Тема

Иллюстратор Марья Ассорова: Рисовать может каждый

Двадцатисемилетняя Марья Ассорова не считает себя художником. Она никогда не училась рисовать на профессиональном уровне, имеет субъективное представление о правилах перспективы, соотношении света и тени, пропорциях. Однако ее картины взрывают унылое сознание, рождают вдохновение, пробуждают веру в прекрасное. Марья уверена, что искусство должно отражать лишь лучшие стороны человеческой жизни, потому что несчастий и боли нам хватает в реальности. Поэтому каждый может рисовать – ведь любовь, радость и желание созидать заложены в самой сути человека.

Кто учил тебя рисовать?

Никто не учил. Это пришло само. Родители поощряли мою тягу к рисованию, и в доме всегда были карандаши, краски. Мне оставалось только захотеть. В школе я рисовала как все, разве что любила это больше остальных детей. Навыки приобрела, тренируясь самостоятельно. Много срисовывала, следила за работой других художников, часто ходила на наш «Арбат». По-моему, можно совсем не учиться рисовать. Я недавно провела мастер-класс в библиотеке Ломоносова, который это доказал. Собрались взрослые люди, которые раньше не брали карандаша в руки. Я дала несколько наставлений, и на бумаге у каждого появился удивительный рисунок. Некоторым я даже немного позавидовала.

«Я не умею рисовать»

Университет закончила по специальности дизайнера интерьера, в программе был курс рисования, но такой же сомнительный, как в школе: «Рисуйте, дети!» А что рисовать, как…Сколько лет уже рисую, но, честно признаюсь, не знаю, как делать это правильно. Так и есть – не умею рисовать. Даже карандаш держу неправильно. Любой профессионал, взяв мою работу в руки, наверняка в обморок упадет от ужаса. Поэтому не называю себя художником – я иллюстратор. Иллюстрация гораздо менее требовательна, нужно лишь создать яркий, приятный образ, а правила необязательны.

У тебя на картинах много женских персонажей. Кто твоя муза?

Четкого образа нет. Но стандартная красота не так интересна в исполнении – куда увлекательней попытаться изобразить внутреннюю красоту. Пусть лицо женщины вполне обычное, но если оно одухотворенное, нежное, мудрое – она станет моей музой. Я не хочу, чтобы моим образам подражали или желали их – хочу, чтобы они заставляли чувствовать. 


Откуда приходит вдохновение? Что дается сложнее – заказные работы или те, что делаешь для души?

Несколько лет назад приходилось ждать, подолгу настраиваться. Потом осознала, что вдохновение – это состояние души, в котором можно находиться постоянно. Сейчас проблем с этим нет: вдохновение всегда со мной и внешние стимуляторы не нужны.

«Вдохновение – это состояние души»

Интересно и несложно рисовать заказные работы для рекламы, для статей, но получается как-то поверхностно. Я обожаю свою работу и верю, что мне очень повезло. Осознание того, что «надо работать», ничуть не убивает творчество. Иногда бывает состояние апатии, и тогда лучше идет «заказное», а для души рисовать не получается. Когда рисую для себя, для всего мира, просто так - получаю настоящее удовольствие. Но и с этим бывают сложности, потому что увлекаешься так, что десятка холстов не хватит. Когда делаю коммерческий рисунок – точно знаю, когда остановиться, а когда просто отпускаю себя, маме приходится меня сдерживать и шутить, что скоро «дырочку протру».

Ты считаешь себя ремесленником или творцом?

Никогда не задумывалась об этом. Наверное, я все-таки ремесленник. Когда однажды в школьные годы влюбилась, мне удалось подчинить себе ветреную музу, и я поняла, что Фрейд прав: все наши чувства, и, в первую очередь, романтические, если не находят выхода, реализуются в творчестве. С тех пор мне не нужны романтические стимулы, потому что внутри всегда можно найти какую-нибудь любовь. Так я стала творческим ремесленником.

Не чужды ли тебе амбиции? Есть ли у тебя примеры для подражания среди знаменитых художников?

Когда была помладше, мечтала о собственной галерее, о гонорарах. Потом мне организовали выставку в Киеве, а я туда ни разу не пришла. Сперва не было времени, а позже и вовсе стерлось понимание того, зачем она была нужна. Я не стремлюсь к славе и богатству, мне это неинтересно. Хочу рисовать так, чтобы люди, глядя на мои картины, улыбались, задумываясь о чем-то своем, глубоком. Хочу делиться вдохновением со всеми.

Есть популярные художники, непревзойденные мастера, но одного лишь мастерства для настоящего успеха мало. Всех делю на две группы: «нравится» и «не нравится». Я ведь в искусстве совсем не разбираюсь. Мне может понравиться то, что и искусством назвать сложно. А работы именитых художников, какими бы идеальными они ни были, могут оказаться совершенно пустыми, даже холодными и несчастными. Не понимаю увлечения в живописи рационализмом и суровым реализмом. Разве не хватает в жизни угрюмых пейзажей, унылых образов и душераздирающих сцен? Почему нельзя воспеть то прекрасное, что есть в мире? Ведь творчество влияет на душевное состояние, настроение, психику. Есть такая городская легенда, что на выставке Константина Васильева перед одной из печальных картин люди падали в обморок от переизбытка чувств. Не очень правдоподобно, конечно, но суть передана верно.

Что ты думаешь о современном искусстве?

Стараюсь о нем не думать. Если говорить о современном искусстве, как о стиле, то я не просто не понимаю его – отказываюсь понимать. Если же воспринимать его просто как что-то, созданное в определенный период времени, то уважаю его, восхищаюсь им. Получается, мои картины – тоже современное искусство. Необязательно стремиться создать что-то безумное, разорвать стереотипы, как это делают адепты авангарда. Нужно лишь вкладывать душу в то, что создаешь, и тогда произведение само собой становится искусством.

Журналист: Шура Ускова

Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще Тема