Люди

Цветовая палитра Инессы Дерменжи

У художников особые отношения с цветами. Они играют в их жизни куда большую роль, чем кажется. Это ощущения, воспоминания, запахи, люди. Сегодня мы заглянем в цветовую палитру художника Инессы Дерменжи.

Красный  - цвет страсти и агрессии. Очень редко использую его в картинах и в жизни... Его откровенная и навязанная "жизнь" меня отталкивает. Красного может быть совсем немного, легкий намек, без нарочитости и пошлости. Много лет назад ссоры и недопонимание с важным для меня тогда человеком породили сначала в голове, а потом и на холсте, портрет, который так и назывался "Красное". В нем было все - кипящие и горящие эмоции, разрывающее чувство любви, ненависти и беспомощности.

Желтый - разве что слегка разбавленный белым или охрой. Не люблю открытый желтый. Это цвет болезни и расставания, теплый предвестник неизбежности. В детстве у меня было любимое бледно-желтое платье - единственная за всю жизнь деталь гардероба этого цвета.

Черный - благородный, наполненный, загадочный и философский цвет. Он говорит на разных языках,  оставляя недосказанность. Год назад, когда не стало мамы, все ждали от меня черных картин. Но тогда жизнь была бесцветной, и картины на определенный период исчезли из моей жизни. Люди недооценивают черный, причисляя его к траурным цветам. Его многогранность пугает и заставляет сердце трепетать. В черном собраны все цвета и оттенки, все чувства и страхи, безрассудство и правда человеческого Я. Черный цвет я ставлю на пьедестал и преклоняю перед ним колено.

Синий - холодный, почти безразличный, интригующий цвет. В картинах часто использую синий и все его оттенки. У нас с этим цветом сложились особые отношения. Это и тоска, и боль, и прошлое, и будущее.… Это и падение, и полет. Синий - цвет триумфа и поражения. В нем ответы на все вопросы. Сочетание синего и черного приводит мой мозг в дикий восторг.

Зеленый - бесспорно, цвет жизни. Легкий, живой, правдивый, бесхитростный цвет. Зеленый обещает и всегда сдерживает свои обещания. Ему не надо много говорить или создавать иллюзии. Он естественен и в этом его прелесть. Все мои близкие, любимые люди "зеленого" цвета, с легкой примесью голубого и синего. Первая картина, которую я посвятила любимому человеку и отношениям между людьми в паре, была зелено-голубых оттенков.

Оранжевый - цвет радости, беззаботности и кислотности. Спокойно отношусь к этому цвету. Его почти нет в картинах и никогда нет в одежде. Цвет, кричащий о своем легкомыслии и скрывающий страх. Лет 5 назад, когда в мою жизнь пришла болезнь, я испытывала дичайший страх и "переживала" его в картинах. Сейчас уже ничего не боюсь. В мире полно "оранжевых" людей, они рождаются, живут, умирают, переводят кислород, потребляют, жалуются на мир, государство, нехватку денег и исчезают, оставляя кислотный привкус испорченного апельсина.

Фиолетовый - игривый и мистический цвет магов и колдунов. Он никогда не расскажет всей правды…Мастер замаскировать и скрыть. Притворный, но гордый. Он не лжет, а просто не хочет открываться. "Фиолетовые" люди - хранители тайн и часовые, они знают то, что другим не под силу.

Белый - до безобразия откровенный цвет. Одна из сторон крайности. Податливый, изменчивый, выравнивающий и успокаивающий. Цвет пустой, но так много дающий и значащий. Он обезличивает и уравнивает, дает шанс начать сначала и опять все испортить. Может, иногда фраза "начать всё с белого листа" означает лишь то, что лист не надо трогать.

Бирюзовый - смешение нескольких жизней. Я почти равнодушна к этому цвету. Его легко добыть, он легко нравится, легко запоминается и так же легко уходит в небытие. В нем нет ничего особенного и в этом его особенность. Легкие любят этот цвет. Он не замороченный, не напрягающий, ничего особо не выражающий. Незамысловатость иногда лучшее, что может выразить смысл. Мне часто приходится сталкиваться с такими людьми: у них все в жизни просто, размеренно и без претензии на гениальность. Они счастливы в своей зоне комфорта, у них есть стабильная работа, муж или жена, дети, семья, дом и все, вроде, хорошо. Но для меня Хорошо - это никак. Взрыв палитры - это моя жизнь. Я переживаю каждый цвет в отдельности и нагло смешиваю краски. Это уже совсем другая цветовая гамма.

Журналист: Илона Целихова
Фото: из личного архива Инессы

allfun

Еще Люди