Люди

Игорь Алейнов: Искусство должно процветать

Владелец арт-клуб сArAn’d’Ache Игорь Николаевич Алейнов убежден, что нет людей, которые не разбираются в искусстве. Поэтому и постарался создать место, где путь от искусства к ценителю сократился до минимума. В арт-клубе cArAn’d’Ache можно приобщиться к прекрасному в любой его ипостаси. Живопись, музыка, кулинария, риторика, юмор - в личной «галерее» Игоря Алейнова все развивается и поощряется. Но останавливаться на достигнутом, разумеется, никто не собирается. В нашем интервью Игорь Николаевич поделился мечтами о будущем, амбициозными планами и благими намерениями.

Вы работали над имиджем арт-клуба со дня его открытия. Стремились создать в восприятии горожан особенный образ cArAn’d’Ache?

Любой ресторан, кафе или клуб подразумевает помещение, где клиент получает удовольствие: эстетическое, гастрономическое, культурное. Для этого не нужно даже работать над имиджем – это заложено в самой концепции пространства для проведения досуга. Единственная отличительная особенность клуба cArAn’d’Ache в том, что здесь всегда что-то происходит.

Здесь живет искусство, и это чувствуешь, едва переступаешь порог. Ни один вечер не похож на другой. Как в коробке с карандашами – каждый следующий не похож на предыдущий.

В понедельник приходят артисты, художники, иллюзионисты, музыканты, приглашают друзей, и мы смотрим кино. По субботам мы затеяли еще один проект – Антология Рока. На этих вечерах в исполнении Андрея Главана и его музыкантов звучит классика рока, настоящие шедевры, которых, к сожалению, теперь почти никто не знает. Бывали вечера, когда в зале работал художник, писавший портреты посетителей. Думаем возобновить такие посиделки. В среду - «пробный день», когда любое блюдо в меню можно попробовать всего за 50 леев. Это день творчества для шеф-повара. Он может выйти в зал и приготовить что-нибудь совершенно удивительное, чтобы гости попробовали. По пятницам мы ангажируем группы, которые исполняют замечательную музыку. В воскресенье будет Family Day, а, значит, множество разных мероприятий для всей семьи. Например, раскраски анти-стресс – на скорость, в разные цвета. Пока раскрашиваешь – успокаиваешь нервы. Или кулинарные шоу – папа с сыном готовят для мамы, например.

Когда я только начал работать над рестораном, старался опираться на то, что уже знаю. Например, точно знаю, что люблю, когда приходят гости. Забочусь о том, чтобы им было комфортно, стараюсь развлечь. Этот принцип мне захотелось вынести за пределы собственной квартиры, сюда, в клуб. Поэтому здесь так уютно, свободно и приятно – как у друга в гостях.

А что до искусства – я никогда не был к нему особенно близок, но захотелось сделать шаг навстречу. Так и появилась наша импровизированная галерея, где в неформальной обстановке можно созерцать большое искусство, наслаждаясь вкусной едой и хорошей музыкой. Можно даже купить полюбившуюся картину, чтобы любоваться ею впредь. Увы, сейчас все меньше ходят в галереи. По моему твердому убеждению, любая картина заслуживает внимания и восхищения, а ведь у наших художников так много работ, которых никто не видел. В этом концепция арт-клуба cArAn’d’Ache – позволить людям увидеть искусство и позволить искусству увидеть свет.

Как возникают проекты, откуда приходит ваша муза?

Из ниоткуда. Точнее, она никогда не уходит. В моей голове - множество идей, которые находят выход лишь в подобных затеях. Я такой же художник, как и те, чьи работы висят на этих стенах – разница лишь в том, что не умею держать в руках карандаш. Приходится творить по-своему. Единственное, что я умею делать – продавать и раскручивать. Это мое творчество и границ здесь нет.

Некоторые проекты делаем просто так, для удовольствия и без напряжения. Некоторые становятся идеей фикс. Например, много раз пробовали внедрить юмористический жанр, но получалось недостаточно хорошо. У нас были в гостях ребята из Stand Up, и проект имел успех, но, скорее, культурный, чем коммерческий, и проводить такое мероприятие больше, чем дважды – в первый и в последний раз – было бы неразумно. К сожалению, пока нет почвы для настоящего тонкого юмора. Лицедейство воспринимается значительно легче, чем интеллектуальные шутки в стиле стэнд-ап. Хотелось бы проводит такие вечера раз в месяц, но пока это невозможно. Но руки мы не опускаем.

Однажды зашел в гости Андрей Главан, попросил разрешения спеть, а потом начал рассказывать анекдоты. За ним потянулись другие. Получился очаровательный юмористический вечер.

Подчинены ли ваши проекты, прошлые и будущие, единой цели, идее?

Картина состоит из бесчисленного количества красок, мелких мазков. Все они  разные, каждый играет свою роль, несет свой смысл. Так же и с нашими проектами. Рано или поздно они соединяются в единый образ искусства, для развития которого в арт-клубе cArAn’d’Ache созданы лучшие условия

Расскажите о грядущем проекте.

Я описал почти всю неделю в арт-клубе cArAn’d’Ache, кроме четверга. Четверг будет моим днем. Всю жизнь занимался продажами, ведением переговоров. Многие говорили, что со мной интересно беседовать, а я знаю, что это – плоды тяжелого труда. Захотелось поделиться знаниями, опытом. Думал преподавать в институте. Непросто объяснить, что такое продажа. Ведь мы сталкиваемся  с ней на каждом шагу, даже не отдавая себе в этом отчета. Это не только обмен предмета или услуги на деньги. Продажа - это любой обмен: номерами телефонов, взглядами, чувствами, словами. Технология обмена коробки карандашей на деньги и технология обмена дружбы на дружбу идентична, важно понять ее принцип, намерения человека, который продает или покупает. Искусство заключается в том, чтобы сделать продажу непринужденной. Это требует тщательного изучения.

Именно это я и хочу преподавать: каждый четверг, бесплатно буду делиться своими знаниями со всеми желающими. Может, появятся и платные курсы, но это позже. В этот четверг открывается «Моя Школа», пока только для друзей, чтобы они похлопали и сказали, над чем следует поработать. Во время урока буду рассказывать истории из жизни, делиться частицами личного опыта, иллюстрировать то или иное знание, которое хочу передать. Скорее всего, специально для этого дня немного изменим дизайн помещения: для создания атмосферы столы в зале клуба расставим, как парты.

Мечтаете ли о какой-нибудь грандиозной затее, апогее вашей работы или он уже достигнут?

Определенно нет. И у меня, и у арт-клуба cArAn’d’Ache великое еще впереди. Главная мечта сейчас - привезти иностранного стэнд-ап комика, устроить концерт на английском языке. Сделать представление для тех, кто понимает. Пока что это только идея, но нам кажется, что это и станет нашим грандиозным успехом.

Журналист: Шура Ускова

Фотограф: Евгений Мотасов

allfun

Еще Люди