Люди

Анастасия Карауш: В лошадей я влюблена с детства

Конный спорт - один из самых сложных, требующий постоянной работы и абсолютной самоотдачи. Анастасия посвятила себя ему четыре года назад, а нам рассказала, как добилась звания трёхкратной чемпионки Молдовы, каким характером обладает её конь и за что стоит любить лошадей.

Когда ты начала заниматься конным спортом?

В лошадей была влюблена с детства. Впервые оказалась на ипподроме в двенадцать лет. Очень хорошо помню момент, когда впервые села на лошадь - страх, адреналин и абсолютное счастье. После этого уже невозможно не захотеть прокатиться ещё раз, это очень увлекает. С тех пор провожу много времени рядом с этими прекрасными животными.

Ты не остановилась на любительском уровне и увлеклась конным спортом серьёзно, а сейчас у тебя уже даже есть своя лошадь. Расскажи о ней.

Честно говоря, даже не смела думать о своей лошади. Это было невероятной и недосягаемой мечтой, которая осуществилась благодаря родителям. Мы с Губернатором уже 4 года, а когда его привезли в Кишинёв, ему было уже пять лет, поэтому поначалу мы долго привыкали друг к другу. Но сегодня рядом с ним я чувствую себя по-настоящему счастливой. Он стал мне коллегой, другом, одним из самых родных в жизни. Лошади, как и люди – у каждого свой характер. Губернатор оказался очень активным, эмоциональным, временами вредным и одновременно очень дружелюбным. Он все время требует внимания, совсем как человек. Мы  с ним переняли друг у друга качества характера и привычки. И мне это кажется прекрасным.

Ты трёхкратная абсолютная чемпионка Молдовы среди юношей. Что помогло добиться таких результатов?

Каждой победе предшествуют сотни часов тренировок, падений и неудач. Мы с Губернатором почти ежедневно проводим вместе около четырёх часов, тренируемся, оттачиваем знакомые элементы и разучиваем новые. Что-то получается сразу, что-то нет. Наверное, самое главное просто получать удовольствие от того, чем занимаешься, и тогда это станет частью тебя.

У тебя очень плотный график: за последние три года - 34 соревнования и 55 призовых мест. Очень устаёшь?

Устаю, но это приятная усталость. К тому же, как бы сильно ты ни устал, проходит немного времени и снова хочется поскорее вернуться в эту атмосферу. Один день без тренировки, и я уже начинаю скучать по тренерам, ребятам и особенно по лошадям. 

Конный спорт – очень травмоопасный, часто падаешь?

Да, я много падала и даже сейчас случается. Но тот, кто боится упасть, никогда не сможет подняться высоко. Без падений просто невозможно достичь хороших результатов.

Что самое сложное в конном спорте?

Все!  Над всем нужно усердно работать и уделять львиную долю своего времени. Каждый шаг лошади – это и шаг всадника, поэтому он должен быть отточенным и уверенным.

Как развиваешь в себе волю к победе?

Думаю, самое главное относиться к победам спокойно и не задирать нос. Никогда нельзя быть уверенным в том, что ты всегда будешь побеждать, потому что в конном спорте далеко не всё зависит только от всадника. Побеждая, знаю, что это не только моя заслуга. Это результат работы преподавателей, постоянная поддержка родителей и, куда в большей степени, победа лошади. Поэтому, занимая призовые места, я мысленно делю победу со всеми, кто, так или иначе, принимал участие на пути к ней.

Как чувствуешь себя перед стартом? О чём думаешь, как себя ведёшь?

Очень  волнуюсь. Стараюсь думать только о хорошем, представляя единственно желанный результат – победу. Помогает и Губернатор. В эти моменты он прекрасно понимает, что через несколько мгновений начнётся не обычная тренировка, на которой мы будем повторять то, что уже умеем или разучивать новые элементы. Он осознаёт, что это выступление, что на нас все смотрят и оценивают. Поэтому он тоже волнуется, но ведёт себя очень собранно и серьёзно.  

А как ведёт себя Губернатор, когда вы побеждаете. Или проигрываете?

К счастью, ещё не было случая, чтобы я не выводила его на парад и нас не награждали медалью. Поэтому даже не знаю, каким бы он был, если бы понял, что мы ничего не выиграли. А вот на награждении он всегда стоит очень гордо, я чувствую, что он доволен собой и стараюсь порадовать его ещё больше вкусностями и отдыхом. Например, длинной прогулкой,  когда он может порезвиться и просто насладиться бездельем.

Что заставляет тебя изо дня в день приезжать на ипподром и продолжать заниматься этим нелёгким спортом?

Первое и основное – любовь к лошадям. Да, временами руки опускаются из-за неудач, когда  что-то не получается или просто плохое настроение. Но когда захожу в конюшню и вижу Губернатора, мне становится совестно, что могли появиться какие-то дурные мысли. Ведь, несмотря на то, что он такой большой и сильный, все равно бесконечно нуждается во мне, а я в нём. Лошадь никогда не предаст, если ты её не предашь.

Что посоветуешь тому, кто хотел бы научиться кататься на лошади, но его сдерживает страх?

Просто пойти и сделать это. Первые несколько минут страшно, очень страшно. Но потом можно ощутить эмоции, которые не подарит ничто другое. Даже просто постоять рядом с лошадью, покормить, погладить её – это уже буря положительных эмоций, поверьте. Лошадь вызывает восхищение. Ничто не может сравниться с чувствами, когда рядом это могучее животное. Несмотря на то, что лошади намного превосходят нас силой и возможностям, они нуждаются в заботе больше, чем любое другое животное. Без человеческой опеки у них мало шансов на то, чтобы быть здоровыми и счастливыми. Общение с лошадью – это истинное наслаждение. Я не знаю ни одного человека, который бы ушёл с ипподрома без улыбки на лице.

Эвелина Левинская

allfun

Еще Люди