Рататуй

«Эй, остынь, детка!»: 3 простых рецепта домашнего мороженого

Наверное, стоит радоваться и благодарить атмосферные фронты за этот мягкий, прохладный июнь. Ведь молдавский климат редко балует нас нежарким летом. Но, увы, в таких условиях не получается наслаждаться исконно летними забавами и оттого немного грустно. О прохладительных напитках, спасающие от жары, мы уже писали. А что спасает летом не только от зноя, но и от тоски? Разумеется, мороженое.

В преддверии более жестокого июля и совершенно невыносимого августа призываем вас запасаться льдом, вентиляторами и замечательными рецептами домашнего мороженого, которое не в пример вкуснее и здоровее магазинно-ресторанных аналогов. Более того – его невероятно увлекательно готовить.

Конечно, мы выбрали рецепты попроще, ведь не у каждого кишиневца найдется мороженица и свободные сутки, чтобы закладывать в загадочную машинку рассыпающееся крем-брюле или каждые два часа перемешивать капризный пломбир. Но от этой простоты наше мороженое не стало менее вкусным, а рецепты – менее требовательными. Призываем соблюдать рецептуру, потому что и у нас с первого раза не получилось. В качестве формочек для мороженого мы использовали силиконовые формы для кексов, но пластиковые или картонные стаканчики тоже отлично подошли бы. Чтобы мороженое было удобно есть, вставьте в него палочки. Мы использовали распиленные пополам палочки для суши. Чтобы палочки ровно держались в середине замерзающей массы, соорудите картонные кружочки и проделайте в них дырочки.

Кофейное мороженое по-вьетнамски

Вряд ли его придумали во Вьетнаме, но название, безусловно, соблазнительное, да и результат придется по вкусу всем любителям бодрящего напитка. Ведь, в отличие от безумного ассортимента напитков, конфет и прочей ерунды «со вкусом кофе», этот ледяной десерт действительно содержит отличный кофе, и его аромат соответствует ожиданиям. Многое будет зависеть и от кофе, который вы выберете как основу для мороженого. Теоретически, марка и способ приготовления не имеют значения, главное условие – высокое качество и личные симпатии к продукту.

Классический рецепт требует: две чашки очень крепкого кофе, 3\4 чашки жирных сливок (чем жирнее, тем лучше), щепотку ванилина или каплю ванильной эссенции, 400 миллилитров сгущенки. Рецепт странный, как минимум, потому, что в Кишиневе сгущенка продается в баночках по 370 миллилитров, что создает дополнительные трудности. Мы использовали стандартное количество сгущенки, немного уменьшив массу остальных ингредиентов. Так, вместо двух чашек кофе в ёмкость отправилась одна большая, причем кофе был не таким уж и крепким, а просто ароматным, из кофе-машины, и очень горячим. Приблизительно 250 миллилитров сгущенки присоединились к кофе и еще две столовые ложки остались скучать в банке.

Пока светло-коричневая смесь остывала, мы смешали сливки с оставшейся сгущенкой и ванилином. Там они провели 4 часа, а после, в оставшееся пространство формочек, мы долили сливки со сгущенкой. До полной заморозки и привлекательного вида кофейный лед должен провести в морозилке от 8 до 10 часов. Растворимый кофе можно использовать как топпинг.

Замороженный лед с сельдереем и базиликом

Появление этого рецепта продиктовано безумной модой на здоровое и даже веганское питание. Спору нет – такой десерт содержит 0% жиров и 0% всего остального. Те, кто пробовал свежевыжатый сок сельдерея, легко представит себе его специфическую горечь. Травяной вкус сельдерея, пусть даже смягченного базиликом, сложно перебить, но в замороженном виде он оказался довольно съедобным. Так что неважно, считаете ли вы себя адептом вегетарианской религии, строго придерживаетесь здорового образа жизни или просто хотите освежиться и при этом не набрать лишние полкило – смело хватайтесь за эту идею.

Для создания такого необычного «десерта», который даже десертом не назовешь, нам понадобились: упаковка сельдерея из 11-12 стеблей, соразмерный пучок базилика и половинка лимона. Количество ингредиентов может меняться в зависимости от желаемого количества порций. Из имевшегося количества мы получили две полные формочки замороженного сока сельдерея, а оставшейся массы хватило бы еще на одну.

Первым делом берем сельдерей, моем и очищаем от листиков. Затем тщательно натираем на терке или пропускаем через соковыжималку. Если вы воспользуетесь теркой, выжмите получившуюся кашицу через марлю, чтобы вытекло как можно больше сока. В процессе приготовления этого мороженого «полуфабрикаты» лучше не пробовать – ни с чем не смешанный сельдереевый сок очень активный и может негативно повлиять на кислотность  желудка.

В ёмкость с соком добавляем мелко нарезанный или порубленный в блендере базилик, заливаем соком из половинки лимона. Постарайтесь побороть желание добавить в зеленую жидкость сахар – получится невкусно. В морозилке сельдереевый десерт провел около 7 часов, а нежный сиреневый цвет от базилика дал понять, что масса отлично настоялась.

Шоколадное мороженое

Ну и, наконец, самое вожделенное, самое потрясающее мороженое всех времен – шоколадное. Оно совершенно не похоже на классический шоколадный пломбир, который продают в ларьках, а, скорее, напоминает замороженные кексики «брауни», но от этого только выигрывает. Освежающий десерт из шоколада – лучше не придумаешь. Правда, он оказался и самым капризным. При заморозке шоколадной смеси рекомендуем первые 5-6 часов вообще не открывать морозилку, иначе процесс может затянуться чуть ли не в два раза, как это произошло у нас.

Нам понадобилось: два стакана молока, полстакана сахара, щепотка соли, пол стакана какао, 115 г черного шоколада (целая плитка и еще один маленький кусочек), щепотка ванилина или пара капель ванильной эссенции, две столовые ложки кофейного ликера – по желанию. Мы в десертах соблюдаем сухой закон, поэтому обошлись без алкоголя, но, если дома вдруг найдется бутылочка, он точно не повредит.

В небольшой кастрюле познакомили один стакан молока, соль, какао и сахар. Размеренно размешиваем, доводим до кипения, но в бурлящем состоянии оставляем не больше, чем на полминуты – чтобы масса не загустела. Все это время не переставали мешать.

Сняли кастрюльку с огня, в теплую, ароматную какао-массу добавили шоколад, ванилин и, если все же решитесь, кофейный ликер. Откровенно говоря, и без ликера сложно было удержаться и не съесть все «полуфабрикаты» на стадии приготовления. В теплой какао-жиже шоколад быстро растворился, но, чтобы исключить нежелательные комочки, мы прошлись еще и блендером.

После этого шоколадная смесь отправилась в формочки, затем – на подоконник до полного остывания и лишь после этого, снарядив формы палочками, мы отправили шоколадный десерт в морозилку. Он, конечно, хорош на любой стадии приготовления, но в настоящее мороженое превращается только через много часов в пронизывающем холоде морозилки.

Журналист: Шура Ускова
Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще Рататуй