Люди

Владислав Рожнов: Вкус победы никогда не меняется

В сентябре закончился спортивный сезон у гребцов, в котором молдавские спортсмены выступили просто замечательно! В активе - награды мировых и европейских чемпионатов, есть громкая и уверенная победа Сергея Тарновского на Юниорских Олимпийских Играх.

Приятно, что от молодых гребцов не отстают и ветераны этого вида спорта.

Владислав Рожнов, управляющий фитнес-клубом Ecosport Gym, мастер спорта международного класса, выступая на нескольких престижных гребных регатах, добился отличных результатов! Самым впечатляющим получился его дебют на 9-ом Чемпионате Мира по гребле в лодках «Дракон» IDBF Club Creaw World Championships» в итальянской Равенне. 6 золотых, серебряная и бронзовая медаль!

Впервые спортсмен из Молдовы принял участие в Чемпионате Мира в гребле на «Драконах». Наши друзья, гребцы из Германии, пригласили двукратного Олимпийского Чемпиона Виктора Ренейского и меня выступить за немецкий клуб Kurpfalz Dragons из Манхайма, который культивирует греблю на «Драконах». Раньше только со стороны наблюдал за этими соревнованиями и никогда  не пробовал в себя в командных заездах. В Чемпионате принимало участие около пяти тысяч человек из более чем тридцати стран мира. Среди участников было немало прославленных спортсменов, профессиональные команды из азиатских стран, где это вид спорта №1. Однако, это был клубный

Чемпионат Мира, не предполагающий участие национальных сборных команд, поэтому, если бы в Кишинёве был подобный клуб, он тоже легко мог бы побороться за победу. 

Эти соревнования существенно отличаются от тех, в которых я раньше принимал участие. Конечно, организация была на высочайшем уровне. На таких мероприятиях никогда не обходится без форс-мажорных обстоятельств, на этот раз они были сведены к минимуму, так как всё было продумано до мелочей.

Было много необычного. Например, организаторы предоставляли участникам лодки. У нас такое случается очень редко и, скорее, является исключением, чем правилом. Во-вторых, все время не покидало ощущение праздника. Нашу традиционную греблю на каноэ отличает более сдержанный и строгий регламент и более закрытый подход. В этих же соревнованиях все было очень весело и открыто! Например, перед выходом на старт команда делала разминку под музыку, а после заезда все искренне радовались друг за друга, поздравляли, хлопали, обнимали. Причем не только напарники по команде, но и соперники. Эмоции и впечатления потрясающие, эти соревнования – настоящий праздник гребли! Было ощущение, что давно знаешь всех, а они - тебя.

Гребля в «Драконах» для профессиональных гребцов технически достаточно простой вид спорта. Принцип заключается в том, что 10-20 человек синхронно гребут, находясь в одной лодке. Для того чтобы добиться идеальной синхронизации, в каждой лодке сидит барабанщик, задача которого не только отбивать определённый ритм, но и создавать атмосферу, которая настроит команду на победу. Есть и рулевой, который ведет лодку по дистанции. В гребле на каноэ гребцы на дистанции не шумят. Только трибуны ревут, и шумит ветер.  А здесь всё по-другому: к реву трибун и ветру добавляется барабан, крики барабанщика и рулевого, да и  общий эмоциональный фон команды может очень изменить результат заезда. Можно самому покричать на дистанции, выплеснуть эмоции и зажечь товарищей. К тому же, не надо заморачиваться рулением - просто греби изо всех сил, потому что за курсом лодки следит рулевой.

Главное отличие командных и одиночных соревнований – разная степень ответственности. В одиночке всё зависит только от тебя и степени твоей личной подготовки: физической, моральной, эмоциональной. В двойке есть элемент ментальной связи, ведь два человека становятся единым механизмом. В соревновании, где в одной лодке сидит десять человек, понимаешь, что от тебя, по большому счёту, не так уж многое зависит. Чувство личной ответственности снижается, получаешь больше удовольствия, чувствуешь меньше напряжения и волнения. Ты - член команды, а значит, главное, по максимуму выполнять свою работу, но, в конечном счёте, результат зависит не только от тебя. И победа, и поражение делится на всех. 

