VideoMIX

Кулинарный VideoMiX

Блюдо: Гребешки Сен-Жак с лапшой из овощей, с лимонным капучино

Повар: Александр Ткачук

Репортер: Ирина Нагомир

Рецепт:

Подсушиваем гребешки:
Для того чтобы гребешки не прилипали, их надо вытереть насухо.

Маринуем гребешки:
Солим и перчим по вкусу и  оставляем их мариноваться около 15 минут.

Готовим овощную лапшу:
Ножом для чистки овощей срезаем кожуру с цукини, нарезаем тонкими полосками морковь и нарезаем полосы красного, сладкого перца. Бросаем овощи в кипящую воду на 30-40 секунд. «Вылавливаем» их из воды и оставляем остыть.

Готовим соус «Лимонный капучино»:
В разогретую посуду выливаем сливки. Добавляем сливочное масло. Перемешиваем и оставляем на огне 2-3 минуты, до загустения. Нарезаем тонкими ломтиками цедру лимона и добавляем в сливки. Добавляем 2-3 щепотки куркумы, для более приятного вкуса и цвета. Добавляем пару нарезанных листиков мяты. И в самом конце добавляем сок 1/3 лимона и снимаем соус с огня (чтобы сливки не свернулись).

Обжариваем морские гебешки:
Разогреваем сковородку. Наливаем, совсем чуть-чуть оливкового масла. Когда сковорода  рогреется «до пара», выкладываем наши гребешки и обжариваем по 1,5-2 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки). Добавляем 1 ч.л. сливочного масла и 1/3 стручка ванили. Когда масло растает, добавляем коньяк и чуть соевого соуса для пикантности. Спустя 30-40 секунд выкладываем гребешки на тарелку и оставляем минут на 10, чтобы стёк сок.

Оформляем наше блюдо:
Сваренные овощи скручиваем в симпатичные рулетики. В остывший соус добавляем молочную пену, перемешиваем и декорируем тарелку, на которой будем подавать наше блюдо. Выкладываем  морские гребешки и украшаем ванилью. Для декора можем использовать: клубнику, кумкват, морские водоросли Чука, проросшие ростки лука, красную икру, чипсы из имбиря.

allfun

Еще VideoMIX