Люди

Виталик Когут. Человек с ограниченными возможностями и безграничной силой характера

Виталик Когут – молодой, симпатичный мужчина, которого, кажется, интересует и увлекает все на свете. Он полон энергии, стремится делать добро и менять мир к лучшему. Он преодолевает свои страхи, уверенно идет к поставленным целям, добивается того, о чем мечтает. Он настолько сильнее большинства из нас, что даже сам об этом не подозревает. И, тем не менее, хоть Виталик способен на многое, может он не все. Он не может того, что можем почти все мы. Но мы, в отличие от него, не задумываемся о том, что у нас есть, чего лишены и чего могли бы добиться, будь мы хоть вполовину так же целеустремленны и храбры, как он. Ему не нужна наша помощь – он хочет помочь нам.

Давайте кратко познакомимся. Дальше будем знакомиться длиннее. Я знаю, что вас зовут Виталик и вам 29 лет.

А если кратко, то это, пожалуй, и все. Работаю в DAAC System техническим инженером. Работа, в общих чертах, приятная, но, как это часто бывает, зарплата не вдохновляет. Задавайте вопросы, и я с удовольствием на них отвечу.

Задаю. Некоторые люди, насколько мне известно, хранят феноменально ранние воспоминания детства. А какое ваше самое раннее воспоминание?

Мне тогда было года полтора, наверное. Мама надевала на меня ползунки, а через две минуты я стягивал их и ползал голышом. По комнате, по комнате, и под стол. Она меня ловит, снова надевает, завязывает веревочки вокруг шеи, но я все равно стягиваю. А зима была, холодно… Уже тогда хотел свободы. И сейчас стараюсь носить минимум одежды, особенно дома, потому что она  стесняет движения.

Ну что ж, продолжим тему детства и семьи. Расскажите о вашей семье.

О семье… Папа, мама и брат. Живем вместе, все работаем. Я дома работаю, получаю удаленно задания. Веселая семья у нас, дружная, понимающая. Они меня поддерживают, советы дают.

Кто ваш самый близкий человек – член ли он вашей семьи, или просто друг?

Знаете, «друг» - понятие относительное. Были у меня так называемые друзья, но кто-то предал, кто-то подло поступил, кто-то просто забыл. Сейчас почти нет друзей, только знакомые. Наверное, с возрастом у многих так получается. Самым близким всегда был старший брат, Валентин. Он один всегда рядом и единственный, кому я полностью доверяю. Брат – мой самый лучший друг.

Семья активно участвует в вашей жизни? Например, они помогали принять решение, куда пойти учиться, кем работать?

Профессию  выбирал сам. С тех пор, как окончил специальную школу-интернат в Яловенах, все решения принимал сам. Эта школа уже закрылась, но тогда была лучшей для детей с ограниченными возможностями. В интернате мы учились с понедельника по субботу, на выходные родители, если могли, забирали детей домой. Потом пошел в Колледж микроэлектроники и вычислительной техники, на Чеканах. А потом поступил в Политехнический университет, специализировался в информатике. Было очень интересно, но далеко непросто. И дело не в учебной программе – она мне давалась легко.

Первые месяцы в колледже были тяжелыми: сразу после школы-интерната, после благосклонной и дружелюбной обстановки я попал в мир, не приспособленный ко мне, а я был неприспособлен к нему. Раньше было так уютно, закрыто, я жил, будто в отдельной вселенной, а колледж стал откровением, и не самым приятным. Вы же знаете, какими нетерпимыми бывают люди. Сперва появлялось желание все бросить и вернуться домой, но вскоре все наладилось. Я очень дружелюбный, всегда легко заводил друзей, поэтому стоило приложить немного усилий, и общий язык с однокашниками быстро нашелся.

Вы никогда не сомневались в выборе профессии? Это ведь довольно узкое направление. Пока учились в университете, ни разу не просыпались с мыслью: «Черт возьми, хочу быть художником!»?

Мне не чуждо любопытство, так что непросто подавлять желание заняться чем-нибудь другим. Уже несколько лет делаю одно и то же, немного приелось, и, конечно, хочется чего-нибудь новенького. Выбор у меня небольшой – только умственная и малоподвижная работа. В школе нас учили основам бухучета, и тогда думал, что бухгалтерия станет делом моей жизни. Когда закончил школу – понял, как чудовищно заблуждался. (смеется) Я жажду перспективы. Нынешнее место работы не сулит ни серьезного карьерного роста, ни бесценного опыта. У меня есть амбиции, хочу развиваться, хорошо зарабатывать. Строю планы на будущее: хочу купить квартиру, хочу создать семью. Кроме того, у меня сумасшедший переизбыток энергии, которую нужно куда-то девать.

