Люди

Роман Пахомов: Сегодня тебя узнают, завтра - вряд ли вспомнят

Рома родился в Кишиневе. Многие ученики лицея имени Дмитрия Кантемира помнят его добрую улыбку. Теперь она то и дело появляется на телеканалах России. «Сердце врага» (2014), « Все ради тебя» (2010), «Рысь» (2010), «Родные люди» (2008), «Королёв» (2007), «Внук Гагарина» (2007) – во всех этих фильмах играет наш земляк.

Я приехал в Москву в 2004 году и опоздал на прослушивание во все театральные вузы. Они проходят с марта по июнь, а в Кишиневе экзамен на степень бакалавра - в июне. Я почти потерял надежду стать студентом, но случайно узнал о доборе во ВГИКе на курс Заслуженного артиста России Андрея Панина. Актерский багаж, полученный в театральном лицее Юрия Хармелина, позволил мне поступить.

Самым сложным в учебе было проснуться. (улыбается) Занятия длились по 12 часов 6 дней в неделю. В оставшееся время в общежитии мы читали, репетировали этюды и отрывки из произведений, позже «прогоняли» спектакли. Каникулы были короткими, а домашнее задание казалось неподъемной ношей. Многие не успевали. Кто-то морально не выдержал нагрузки, кто-то не осилил физически. Из 28 человек окончили только 11.

Несмотря на импульсивность некоторых ребят, на курсе была очень теплая атмосфера. Все студенты были яркими личностями, но это не мешало работе. Просто каждый играл свою роль в слаженном механизме. На последнем курсе было сложно представить работу без кого-то: все были незаменимыми. Ведь в семье уживаются люди с разными интересами, которые берегут и ценят традиции, так и мы на курсе держались друг за друга, как братья и сестры, а педагоги были в роли родителей.

В Кишиневе я пел в рок-группе «ДНК». Тогда был под впечатлением от «Короля и Шута», «Сектора Газа», «Мумий Тролля», хотя иногда слушал и «Иванушек International». (улыбается) В группе появились друзья, с которыми мы до сих пор вместе. При поступлении в театральный лицей, почти весь репертуар нашей группы я исполнил Юрию Аркадиевичу  Хармелину (улыбается). У нас были песни с ненормативной лексикой, но я на ходу заменял ее другими словами, и получалось очень смешно. Пока с роком покончено. Сейчас по возможности провожу время в караоке.

Первые шаги в кино я сделал, получив эпизодические роли в художественных фильмах «Внук Гагарина» А. Панина и Т. Владимирцевой и в фильме «Королев» Ю.Кары. Потом снялся еще в нескольких хороших картинах, но они так и не вышли на экраны.

Конечно, в кино не все так просто, как кажется. Иногда, например, приходится ехать далеко в поле и весь день снимать сцену на 20 секунд, когда мороз - 25. И не факт, что при монтаже эта сцена войдет в картину! Бывает,  месяцами  готовишься к роли, а, по необъяснимым причинам, фильм не снимается. В кино все нестабильно. Получив главную роль, надеешься, что придет популярность и начнут приглашать в другие проекты, но сейчас снимают столько фильмов и сериалов, что тебя вряд ли начнут узнавать в каждом городе. Сегодня узнают, завтра - вряд ли вспомнят.

Конкуренция в кино невероятно велика. И не всегда все зависит от таланта. Связи играют важную роль во всех сферах. И это тоже часть работы. На прослушивании нужно быть внимательным, с первых секунд понять, какой образ хотят увидеть организаторы кастинга и максимально быстро выдать нужный результат.

От съемок не всегда получаешь удовлетворение … Сегодня сериалы - это конвейер, никого не интересует, каким, по-твоему, получился дубль. Если где-то расслабился, именно этот момент и покажут на всю страну. Поэтому необходима собранность и тщательная подготовка.

«Родные люди» - для меня это словосочетание созвучно с названием сериала, в котором в 2008 году сыграл главную роль. Это история жизни одной семьи. Я благодарю судьбу за этот подарок. Мне посчастливилось сыграть с потрясающими партнерами: Заслуженным артистом России Борисом Невзоровым, Народным артистом Николаем Добрыниным, Заслуженной артисткой России Любовью Руденко и Ингой Оболдиной. Сериал снимали в Киеве полтора года. Жили в гостинице «Феофания» недалеко от киностудии Довженко. Часто собирались у кого-то в номере и смотрели фильмы. Я специально купил DVD-проигрыватель и за полтора года посмотрел почти все советское кино. Киев понравился до безумия, я прошел все переулки исторического центра. Первое время задумывался о том, что хочу там остаться. Но красоте Киев не уступает величию Москвы.

Забавное чувство, когда тебя узнают… Как-то раз садился на поезд из Киева в Кишинев. Была ночь. Все в вагоне спали. В темноте проводница посветила мне в лицо телефоном и сказала, что смотрит сериал с моим участием. Определила в отдельное купе. А утром, когда увидела, что я проснулся, принесла борща! Я был приятно удивлен и очень благодарен. Потом часто ездил именно этим поездом в Кишинев и обратно в Киев.

vk.com/video

Записи фильмов с моим участием не храню. Этим занимаются мама и бабушка: они берегут все школьные грамоты, вырезки из газет. Бывает, есть время пересмотреть серии, где я снимался. И сразу возникают вопросы к самому себе, даже если сыграно хорошо. Учусь не принимать все близко к сердцу.

За 8 лет снялся в  более чем 40 рекламных роликах. Самая любимая - «Фрутоняня». В этом ролике я кормлю овощным пюре годовалого ребенка и удивляюсь, как он может его есть, ведь в нем ни сахара, ни соли, только овощи и вода! А малышу так понравилось пюре, что, вопреки сценарию, он схватил мою руку и сам вложил ложку в рот. Этот кадр вставили в ролик и рекламу транслируют уже третий год!

Многие мечтают о собственном деле. Мне удалось реализовать этот замысел. Вместе с другом Михаилом Малининым, с которым учился в Кишиневе, открыли компанию PalmProduction. Снимаем рекламу, клипы и в этом году хотим отважиться на детское кино.Сейчас  пишу сценарий с воспоминаниями о детстве, проведенном в Узбекистане, где я жил до 13 лет, Некоторые истории абсолютно реальны, изменены только имена и названия улиц. Хочу рассказать современным детям, как проводил время: лазил по деревьям, играл в казаки-разбойники, ел фрукты и ягоды, которые росли прямо во дворе дома, как веселился в пионерском лагере, в какие ситуации попадал в школе и как из них выходил.

В этом году я получил главную роль в жизни - роль отца! У нас родился замечательный сын. Жена, кстати, тоже из Кишинева. Я ухаживал за ней в лицее. Случайно встретились в Москве и как-то все завертелось… Жена и ребенок дают еще больше уверенности и позволяют смотреть в будущее с оптимизмом!

Журналист Илона Целихова
Фото и видео: из личного архива Романа

allfun

Еще Люди