  И еще он немного аллергик, но рацион отеля ему подошел.

А Индийский океан не напугал его?

Знаете, детей лучше держать подальше. Один парень заплыл на глубину и его мигом свистом вернули на пляж! Океан коварен: выбрасывает на берег, но с такой же легкостью может затащить обратно. Это увеличенная копия моря: с гигантскими водорослями, с гигантскими окунями, песчинками и волнами. Обычный режим для океана- шторм! И от него исходит особый аромат!

Цейлон знаменит заварным чаем. А "Липтон" в пакетиках там подают?

Самое ужасное, что в 5-звездочном отеле именно такой бурдой и поили! Это как если бы в молдавском отеле, вместо отечественного вина, наливали напитки иностранных брендов. Классические чаи - это зеленый и черный крупнолистовой. Все остальное -  "развод" и на вкус похоже на  пиво с корками апельсина. По секрету скажу: один из наших чемоданов был набит продуктами биологического происхождения. И это не только чайные листья.

Шаманские травы?

На Шри-Ланке я увлекся Аюрведой. Это не колдовская наука, а целое направление медицины. Много паломников из Европы стоят в очереди к местному лекарю. Он по пульсу ставит диагноз и травами восстанавливает баланс организма. Главное в Аюрведе - устранить причину, а традиционная медицина без ножа, скальпеля и химии не обходится.

Некоторые молдавские знакомые реагируют скептически: они привыкли все оценивать с финансовой точки зрения. Но Аюрведа относительно дешевый вид нетрадиционной медицины. Помню, я скомандовал таксисту: едем в госпиталь – тот взялся за голову: сэр, это очень дорого!

Застали празднование Дня Независимости государства Шри-Ланка? Как оно повлияло на распорядок дня?

День четвертого февраля начался с минуты молчания в память жертв цунами. То событие  для ланкийцев, как для нас 7 апреля или Приднестровская война – то, что затронуло каждую семью. Затем почтили память солдат, павших в войне за независимость. В отеле был объявлен сухой закон и заселено много местных.

Мы застали и другой праздник, религиозный,- Пуль-Муль. Это клоунада в хорошем смысле слова: мужчины в корсетах с бубенчиками, женщины в сари, ритмичная барабанная дробь и что-то кричащий предводитель колонны.

Как думаете, "тук-тук" приживется в Кишиневе?

Разве только летом, они же без окон и дверей. Есть "тук-туки" ВИП класса, есть, сделанные в стиле различных субкультур: байкерские, роккерские, а на одном развивалась георгиевская ленточка. Обязательно сниму на Шри Ланке клип с участием трехколесных мотороллеров.

Как вернуться действительно отдохнувшим?

Важно, чтобы рядом не было людей из СНГ - речь окружающих не должна волновать. Когда сын ответил пожилой француженке на "бонжур", нашумевшей в Молдове фразой "бонжур, маман!" - та не рассмеялась, а стала соглашаться, мол, правда, она мама и у нее есть дети. Я радовался тому, что она, также как и мой ребенок, не знает главного значения этой фразы на родине. А еще отдых подразумевает режим: в одно и то же время есть, спать, ходить в спортзал - в моих рабочих буднях таковой напрочь отсутствует.

Анна Гуцан

allfun

Еще Люди