Люди

Александр Дальев о том, как сделать мир лучше с помощью кино

Александр – молодой талантливый художник, который  недавно начал сам снимать кино. Первое впечатление от собеседника – активный, энергичный человек, говорит убежденно, увлечен делом, которому отдаёт большую часть времени. Мы решили разузнать, чем занимается художник кино и как самому снять короткометражный фильм.


Александр, в чем суть работы художника в кино?

Основная часть моей работы - это раскадровка, создание анимации, скетчей, проработка персонажей. Все зависит от поставленной задачи и фильма. Моя цель - отобразить замысел режиссёра лучше, чем он его себе представляет.


Вы художник по образованию или по призванию?

По образованию я зубной техник, но страсть к рисованию с детства. Все, что сегодня умею делать, научился делать сам, кропотливо и упорно работая. Если берешься за что-то, даже не зная некоторых нюансов, но, при этом, имея четкую картинку того, как это должно выглядеть, все получится.

В рисовании я нашел себя. Когда рисую, словно погружаюсь в другой мир и это чертовски здорово! Хочу заниматься этим постоянно, донести свое творчество до всего мира.


Как давно вы работаете в кино,  как начался этот путь?

Впервые работал художником на фильме "Зомби Каникулы" 3D в 2011 году. Снимали в Минске, в главных ролях Юля Волкова и Михаил Ефремов. Также работал и для американского фильма ужасов "TheCalling". Недавно довелось сотрудничать с человеком, который занимался графикой для фильмов "Дневной дозор" и "Ночной дозор". Это незабываемое время, незабываемые эмоции и бесценный опыт. Кино – это интересно: открываешь для себя новый мир и понимаешь, насколько это трудоемкий процесс.


Художник  кино - ваша основная работа?

То, что рисую, невозможно назвать работой. У меня свободный график, чаще всего делаю это в свое удовольствие. Сотрудничаю с друзьями-киношниками, когда нужно придумать какой-нибудь образ или идею для фильма.


Сколько времени уходит на создание образов, рисунков?

Со временем научился делать это максимально быстро, ведь опыт и практика дают хорошие результаты. Вдохновляют меня любимые комиксы и путешествия.

Расскажите о своем дебюте в короткометражном кино?

Находясь на съёмочных площадках, понял, что хочу самостоятельно снимать фильмы. Первые работы - три короткометражных фильма, первый из которых почти готов. Это будет соединение триллера и напряжённой драмы. Съемки с бюджетом 30 долларов проходили примерно 10 дней. Участвовали профессиональные и непрофессиональные актеры. Всю работу: съемки, сценарий, монтаж, озвучивание и подбор актеров проводил самостоятельно. Планирую продвигать свои короткометражки на различных кинофестивалях, чтобы показать свое видение кино.


Как обстоят дела в российском кино? А у нас?

В России с кино дела обстоят хорошо, и у нас могут. Главное - развивать отрасль, снимать не 1 месяц, а 3 или 5, если понадобится, правильно подбирать актёров, команду, понимать, что происходит на площадке и уметь этим управлять. Например, фильм ужасов “Астрал” режиссёра Джеймса Вана с бюджетом 1.5 миллиона долларов собрал в прокате 92 миллиона. Съемки проходили в двух помещениях, но в нем есть идея и прекрасная команда. Думаю, в нашей киноиндустрии есть все для того, чтобы создавать хорошее кино, просто нужно знать, как его преподнести.

Очень важно дорабатывать кино. Когда допущена даже малейшая ошибка в озвучивании  или монтаже, фильм уже смотрится дешево и глупо. Не обязательно брать на роли только популярных актеров, можно выбирать тех, кто может хорошо выполнить задачу. Поэтому и у нас, если собрать хорошую команду и создать интересную идею, даже с небольшим бюджетом можно снять качественное кино.


Какие планы на будущее? Чем планируете заниматься через 5-10 лет?

Очень хочу когда-нибудь снять полнометражную ленту в жанре психологического кино и зарекомендовать себя  как талантливый режиссёр. Идею не открою, но это будет очень интересная «страшилка». Представьте: с вами в одной комнате находятся детектив, гангстер, немецкий генерал, наёмный убийца и белый пушистый глухонемой медведь. Медведь – это метафора.

Мечтаю с помощью кино сделать мир лучше. Я хочу дарить людям больше красок, дать больше хорошего. Хочу жить этим, создавать, творить и покорить весь мир своими работами!


Трейлер первого короткометражного фильма Александра:

Лилиана Матасарь

allfun

Еще Люди