Люди

По ту сторону объектива: жизнь "made by Alexey Popoff"

Молодой фотограф Алексей Попов умеет делать проникновенные снимки. Его фотографии притягивают внимание, иногда провоцируют, но не оставляют равнодушными. Мы решили последовать его примеру и сделать несколько снимков "изнутри"  него самого, чтобы лучше узнать, что скрывается за лукавой улыбкой,  голубыми глазами и желанием изменить мир.

Ты занимаешься фотографией с 17 лет, сейчас тебе 21. Чего ты добился, а над чем ещё предстоит поработать?

Да, снимаю достаточно давно, но обижаюсь, когда меня называют "просто фотографом". Я -  не машина для фотографии. Быть фотографом номер один в мире - не моя мечта. Единственный путь к познанию – практика, а у меня в фотоделе  большая практика. Но, чувствую, что могу делать что-то ещё. Что-то большее.

Что ты имеешь в виду?

Есть более глобальные цели. Сейчас я в Москве готовлю социальные проекты. Отчасти это можно назвать предпринимательством. Не ограничиваюсь одним делом, стараюсь делать всё, что мне интересно. Петь и рисовать не буду, но то, к чему тянется душа, пытаюсь реализовать. Я и в Молдове старался делать что-то большее, чем просто фотографировать.

Чем ты занимался в Молдове, почему уехал?

Кроме фотографии я организовывал выставки, открыл фотошколу. Это была не просто учеба, я бы назвал это мотивационным проектом. В школе ребята учились верить в себя, добиваться своей цели. Я замечал, как они менялись, становились лучше. Так случилось, что некоторым моим замыслам стало не хватать пространства Молдовы и пришлось уехать. Я снимаю в жанре  fashion, а на родине этого направления нет. И качественной фотографии, которая снималась бы с душой, тоже нет. Почти все обложки молдавских глянцевых журналов я считаю позорными.

Где же есть fashion направление?

Не в Молдове. В своё время я отснял практически всех кишинёвских моделей. Потом работал фотографом в Милане и в Нью-Йорке. Когда вернулся, понял что нечего снимать. Прилетая в Милан, уже в аэропорту чувствуешь атмосфера моды, и в Нью-Йорке свой стиль, привлекательный для фотографа. Дома негде развернуться. Но базовые знания я получил в Кишинёве. Бывали  съёмки разного уровня, достаточно интересные.

Какие запомнились больше всего?

Снимал под дождем и снегом, в холод и в жару - многое повидал. В центре города снимали проект: на двойной сплошной, под летним проливным дождём в час писк стояла девушка в пижаме. Вот это был  экстрим. Работал и в стиле "ню" – достаточно специфическая работа. Отдельного внимания заслуживают заграничные Недели моды. Там есть стенд для фотографов - 3 человека на квадратный метр, все борются за кадр.

Как готовишься к съёмке? Видишь заранее конечный кадр или тебе нужна моральная подготовка?

Да, вижу кадр в голове, это пришло с опытом. Морально не готовлюсь – тоже благодаря опыту. Если умеешь импровизировать – это большой плюс. Как правило, лучшие кадры получаются случайно: в незапланированных локациях, неожиданно. На съёмке я "танцую", творю, стараюсь не "шаблонить".

Многие считают, что профессиональный фотоаппарат  - залог удачной фотографии. А чем снимаешь ты?

Фотоаппараты, объёктивы, техника - играют второстепенную роль. Я многие кадры делаю на iphone. У меня есть достойные кадры, снятые на самый примитивный фотоаппарат. Считаю, что техника должна находиться в "правильных"  руках. Всё зависит от фотографа, локации, света, обстановки, модели и настроения. Вопрос, чем снимать, для меня - самый последний. Сначала думаю о том, кого и где буду снимать.

Бывали случаи, когда красивая девушка не смотрелась в кадре и наоборот, неприметная модель "расцветала" на фотографии?

Всё зависит от внутреннего мира девушки. Фотогеничность – для меня спорное качество. Девушка не всегда должна выглядеть "вылизанной" или сексуальной. Если говорить о fashion-фотографии, бывает, что девушка красивая, но "тупая" - думает, что благодаря красоте  она автоматически получится на фотографии красивой. Достойные кадры - заслуга модели. Девушка должна быть живой, раскрепощённой.

Значит, удачная фотография это заслуга модели?

Это симбиоз. Но модель должна быть актрисой. Я очень редко прошу принять какую-то позу и застыть. Девушка может думать, поправлять волосы, смотреть, курить, должна забыть обо мне. Тогда в кадре не будет наигранности,  этой позорной "пластмассы", которой пропитаны многие глянцевые журналы

Поговаривают, что модели - кривоногие, толстые и с проблемной кожей, а их красота - заслуга качественной обработки. Правда ли это, и как часто ты пользуешься фотошопом?

Я стараюсь не лезть в анатомию. Для меня фотошоп, это, в основном,  цветокоррекция. С самого начала стараюсь сделать так, чтобы всё выглядело "как надо". Не стоит надеяться на фотошоп. Полностью переделывать фигуру - это не моё. А обработку никому не доверяю. Всё делаю сам, ведь это моё творение, моё видение.

Ты с таким вдохновением говоришь о работе. Откуда черпаешь энергию, есть люди, которые тебя поддерживают?

Я сам источник своего вдохновения. В принципе, мне не нужна поддержка в глобальном смысле слова. Я её никогда и не получал. Важно ничего не просить и ни на что не жаловаться – это закаляет характер, делает сильнее. Бывало, делал так, как считал нужным, даже когда говорили, что так делать не стоит. Живу по принципу: моя жизнь - мои правила. У меня своя картина мира. Считаю, что по вере вашей да будет вам. Поэтому, моё вдохновение - это мои мысли и вера. Я умею абстрагироваться и идти своей дорогой.

Но ведь мы  тянемся к теплу и любви. Скажи, что ты думаешь о любви?

От любви любви не ищут, к сожалению или к счастью, но это так. Сейчас стараюсь не думать об этом, не хочу утонуть в своих мыслях и морально погибнуть. Срабатывает инстинкт выживания - предельно концентрируюсь на саморазвитии и карьере. Не всегда получается, но кто сказал, что будет легко? Не скрою, что когда-то очень хотел жениться, планировал сделать предложение. Но этого не произошло, и сейчас мне комфортно одному. А если говорить о любви обобщённо, думаю, всё должно быть спонтанно, случайно – литься, как песня. Самое главное в отношениях - преданность. Сейчас  не хочу "пачкать" себя мимолётными интрижками. Любовь должна быть одна и на всю жизнь. А "кобелиные" варианты уж точно не для меня. Поэтому сейчас реализую себя в карьере. Надеюсь, скоро поделюсь с вами новыми успехами.

Журналист: Игнатенко Юлия

Фотограф: Алексей Попов

allfun

Еще Люди