Люди

Poker Face. Александр Фурман

Каждый день тысячи людей поглощает страстный, захватывающий мир покера. Одним он приносит победы, другим - разочарования, а третьим удается совместить игру с путешествиями по всему свету. Именно к этой категории относится сегодняшний собеседник Allfun – турнирный менеджер Александр Фурман.


Достаточно ли покера, чтобы зарабатывать, или нужна другая профессия?

Все зависит от мастерства, как и в любом спорте. Кто лучше в своем деле, у того и шансов побеждать больше. Чем выше шансы, тем больше и чаще будешь выигрывать. Получается, если выигрывать крупные турниры и делать это регулярно, можно жить не то, что безбедно, а очень даже припеваючи. И тому есть масса примеров.

Чем запомнились чемпионаты 2014/2015 года?

Прежде всего, тем, что турниры в СНГ вышли на совершенно новый уровень. Сейчас крупные международные серии можно легально проводить только в Грузии, Казахстане и в игорной зоне «АЗОВ СИТИ», где турниры не радуют регулярностью, как это было когда-то в Украине. Поэтому организаторы некоторых покерных фестивалей стали проводить турниры в безвизовых для большинства граждан СНГ странах – Северный Кипр и Черногория. Это отличная возможность для всех не только поиграть в любимую игру, но и отлично провести время на курортах.

Как поступают с теми, кто жульничает?

Жульничают, как правило, в закрытых клубах (катранах), где можно столкнуться со всякого рода мошенничеством. На крупных международных сериях процент «жуликов» ничтожен, так как за соблюдением правил и процедур следят опытные дилеры, менеджеры и камеры. Если обнаруживают мошенника, ему закрывают игру на сериях, дисквалифицируют.

Бывают ли женщины сильными игроками?

Покер намного популярнее среди мужчин, поэтому профессиональных игроков-мужчин намного больше. Хотя и представительниц прекрасного пола всегда можно увидеть за покерными столами практически на всех международных и местных турнирах. Сильнейший профессионал-дама - американка Ванесса Селбст.  Призовые, полученные ею за профессиональную карьеру, превышают $10.000.000. Сильнейших можно увидеть по этой ссылке - pokerdb.thehendonmob.com

Какова самая большая сумма выигрыша?

В прошлом году на Мировой серии покера (World Series Of Poker), которая ежегодно проводится летом в Лас-Вегасе, приз за 1 место в Главном событии составил $10.000.000 – пожалуй, это самая большая сумма в массовых турнирах.

Каков был максимальный выигрыш на тех турнирах, где ты присутствовал?

Максимальная сумма была выплачена Андрею Никонову, молодому профессиональному игроку из Санкт-Петербурга во время Гранд Финала RPT в Киеве в 2012 году. Тогда приз за 1 место составил более €100.000.

Выходцам из какой страны больше других везет в покер?

Таких нет. Есть страны, в которых игра наиболее популярна. Так как игра пришла из Америки, то и представители США чаще всего играют в покер. А везение – это дело второстепенное, на которое профессиональные игроки не обращают внимания. Все-таки покер – это в большей степени игра математики и психологии, а не фарта, как при игре в рулетку.



Какой турнир считается самым крутым в мире? Куда мечтают попасть все игроки?

Это WSOP – World Series Of Poker, который ежегодно летом проводится в Лас-Вегасе и собирает миллионы поклонников этой прекрасной игры. Серия длится полтора месяца и каждый год на ней устанавливаются новые рекорды посещаемости и призовых выплат.

Есть ли  градация: например, нельзя попасть на известный турнир, предварительно хорошо не выступив на менее раскрученном?

Такой градации нет. Практически все серии  открытые, то есть, прийти туда может любой желающий. Другое дело, что на такие турниры можно попасть с помощью квалификаций за меньшие деньги или вовсе бесплатно. Как правило, на крупные европейские и международные турниры проводятся отборочные этапы, сателлиты, в он-лайн покер румах, где могут отобрать любого желающего, и совсем недорого, а, порой, и бесплатно, если он выигрывает фрирол (турнир без взносов).

Проигрывал ли ты большие суммы?

Я редко играю в покер, так как мне с головой хватает «околопокерной» деятельности – это и работа на сериях, и работа в покер-клубе в Кишиневе, где ежедневно проводятся турниры. Так что времени и желания играть у меня остается совсем немного. А когда мало играешь, то выиграть или проиграть большие суммы сложно.

Пьют ли игроки во время игр?

Всякое бывает. На крупных турнирах это не приветствуют сами игроки, ведь важно сохранять трезвую голову и здраво мыслить. Если турнир не большой и можно поиграть расслабленно, то, бывает, и выпивают. Тех, кто не знает нормы и начинает себя вести не совсем адекватно, дисквалифицируют.

В чем, по сравнению с компьютерными, плюсы и минусы «живых» турниров?

В живых турнирах кроме математики есть и психология  – умение анализировать игру и поведение оппонентов за игровым столом. К тому же, это живое общение, встречи игроков, всевозможные тусовки после турниров. Живые турниры – это сумасшедшая атмосфера, которую можно сравнить с тем, как играть в футбол на игровой приставке или побывать на стадионе.


Что объединяет успешных игроков?

Профессиональный подход к делу, совершенствование игровых навыков, усердный анализ своей игры и игры оппонентов. Успех редко приходит нежданно, к нему чаще всего нужно долго и поступательно идти.

Как совершенствоваться? Читать, общаться с другими игроками, просматривать игры или только накапливать личный опыт?

Все это необходимо. Читать нужные книги, общаться с профессиональными игроками, заниматься с тренерами, просматривать видео материалы. А еще нужно много играть, и он-лайн, и офф-лайн. Чем усерднее совершенствоваться, тем лучше и раньше будут результаты.

Фото: из личного архива Александра

allfun

Еще Люди