Люди

Жизнь в Голландии: Без истерии и розовых очков

Ирина Мушук делится опытом жизни в Голландии. Торжественные гей-парады, свободный доступ к наркотикам, неприязнь местного населения к иностранцам и другие стереотипы об этой стране, которые вы, как и наша героиня, наверняка, могли почерпнуть из сети, развеиваются в её рассказе.


Полтора года назад я и слышать о Голландии не хотела. Между решением переехать и принятием факта, что мы все-таки поменяем место жительства, простиралась глубокая бездна страхов, сомнений, внутреннего сопротивления и борьбы с собой! Как же так?! Я вышла замуж за итальянца, а вместо солнечной Италии мы будем жить в унылой Голландии, учить голландский и жевать скучный бутерброд с сыром?

Короткая предыстория

Жили мы себе спокойно в Молдове с мужем и двумя сыновьям 12 и 9 лет. В ноябре муж нашел работу в Голландии по редкой специальности биотехнолога. В январе 2014 г. мы приехали на собеседование в скучнейший и безлюдный, как мне тогда показалось, город Алмере. Муж дважды обсуждал условия работы и обещал ответить перед отъездом. Я сказала твердое и бесповоротное НЕТ. Муж тоже был не в восторге от города, но почти в экстазе от работы. Но мы приняли решение и ошарашили своим отказом не ожидавших подвоха голландцев. Голландцы в шоке! Мы довольны! Точка. Проходит месяц, голландцы снова пишут – предлагают зарплату чуть повыше и еще какие-то бонусы, итальянская компания мужа в это же время становится банкротом, и мы снова обсуждаем переезд в Голландию. После бурных дебатов, приправленных моим пуленепробиваемым упрямством, всё же принимаем решение сказать ДА работе, переезду и новой жизни.

Муж уехал в марте того же года, а мы присоединились к нему в июне. Чего мне стоили эти месяцы, знаю только я! Казалось бы – благополучная стабильная страна, с процветающей экономикой и приличным ВВП на душу населения. А тут я, такая вся из себя барышня, ломаюсь и фыркаю. Признаюсь откровенно: тогда о Нидерландах я знала только то, что принято называть брендовыми знаками. Это страна, в которой узаконена проституция, наркотики и однополые браки!  Плюс ко всему, с ужасом читаю очерки о том, как в западной Европе все плохо, как там работает ювенальная юстиция, отбирают детей у нормальных родителей, как узаконили педофилию и говорят в школах о сексуальной ориентации! К слову, эти статейки работают стопроцентно! Плевала я на их благополучие и возможности при таком раскладе. Бьюсь в истерике, не сплю ночами и мучаюсь мыслью о том, что дети будут расти в обществе, где аморальность и извращение привычных человеческих и духовных ценностей – норма!!!!! Куда я еду?! Зачем?!


Если бы тогда мне попалась хоть какая-то нормальная статья, реальный опыт иммигранта, очерк на тему "Как жить в Голландии", было бы в сто раз легче перешагнуть через свои, во многом беспочвенные, опасения. Так вот друзья, в сказочное королевство Нидерланды мы все же переехали и живем здесь недолго, но достаточно, чтобы сформировать мнение об этой стране. Попробую разложить все по полочкам, отталкиваясь от собственных самых больших страхов.

Страх 1. Нетрадиционная ориентация и все вытекающие отсюда последствия.

Если заглянуть в себя и попробовать разобраться, скорее всего, я боялась того, что детей совратят этой псевдосвободой и вседозволенностью, благосклонностью к нетрадиционным бракам и они, видя, что это норма, начнут сомневаться в фундаментальных ценностях. А я всё же считаю институт брака и здоровые отношения мужчины и женщины залогом полноценности общества! Ну, сложно мне политкорректно  выражаться! :) Оказалось, голландцы довольно консервативны и "нормальных семей" процентов 90, если не больше! Я бы даже сказала, что мне нравится их равноправие и распределение обязанностей в семье. Здесь совершенно нормально, чтобы мужчина наравне с женщиной занимался домом и детьми. Часто вижу отцов, выгуливающих своих отпрысков.  Нормально, чтобы мужчина брал отпуск по уходу за ребенком, если у жены выше заработок или по другим причинам. Мы живем не в Амстердаме, а в Алмере, где около 200 000 жителей, и за 9 месяцев я ни разу не видела ни одной гей пары. Реально не видела!

