Люди

Моделинг по-китайски или впечатления Саши Нягу о Шанхае

В Китай в последнее время отправляется все больше наших талантливых соотечественников. Кто-то там поет, другие – танцуют, а добрая половина занимается моделингом.

В середине лета мы писали о Саше. Тогда он готовился к отъезду в Китай, где его ждал контракт с местным модельным агентством и, как ему казалось, незабываемые приключения. Прошло три месяца, Саша вернулся, а мы поспешили узнать, действительно ли все так сказочно в этой далекой и неизведанной стране.

О Шанхае

Не могу сказать, что влюбился в этот город. Шанхай – самый густонаселенный мегаполис Китая, здесь официально живет 30 миллионов человек, а неофициально, наверное, все шестьдесят. На улицах в любое время суток много народу, грязно и дорого, потому что практически за все приходиться платить. Нет никаких льгот для студентов или пенсионеров, здесь все работают на равных.

В Шанхае вы не увидите настоящей китайской культуры, о которой многие слышали и мечтают с ней познакомиться. Вообще, религиозные достопримечательности закрыты для туристов и просто так туда не попасть. А те незначительные экскурсии, на которые удалось выкроить время, меня не впечатлили.

Передвижение по стране контролируется и без паспорта нельзя въехать в другой город. Мне не повезло: за несколько недель до запланированного отъезда домой украли все документы. Процедура восстановления довольно сложная, лучше сказать практически невозможная! Хорошо хоть домой удалось приехать, за что несказанно благодарен сотрудникам молдавского посольства в Китае.

О людях

Китайцы очень эгоистичны, каждый думает только о себе. Вы не дождетесь помощи от посторонних, да и друзей или коллег по работе не особенно интересуют ваши проблемы, состояние здоровья, настроение... Все сконцентрированы на зарабатывании денег, а остальное – ерунда. Не раз приходилось с высокой температурой выезжать на съемки. Был контракт, график, нарушать который никто не собирался.

В Шанхае ты всегда будешь чужестранцем: тебя изучают в общественном транспорте, в магазине, кафе. Мужской части населения мы явно неприятны, и их можно понять, ведь китаянки засматриваются на высоких европейцев.

О еде

Особенно сложно привыкал к местной кухне. В перерывах между показами кормили, мягко говоря, не очень. Часто вспоминал фразу одного китайца: «Здесь лучше не спрашивать, из какого мяса приготовлено блюдо, так как ответ может не понравиться».

Помню, в кафе все же поинтересовался составом блюда, а официант задорно ответил, что и сам не знает, хотя на вкус похоже на курицу.

О работе

Принимал участие в разных проектах, сотрудничал с известными брендами, но не могу сказать, что все это помогло вырасти профессионально. В Китае моделинг на очень низком уровне, это несравнимо с тем, что делают в Европе и Штатах.

Главной целью поездки было продвижение собственной команды, которая осталась в Молдове. К сожалению, этот пункт плана не удалось осуществить. Бывали моменты, когда думал, что нужная дверь вот-вот откроется, но снова ждала неудача.

О заработке

Конечно, в Китае удалось заработать. Но, принимая решение уехать куда-то далеко для самореализации, стоит помнить, что в таких странах не только зарплата выше, чем у нас, но и жилье стоит соответствующе.

Почему многие наши соотечественники выбирают Китай? Там весело, можно ходить по клубам и тратить на выпивку и развлечения все, что заработал. Если нет определенной цели и живешь только для себя, почему нет?

О ближайших планах

Сейчас хочу дома наладить контакты, так как за три месяца обо мне успели забыть. В модельном бизнесе быстро находят замену, если хоть на какое-то время выпадаешь из поля зрения агентов.

Китай не изменил меня, не заставил поднять планку и смотреть свысока на местные предложения. Если проект мне интересен, могу и бесплатно в нем принять участие.

Мария Савина

allfun

Еще Люди