Люди

Роман Парпалак – о фундаментальности физики и не только

Роман Парпалак – о фундаментальности физики и не только

Об успехах Романа Парпалака в то время, когда он учился в лицее, можно говорить очень долго: это и победы на городских и республиканских олимпиадах по физике, математике, химии и информатике, начиная с 8-го класса, и успешное участие в городской конференции "Способность. Труд. Талант" в течение трёх лет по четырем предметам, и, разумеется, победы в двух Международных Олимпиадах по физике и химии.

Сейчас Роман – студент Московского Физико-Технического Института. Недавно, по программе Леонарда Эйлера немецкой академической службы обменов (DAAD), он ездил в Германию.

Своими воспоминаниями о лицейских годах, впечатлениями о поездке в Германию и планами на будущее Роман делится с читателями AllFun.

В каком лицее Вы учились?

Со второго по двенадцатый класс я учился в лицее им. Дмитрия Кантемира. Думаю, он по-прежнему остается одним из лучших учебных заведений с русским языком обучения в Кишинёве.

Какие предметы из школьной программы вызывали у Вас особенный интерес?

Думаю, с самого начала я почувствовал, что мне ближе предметы реального профиля. Возможно, в некоторых случаях это связано и с учителями. То есть естественнонаучные предметы мне и так интересны, вне зависимости от того, кто их преподает, а вот гуманитарные… Не моё это! Тем не менее, некоторые учителя могли вызвать интерес к предмету: например, так произошло с географией.

Какие воспоминания связаны у Вас с лицейскими годами?

Одна из тех вещей, которые я вспоминаю, говоря о лицее, это олимпиады. Они начинались после зимних каникул. Редкие выходные до весенних каникул были свободными. Математика, физика, химия, информатика… Лицейские олимпиады, районные, городские, республиканские… Не то, чтобы это было мне сильно нужно. На олимпиады я ходил из спортивного интереса. Как говорится, на других посмотреть и себя показать. Единственными олимпиадами, дававшими какое-то преимущество, были республиканские олимпиады в 12 классе: обладатели призовых мест освобождались от выпускных экзаменов по соответствующему предмету.

В 8 классе я участвовал только в республиканской олимпиаде по математике. Тогда я был на третьем месте. Результаты по другим республиканским олимпиадам такие:

класс

математика

физика

химия

информатика

9

1

2

1

-

10

2

2

2

-

11

2

2

1

-

12

2

1

-

2

В отличие от многих "олимпиадников", Вы никогда дополнительно не занимались с репетиторами. (за исключением спецкурса по физике – олимпиадная лицейская группа). Настолько высок уровень самоорганизации?

Мне просто всегда нравилась физика. В старших классах увлекался чтением "Фейнмановских лекций по физике". Я думаю, это тоже повлияло.

Расскажите о своем участии в городской конференции "Способность. Труд. Талант".

В 8-ом классе я принимал участие в конференции с работой на тему, которую предложила Евдокия Семеновна Лощинина, учительница математики: Геометрические построения одним циркулем. Работы в секции математики на конференции были разделены на несколько групп. Вместо того, чтобы определить мою работу в геометрическую группу, её поместили в группу о философии математики, истории математики и т.п. Видимо, туда собрали работы, которые больше некуда было определить. Было немного обидно. Но с другой стороны я занял там 1 место.

В 9-ом классе мы, совместно с моим одноклассником Денисом Пономаревым,  под руководством Татьяны Ивановны Антоненко, подготовили работу по физике на тему "Световое давление". Это была очень хорошая работа. Мы начали готовиться к ней примерно за год. Провели множество экспериментов, пытались разобраться с теорией. Конечно, Татьяна Ивановна нам со многим помогла. В одном из обсуждений я заявил примерно следующее: "Серебро выделяется из аммиачного раствора оксида серебра при взаимодействии с глюкозой или раствором формальдегида". На это Татьяна Ивановна ответила: "Бедные дети!" Разумеется, с этой работой мы заняли первое место.

Таких хороших тем, как "Световое давление", больше не было. Еще два раза я выступал со своими программами – одна для игры "Жизнь", другая - Chemical Lines.

Расскажите поподробнее об игре "Жизнь". Что это такое? Работаете ли Вы над этой игрой и сейчас?

Это довольно известная математическая игра, правила довольно просты. Их лучше всего наблюдать на экране компьютера. Я думаю, что каждый второй программист писал свой вариант этой игры, и я не стал исключением.

В прошлом году дорабатывал новую версию. К сожалению, не хватает времени довести её до ума.

A Chemical Lines?