Страх 2. Доступность наркотиков

В Голландии, действительно, узаконено употребление легких наркотиков. Для этого есть специальные места под названием coffee shop. Не знаю уж, зачем было прикрываться кофе, если разрешено! Так бы и назывались "Марихуановый рай" или "Нирвана и марихуана" (из меня прям прет креатив :)) И в принципе все! Больше нигде Официально! травку не сбывают! А нелегально, продают не только в Голландии, а абсолютно везде. Более того, детям до 18 лет в магазинах даже безалкогольное пиво не продадут! Поэтому мои переживания о том, что чуть ли не каждый третий – наркоман и что на каждом шагу будут предлагать "пирожок с травкой", абсолютно беспочвенны.

Страх 3. Изымание детей из нормальных семей!

Эта паранойя у меня, наверное, была самой глубокой! СМИ свое дело делают. Начиталась страшных историй о том, как детей забирают из семей иммигрантов и потом без суда и следствия передают в приемные семьи или на усыновление. Больше всего меня ужасало, что  достаточно жалобы соседей на то, что дети плачут или, что их оставили без присмотра, чтобы тут же прискакали органы опеки и забрали детей. Это, конечно, бред. В Голландии, как и в любой стране, есть органы опеки над несовершеннолетними, чья задача – охрана прав ребенка. На самом деле, детей изымают из семьи только в крайнем случае – когда родители беспробудно пьют, употребляют наркотики, систематически оставляют детей без присмотра, бьют или применяют насилие. И то, сначала с семьей работают служащие органов опеки, навещают, дают исправительный срок, предлагают помощь психолога, предупреждают и только в качестве крайней меры действительно могут забрать детей и временно передать в приемную семью. Если родители исправляют ситуацию, детей обычно возвращают. А у нормальных семей все в порядке!


Страх 4. Сексуальное образование в школах

Друзья, здесь предмет "сексуальное образование", действительно, преподают примерно с 5- 6 класса, хотя в Голландии совсем другая школьная система. Здесь детям, действительно, рассказывают о сексуальной ориентации, иногда показывая картинки целующихся мужчин или женщин. И от этого никуда не деться. Многое зависит от администрации школы - не во всех учебных заведениях акцентируют это. Есть католические или протестантские школы, где сексуальное образование не преподают (это не проверенная мною информация). Я не ханжа и не считаю, что детям об этом знать не надо. Надо! Но в свое время, дозировано, согласно их интересу, возрасту и, лучше всего, от родителей.  Для себя выбрала такой подход – дети мне все рассказывают, и мы открыто и спокойно обсуждаем то, что они узнают в школе или от сверстников. Мое мнение таково: если уж все так пекутся о том, чтобы у нас было толерантное общество, чтобы мы с уважением относились ко всем людям, независимо от их сексуальной ориентации, тогда нужно срочно и повсеместно вводить в школах не сексуальное, а духовное образование. Ведь если дети будут учиться развивать в себе любовь, приятие, терпимость к каждому живому существу – это в сто раз круче поверхностной толерантности.

Страх 5. Материализм, индивидуализм, холодность и жадность

Эти эпитеты практически неприменимы к голландцам. Это, скорее, мое предубеждение и даже предрассудки, собранные из обрывочных сведений и кратковременного пребывания в западных странах.

Многие говорят, что голландцы жадные. А я недавно поняла, что они просто бережливые. Такие уж у них корни и история (но об этом в другой статье). Вообще, голландцы – скромные, умеренные, дружелюбные, довольно консервативные, работящие, терпимые и одновременно прямолинейные. Есть индивидуализм. Можно запросто войти в полупустой вагон поезда и не найти свободного места, потому что каждый кладет сумку на сиденье рядом, а на сиденье напротив водружает ноги. Но и в этом есть плюс. Они уважают личное пространство человека, не толкаются, не дышат в спину, не наступают на ноги и стоят в очереди в полуметре друг от друга. Вспоминая общественный транспорт в Молдове, когда толкаться начинают еще до того, как ты зашел в автобус, когда внутри нет возможности пошевелить рукой и чувствуешь себя килькой в консервной банке, я голосую ЗА личное пространство! Уважение к нему сохраняет нервы и чувство собственного достоинства.

Я многое могла бы написать о том, как мы адаптируемся к новой жизни, находим себя заново, меняемся и учимся жить по-другому, но это тема для следующего поста. Главное, что, несмотря на страхи, поняла, что я - неисправимый оптимист! Мой единственный способ выживания – сконцентрировать внимание на позитивной стороне жизни, не тратить душевные силы на жалобы и недовольство, не ждать, что что-то изменится, а меняться самой!

В заключение хочу сказать, что хорошо только там, где нас нет! Там, где мы есть, хорошо может быть только тогда, когда мы прилагаем к этому ежедневные усилия.


P.S. Эта статья – субъективное мнение автора, ни в коей мере не претендующее на истину в последней инстанции.

Оригинал публикации: goodtobemom.com

Еще Люди