Энергию часто девают в увлечения, хобби. Есть они у вас?

Два раза в неделю хожу на плавание, если это считается. Помню, ходил со знакомым в спортзал. Больше не хожу, ведь одному в зале неудобно: некому ни подстраховать, ни придержать. Вот в прошлом году научился плавать, и оно очень помогает. У меня мышцы сжатые, скованные, а от воды расслабляются, и мне немного легче передвигаться. Всего один час плавания – и три дня после этого чувствую себя свободнее. Получается, все мои увлечения носят терапевтический характер, но стараюсь получать от них как можно больше удовольствия.

Раньше я боялся воды, сейчас рад, что удалось перебороть это. Мне хочется во всем идти дальше: и в работе, и в досуге. Вот научился плавать, хорошо. Теперь поставил перед собой цель полетать на воздушном шаре и прыгнуть с самолета на парашюте. Раньше около года занимался конным спортом. Было страшно, падал, но пришлось все превозмогать, потому что это нужно было в лечебных целях. Нужно было кататься без седла, потому что лошадиный круп при движении прогревает мышцы и тоже расслабляет.

Продолжая тему о лошадях – сколько лошадиных сил в вашей прекрасной машине?

А, вы заметили мою желтую машину. (улыбается) Я люблю яркие цвета, и предыдущая машина тоже была ядовито-зеленая. Покупаю машины только у женщин – они ничего не подкручивают, не замазывают, но они всегда умопомрачительных цветов. Научился водить еще в 18 лет, но возможности не было, и врачи не позволяли. Покупать права категорически не хотел – опасно и безответственно. Теперь без машины никак – она мне вместо ног. Вожу я лихо, люблю скорость.

Как чувствуете себя в городе без машины? Дружелюбен ли Кишинев к людям с ограниченными возможностями?

Отнюдь нет – даже наоборот. Для меня терпимо, тяжело даются только высокие лестницы, но есть знакомые, которые без посторонней помощи совсем не могут передвигаться, особенно колясочники. Многие из нас стараются максимально справляться сами, но иногда это невозможно. Конечно, ухаживать за собой мы все в состоянии. В интернате учили элементарному: гладить, завязывать шнурки. А вот просто, например, добраться из точки А в точку Б - некоторым из нас недоступно вовсе. Я мечтал попасть в политику, чтобы изменить отношение к таким, как я. До сих пор не оставил намерений однажды сделать это, потому что если не сделаешь сам – не сделает никто, никто не позаботиться о таких людях. Они легко сдаются, отказываются от своих желаний, поддаваясь страху и всепоглощающей слабости. Большинство моих одноклассников после школы так и остались дома. Одна девочка хотела уехать со мной, но она без коляски не может, и родители ее не пустили. Из всей школы лишь десять человек закончили университет. Так не может продолжаться – им ведь нужна поддержка, но кому есть до них дело, кроме им подобных?

Вы можете вспомнить самый счастливый и самый несчастливый жизнь своей жизни?

Это легко. Самый счастливый – когда получил права, и когда закончил университет. Самый несчастливый – день первой операции. Всего их было три, но эта была самая тяжелая. Мне 10 лет, я лежу на операционном столе, на меня надевают маску с наркозом, а он не действует. И я не засыпаю. Только и вижу, что огромную лампу с десятком маленьких лампочек внутри. Последняя операция была в 19 лет, по современной методике, лазерная. Приехали врачи из Тулы, ростом под два метра, с толстыми золотыми цепями на таких же толстых шеях… Как видите, немалые деньги были потрачены зря. (улыбается). Знаете, я не придаю всему этому особого значения. Меня это не беспокоит. Я хочу быть гонщиком, встречаюсь с девушкой, очень ее люблю, и она меня, хочу заниматься любимым делом. А больше всего хочу для других изменить мир вокруг себя,  хотя бы чуть-чуть сделать его лучше. Каждое утро просыпаюсь с мыслью о том, что сегодня сделаю еще больше, узнаю что-нибудь новое, добьюсь чего-нибудь еще. Каждое утро встаю для того, чтобы двигаться, чтобы жить.

Виталик – пример для любого человека с ограниченными возможностями и, сверх того, пример для любого из нас. В нем есть стержень, который не сломался и уже никогда не сломается, несмотря ни на что. Он радуется тому, чему мы не придаем значения, и не придает значения тому, что огорчает нас. Потому что Виталик знает, что в жизни по-настоящему ценно.

Интервью: Шура Ускова

Фото: Женя Мотасов

allfun

Еще Люди