Люди

Денис Рында: Безвкусица – это нежелание принимать новые, незнакомые музыкальные направления

Одни при упоминании Дениса хватаются за телевизионный пульт, другие вспоминают про диджейский. А для тех, кто просыпается слишком поздно, чтобы увидеть его на экране и ложится слишком рано, чтобы застать на месте диджея, появилась возможность, с помощью этого интервью, узнать Дениса получше.


Как думаешь, твоя карьера сложилась бы хуже, будь ты непривлекательным?

Спасибо за комплимент. Играть я начал с 16 лет. Тогда меня одолевали прыщи. Очень переживал. Но это и неплохо: больше времени уделял работе, меньше - любовался на себя в зеркало.

Клуб – место работы. Подходит ли оно для отдыха?

Отдыхать предпочитаю в спокойных и немноголюдных местах. Если удается, немного времени уделяю спорту. Идеальный отдых для меня - путешествие за рулем автомобиля. Иногда в свободное время выбираюсь и в ночные клубы, в основном, для того, чтобы увидеть друзей и коллег.

Тяжело ли все время работать стоя?

Тяжело, от этого страдает спина. После 10 лет работы, она дает о себе знать. Виной тому даже не сам диджеинг, а абсолютно неверно спроектированное рабочее место. В большинстве столичных клубов, даже при среднем росте, за пультом приходится стоять буквой  «Г».

Может ли DJ позволить себе расслабиться на работе с помощью алкоголя?

В этом вопросе давно придерживаюсь собственной позиции. У меня нет боязни сцены, скованности в общении, поэтому все происходящее я привык оценивать трезво. Ошибочно считать, что, выпив несколько стаканов алкоголя, ты станешь круче играть или говорить в микрофон. Разве что в собственных глазах.… Не раз видел, как диджеи «перебирают» и просто теряют понимание реальности. Когда на домашней вечеринке ты играешь для компании из 10 человек, это одно, но, когда в клубе 500-700 человек и он теряет гостей из-за того, что DJ не в состоянии держаться на ногах, это намного серьезнее. Если и возникает необходимость немного расслабиться с помощью алкоголя, это должно быть в меру.

Какие треки весь день сопровождают тебя фоном?

Чаще всего музыка, которая играет в машине. В последнее время слушаю Rock, Indie Rock, Nu Disco. Все зависит от настроения. Сегодня мой день начался с группы The Beatles.

Если человеку нравится коммерческая музыка - это безвкусица?

Ни в коем случае. Есть масса качественно написанных коммерческих треков. Главное, чтобы музыка вызывала эмоции; это может быть и радость, и грусть, только не агрессия - ее и в жизни хватает. Я бы назвал безвкусицей категорическое нежелание принимать новые, незнакомые музыкальные направления. И необязательно, чтобы это была электроника. Мы сами ограждаем себя от красоты, что нас окружает.

Как долго среднестатистическая популярная композиция держится в клубах?

Есть танцевальные мелодии, которые в клубах играют с начала 2000-ых. Сегодня хит живет не больше года. Объяснить это просто: музыки стало больше, она доступна, поэтому современные композиции редко остаются в памяти надолго.

Рано или поздно появляются надоедливые треки, которые очень не хочется ставить. Но иногда приходится закрывать на это глаза. Со временем танцпол сам выносит вердикт - эта композиция свое отжила, хватит!

Какая музыка за долгие годы не утратила для тебя свою привлекательность?

Много лет слушаю Jamiroguai, Simply Red, Coldplay, Pompeya, The Maneken.

Америка диктует музыку для европейских клубов?

Это очень сложный вопрос. Конечно, Америка задает тон. Музыкальная индустрия в США на очень высоком уровне. Многие направления начались именно там. Электронная музыка не исключение, но есть некоторые особенности. В Европе много музыкальных продюсеров, завоевавших известность и за океаном. Здесь расстояние имеет значение. Американские андерграундные DJ и саундпродюсеры на наших танцполах встречаются реже, поэтому их влияние не столь велико. А с коммерческой музыкой все наоборот - в большинстве топ-чартов преобладают американские артисты.

В какой стране хотелось бы жить и работать?

В Молдове. Я тут родился, тут живут мои родители, друзья. Очень хотелось бы, чтобы условия в нашей стране позволяли развиваться и достигать новых профессиональных вершин. Проблем, конечно, множество, но они есть в каждой стране и, даже если за границей материально будет легче, там очень сложно стать по-настоящему своим.

Что для тебя – залог хорошего начала дня, когда дальше все идет, как по маслу?

Приготовленная с вечера одежда. Как правило, всегда в спешке начинаю думать, что надеть и где это лежит. Часто вещь оказывается или жутко мятой, или в стирке.

Утром я всегда сконцентрирован, чтобы не забыть что-то, поэтому не люблю много говорить или отвечать на пустые вопросы. Молча одеваюсь, завтракаю и отправляюсь по делам.

Продолжи фразу: «Я никогда не разрешаю людям пользоваться моим…»

… моими деньгами. Отношусь к тем, кто не очень любит давать в долг. К сожалению, был случаи, когда из-за долга портились отношения с друзьями.

Твоя самая отвратительная привычка?

Очень непунктуален. Довольно часто опаздываю. Всегда виню заторы на дорогах. Решение простое: выехать на 10 минут раньше, но эти несколько минут я вечно где-то благополучно теряю.

Журналист: Илона Целихова

Фото: из личного архива Дениса

allfun

Еще Люди