У моей учительницы химии Инги Борисовны Балан была идея создать обучающую программу. Она предложила заменить обычные разноцветные шарики в игре Lines на химические формулы, и складывать, оксиды к оксидам, кислоты к кислотам. Запрограммировать это было легко. Я решил участвовать сразу в двух секциях на конференции: по химии и по информатике. По химии я занял второе место. Наверное, на защиту химикам редко приносили компьютеры :) По информатике занял третье место.

В лицее Вы, совместно с Денисом Пономарёвым, проводили химические классные часы для младших классов. Какое впечатление произвело на Вас преподавание? Планируете возвращаться к этому в будущем?

Это было не вполне преподавание - мы только показывали детям химические опыты. Неофициально этот классный час назывался "Чудеса химии для малышей" и проводился для развития интереса у детей к предмету. Официально это было мероприятие, проводимое в рамках экологической декады. Но на самом деле всё растягивалось примерно на месяц. Я и Денис Пономарёв под руководством Инги Борисовны, занимались подготовкой опытов, а Лена Белева должна была рассказывать о химии. Дети были в восторге.

Что касается преподавания, то оно ценится в научной среде. Если стану большим ученым, можно будет что-нибудь и студентам рассказать.

Из всех реальных предметов, какому Вы отдаёте предпочтение?

Предпочтение отдаю физике – наиболее фундаментальная наука. А физика элементарных частиц  - самое фундаментальное направление в физике.

Как было принято решение уехать на учёбу в Россию и поступать в МФТИ?

Всё сложилось само собой: я прислушивался к тому, что говорили старшие ребята и учителя, и решил остановить свой выбор на МФТИ.
Сейчас я студент пятого курса, физик-теоретик. Базовая кафедра - Объединенный институт ядерных исследований, который находится в Дубне. Моя специализация связана с физикой элементарных частиц – занимаюсь суперсимметрией. Суперсимметрия - один из нескольких вариантов того, что может быть обнаружено на Большом адронном коллайдере. Так что я примерно представляю, что же на нем собираются искать.

Недавно Вы ездили в Германию. С какой целью?

Для поддержки студентов и молодых ученых существуют разные программы. Программа Леонарда Эйлера немецкой академической службы обменов (DAAD) — одна из них. Именно по ней я и съездил в начале этого года в Германию. ОИЯИ (Дубна) сотрудничает с разными научно-исследовательскими организациями, в том числе и с университетом Гиссена. В этот университет меня и направили. На условия трудно пожаловаться — стипендия в течение 10 месяцев, один месяц научно-исследовательской работы в немецком университете, оплачивается проживание и дорога.

В течение месяца пребывания в Германии я пытался заниматься научной работой, посещал разные семинары, по вечерам занимался своими делами, в выходные фотографировал окрестности.

Сейчас Вы учитесь на пятом курсе. Что дальше?

Шестой курс. Потом, по всей видимости, аспирантура. Если ничего не изменится.

Работаете?

Да, работаю веб-разработчиком в одной из фирм.

Кстати о веб. Расскажите о своем сайте.

Всё началось с того, что мне захотелось написать несколько статьей. На самом деле, ещё в школе я увлекался программированием. А вот к интернет-сайтам относился довольно скептически: ну что может быть трудного в том, чтобы сделать сайт? А в реальности оказалось, что и в этом деле есть свои хитрости и тонкости.

Сайт written.ru – это сайт о том, что мне интересно. Не хотел бы, чтобы его называли блогом. У блога есть определённый формат. А у меня не все публикации подходят под этот формат. Это личный сайт.

Среди присланных Вами фотографий есть одна, где вы рядом с нашим президентом – Ворониным В.В. По какому поводу был сделан снимок?

Просто повезло - в 2003 году было 330 лет со дня рождения Д.Кантемира. Президента пригласили на праздник, он согласился. Президенту, Марине Шевченко и мне присвоили звание "Кантемировец Года". Мне – за научную деятельность, Марине – за творческую. А президенту, кажется, с формулировкой "За тяжкий труд, но во благо отечества". По этому поводу и был сделан снимок в музее истории лицея.

Что значит физика для Вас?

Возможность сделать какое-то открытие, узнать то, что никто на Земле ещё не знает. И именно поэтому я не оставляю попыток заниматься физикой.

И напоследок. Каким именно будущим профессионалом Вы видите себя лет через 20?

Будущего не предугадаешь. Думаю, что без работы я не останусь.

Об участии Романа в Международных Олимпиадах по физике и химии читайте в следующем выпуске нашего спецпроекта.

В статье использованы материалы с личного сайта Романа Парпалака www.written.ru

Ольга Буга

AllMoldova

 

Еще Люди