У меня ещё не было опыта такого рода коллективной гребли, но результаты понравились.  Наша команда за 5 дней приняла участие в 10 финальных  гонках, в которых выиграла 6 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Еще одно серебро ребята завоевали без меня и один раз стали седьмыми. К сожалению, в последней гонке у меня сломалось весло, и мы приехали четвёртыми, хотя очень рассчитывали побороться за победу.

На этом выступления не закончились. Мы отправились в Австрию на ежегодные соревнования ICF Canoe Sprint Masters Competitions. Между собой мы называем его Чемпионатом Мира в спринте среди ветеранов. Он проводится с 2009 года, и я ежегодно участвую в нем. В этом году соревновался на  каноэ-одиночке, в каноэ-двойке и четверке в возрастной категории 45+.  На всех дистанциях получилось завоевать медали: две золотые, две серебряные и одну бронзовую. Самыми напряженными стали заезды на 2 км, где главными соперниками были вчерашние партнеры в Dragonboat - Виктор Ренейский, Александр Фрийдт и Геннадий Воробьев. Красивым и непредсказуемым получился заезд в каноэ-четверке, где я сидел в одной лодке с Юрием Гуриным и Евгением Сбитневым, многократными чемпионами мира, и двукратным Олимпийским чемпионом Виктором Ренейским. Несмотря на такую Dream Team, мы проиграли 0,1 сек. братьям Олегу и Игорю Радомским, Александру Назарову и Виргису Римше, друзьям из литовско-белорусского экипажа.

Самое приятное в этих соревнованиях – встречи. Мы живем в разных странах, занимаемся каждый своим делом, но продолжаем жить греблей. На этом чемпионате я сидел в двойке с Юрием Гуриным, семикратным Чемпионом Мира. В конце 80-х он был звездой №1 сборной СССР, тогда мечтал сидеть с ним в двойке. Это как пойти на свидание с девушкой, в которую был давно безнадёжно влюблён. Не просто достигнутая цель, а нечто гораздо большее. Ведь в экипаже с такими мастерами получаешь колоссальное удовольствие. Здесь можно вернуть прошлое. Например, Виктор Ренейский и Евгений Сбитнев, мои друзья по юношеской сборной СССР, вновь, спустя 30 лет, сели в двойку и завоевали серебро и бронзу! Кстати, в июне мы в двойке с Виктором выиграли Чемпионат Европы по марафону среди ветеранов в словацком городе  Пьештяне. Это очень здорово снова быть вместе с друзьями и побеждать.

Главная интрига Чемпионата среди ветеранов в том, что никогда не знаешь, с кем предстоит бороться. В этом году в моей возрастной категории сражались за победу три многократных Чемпиона Мира, а один из них двукратный Олимпийский Чемпион. Это говорит о том, что конкуренция была сильнейшая, а, значит, и подготовка должна быть соответствующая. Ведь все мы знаем, что не бывает бывших Олимпийских Чемпионов. Это особенные люди, обладающие неоспоримыми преимуществами в эмоциональной и психологической подготовке. Мысль о том, что, возможно, придется соревноваться с поистине сильными соперниками, заставляет стать ещё требовательнее к себе и своей подготовке. 


Вкус победы никогда не меняется. Он навсегда остаётся таким же волнующим и долгожданным. Не скажу, что мне не хватает побед, но солгу, если скажу, что безразличен к ним. Победа состоит из многих компонентов:  подготовки, обстоятельств, удачи. Возможность хотя бы немного повлиять на результат тем, что хорошо подготовился, дарит уверенность в своих силах.

Это был хороший год. Удалось завоевать много трофеев, среди которых бронзовые медали в одиночке на 200 метров в Национальном Чемпионате Молдовы и Чемпионате Кишинева, золото в двойке и бронза в одиночке на Чемпионате Европы среди ветеранов по марафону на 19,2 км, шесть золотых, серебряная и бронзовая медаль на клубном Чемпионате Мира в лодках «Дракон» на 2 км, 200 и 500 метров, два «золота», два «серебра» и «бронза» на Чемпионата Мира среди ветеранов в спринте на 200 метров и 2 км.

Спасибо всем, кто помогал и болел за меня!

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди