Люди

Ирина Нога. Платья, в которых хочется танцевать

Наблюдая за танцевальными парами на чемпионате по танцам, мы одинаково любуемся костюмами танцоров и точностью их движений. Подчеркнуть красоту и изящество каждого па помогают идеально сшитые платья и юбки, сделанные мастерами. С одним из них мы беседуем сегодня.

В одежде для танцев должно быть удобно двигаться. Чем она отличается от повседневной?

Любая одежда придумана для каких-то целей. Есть вечерние платья, есть спортивная одежда, а есть туристическое снаряжение. Нельзя прийти на званый ужин в туристической экипировке. Это, как минимум, забавно и не к месту. Одежду для танцев придумали для того, чтобы танцорам было удобнее, чтобы они не отвлекались на мелочи вроде спадающей бретельки или сползающих брюк, а были полностью погружены в танец. Для каждого вида танца есть своя тренировочная одежда: для балета – купальник и лосины, для belly dance  – короткий топ,  лосины или шаровары, для «латино» – купальник и короткая юбка, для «стандарта» обязательна длинная юбка по щиколотку, для танго – свободная юбка- «полусолнце» и майка, для сальсы и других социальных танцев – эластичные брюки и майка. Главное – чтобы было удобно. Ну и, конечно, эстетично.

Какие ткани подходят для танцевальных костюмов?

Как правило, используются специальные ткани повышенной прочности и растяжимости. В костюмах для бальных спортивных танцев это бифлекс, эластичный бархат, сетка, из легких тканей – шифон, фатин, а также разные отделочные материалы – бахрома, ригелин. Для восточных костюмов тоже прекрасно подходят эластичный бархат, трикотаж и шифон. Выбор материала зависит от танцевального номера. Если танец резкий, ритмичный, с акцентами, то выбираем платье в минималистском стиле: короткое, с разрезами, очень эластичное. Если танец нежный, медленный, можно выбрать что-то летящее, придумать юбку из шифона, которая подчеркивала бы лиричность композиции.

Не мешают ли танцорам при движении декоративные пайетки или стразы? Ведь можно случайно  зацепиться...

Грамотно сделанное платье никогда не мешает танцевать, а наоборот – помогает. Стразы полностью приклеиваются основанием к ткани, поэтому фактура костюма получается абсолютно гладкой и зацепиться невозможно. При использовании пайеток такой риск есть. Поэтому для парных танцев, где есть близкий контакт с партнером, чаще всего используют стразы или другой декор, который можно надежно закрепить. А всякие красивые «висюльки» оставляем для восточных красавиц.

Чем отличаются платья для танго от наряда для сальсы, например?

Для начала нужно определиться, чем отличается танго от сальсы, несмотря на то, что оба направления - часть социальных танцев.

Основа танго – это объятие. Мужчина и женщина соприкасаются грудью, женщина обнимает, а мужчина поддерживает, и так практически все время. Поэтому в платьях для танго вся красота обычно находится на спине. Спереди оно должно быть закрытым, никаких глубоких декольте, чтобы всем было комфортно в объятии. Длина платья обычно до колена или чуть ниже. Шаги достаточно длинные, поэтому юбка обязательно должна позволять сделать этот шаг, не стеснять движения. Для этого появляются разрезы, дополнительные клинья, юбка может быть трапециевидной. Силуэт получается очень женственным.

В сальсе такой близости у партнеров нет, они то приближаются, то отдаляются друг от друга, есть много резких поворотов, при которых  длинная юбка будет только мешать, замедлять движение. Поэтому сальсу танцуют в шортах и коротких пышных платьях, развевающихся на поворотах. При этих движениях прекрасно смотрится бахрома, она выгодно оттеняет движения. В танго нет таких амплитуд, поэтому и бахрому практически не используют. В сальсе есть работа корпусом, «волна» телом, поэтому многие девочки предпочитают короткие топы, открывающие живот. В танго такой работы корпусом нет, поэтому нет необходимости оголять живот.

Первое платье для танцев ты шила для себя?

Конечно! Я была своим первым клиентом. И самым придирчивым.

Какие танцевальные платья и костюмы отнимают больше времени?

Конечно, восточные. Там очень много ручного труда. Лиф и пояс полностью делаются вручную, на машинке - только несколько строчек. Я очень требовательна к тому, чтобы костюм сидел идеально: ничего не должно болтаться и держаться «на честном слове». Все застежки должны быть надежными. Для того, чтобы сотворить настоящий наряд, нужно не меньше месяца: обдумать идею, подобрать материалы, сшить и украсить.

Дизайн нарядов для танцев необходимо каждый раз придумывать заново или можно скопировать у какой-нибудь танцовщицы?

Все зависит от желания клиентки. Кто-то хочет костюм, как у известной танцовщицы, кто-то - абсолютно индивидуальный. Хотя даже когда копирую идею, стараюсь что-то изменить. Не люблю точных копий. Мне больше нравится придумывать.

Костюмы для танцев рассчитаны на одно выступление или прослужат долго?

Запас прочности у них не на один год. Я видела свои костюмы и через несколько лет после того, как сшила их. И все было в порядке! Как правило, я предусматриваю дополнительные застежки и крючки. Если заказчик вдруг похудеет или наберет вес, объем можно легко регулировать. Правда, девочки возвращаются за новым костюмом гораздо раньше, чем успевают сносить предыдущий. И это радует!

Сложно ли делать костюмы для детей, ведь они так быстро растут?

С детьми работать не сложно, бывает сложно с их мамами. Детский костюм ничем не отличается от взрослого, он просто меньше, а уровень сложности такой же.

Ты как-то написала, что  из одной рубашки и юбки у тебя получилось 2 женских костюма. Что за чудеса?

Это был один из последних заказов, очень творческий. Нужно было  сшить 2 стилизованных молдавских костюма для спортивных бальных танцев. Предстояло совместить национальный стиль с элементами современности. Клиентка принесла из своего гардероба несколько молдавских рубашек и юбок от разных костюмов - вдруг понадобятся какие-то элементы и вышивка. Мне очень понравилась вышивка, решила ее использовать. Подобрала похожую ткань и аккуратно внедрила вышивку в рубашки. С юбками такая история: нужно было 2 одинаковых юбки, а длины чуть-чуть не хватало. Я добавила новый пояс из трикотажа и удлинила юбку кружевом. Вот такая ловкость рук  и никакого мошенничества!

Ты представляла свою коллекцию платьев для танго, расскажи, как это было.

Это было прошлой осенью на фестивале танго. Это было очень волнующе и немного страшно. Не знала, как примут мои идеи. Представила 14 нарядов - платья, юбки с блузками и комбинезоны. Некоторые вещи можно надевать на уроки и выглядеть шикарно, некоторые хороши для милонга,  другие настолько универсальны, что прекрасно смотрелись бы и вне танцпола. Удивилась, настолько положительной была реакция гостей, получила море эмоций, которые с лихвой перекрыли все бессонные ночи. Сейчас я работаю над второй коллекцией. Осенью планирую ее показать.

Меняется ли танцевальный дресс-код?

Конечно! Мода не проходит мимо танцоров. Правда, она меняется не так быстро, как на подиумах, но некоторые тенденции все-таки есть. Они связаны и с появлением новых материалов и отделок.

Все ли платья для танцев шьют по заказу танцора? Или есть готовые платья стандартных размеров?

Как правило, танцоры, знающие, что у них впереди сезон конкурсов и выступлений, стараются шить костюмы. Ведь только такой костюм будет сидеть абсолютно идеально. Счастливые обладательницы стандартных фигур могут позволить себе роскошь купить готовое платье в специализированных ателье. А вот остальным приходится шить. Но в этом нет ничего трагичного, ведь каждая девушка должна быть особенной и прекрасной.

Насколько откровенными в танцевальных костюмах могут быть разрезы и декольте?

На конкурсах есть правила, которые четко регламентируют степень прозрачности и оголенности. Несоблюдение правил обычно грозит дисквалификацией. А если говорить просто о выступлениях на публике, то тут все решает вкус.

У тебя одеваются только местные танцоры или есть заграничные клиенты?

После показа моей танго-коллекции несколько нарядов отправились в Румынию и Украину. Есть клиентки в России и Италии. Работаем с примерками и без них. За многие годы изучила фигуру  некоторых клиенток и шью "на глаз". Другие заграничные танцоры стараются спланировать отпуск так, чтобы заехать на примерку. Результат того стоит!

Есть ли какой-то особенно любимый костюм, "поворотный" в твой карьере?

У меня все костюмы любимые. В каждый  вкладывала частицу души, много труда. Мне всегда приятно наблюдать за успехами своих клиенток. А «поворотный» - это, наверно, первый серьезный восточный костюм. Спасибо огромное Анечке, что не побоялась довериться. У меня тогда не было опыта, но было огромное желание. Чтобы справиться, перечитала море информации и все форумы по belly dance. Сейчас я уже внесла в технологию некоторые изменения, но это наработки времени. После этого костюма я поняла, чем хочу заниматься.

Ты делаешь и аксессуары к платьям. Это давнее увлечение?

Ему уже 5 лет. Оно возникло по необходимости. Когда создаешь образ, продумываешь сразу все детали, а не только платье. И потом очень сложно подобрать бижутерию. Мне было проще придумать и сделать самой, чем обойти несколько магазинов. А потом стало больше умения, освоила новые техники,  появились идеи. А бывало, когда под потрясающее колье приходилось придумывать платье.

Фото: из личного архива Ирины

allfun

Еще Люди