Люди

Владимир Парнов - коллекционер со стажем

Коллекционирование может стать одним из самых интересных инструментов расширения кругозора в искусстве и культуре. Однородность, целостность, качество коллекции — вещи, которые не приходят сразу. Формула идеальной коллекции у каждого своя, а вычисление этой формулы иной раз растягивается на долгие годы. Сегодня мы постараемся "раскрыть формулу" антикварной коллекции Владимира Парнова, вице-председателя общества коллекционеров Республики Молдова с 20-летним стажем.


Владимир, каким было ваше первое приобретение? А последнее?

Сейчас трудно сказать. Думаю, первым приобретением были монеты, которые мы собирали вместе с отцом, когда мне еще не исполнилось и семи лет. Это были монеты, в основном, из стран социалистического лагеря и монеты Российской империи. Был забавный случай, о котором не так давно рассказал отец. Дело было в Москве, летом 1980 года, во время Олимпиады. В городе было огромное количество иностранцев. Воспользовавшись этим, я, пока не видел отец, подходил к членам иностранных делегаций и спрашивал: "У вас иностранные деньги есть?". Они с улыбкой протягивали мне монетку, другую. Я прятал их в карман, а вечером подолгу рассматривал и испытывал массу удовольствия от того, что коллекция пополнилась новыми экземплярами. Сейчас немного стыдно об этом говорить, ведь это выглядело попрошайничеством. Но из песни слов не выкинешь. Эти монеты до сих пор хранятся в родительском доме в банке из-под кофе. Первый опыт коллекционирования трансформировался в устойчивое желание и дальше что-то собирать. После были марки и этикетки от жевательных резинок, наклейки, и оловянные солдатики. И многое другое, о чем сейчас даже не вспомнить.

Сейчас я увлекаюсь коллекционированием предметов быта и труда древних народов, в незапамятные времена населявших нашу родину, артефактов военной истории Молдовы. Специально для этого создал три музея в культурно-археологическом комплексе "Orheiul Vechi": археологический, этнографический и музей оружия и труда.

Кроме этого,  пополняю свою коллекцию живописи и икон, имеющую отношение к Молдавской культуре. Ко мне часто обращаются с просьбами помочь провести выставку или аукцион. Я всегда бескорыстно помогаю. Недавно в лицее имени Игоря Виеру выставил тридцать портретов известных молдавских художников из моей коллекции. Надеюсь, это помогло молодым художникам прикоснуться к полотнам старых мастеров и приумножило их мастерство. Ранее несколько работ были проданы на аукционе, организованном известной художницей и меценатом Николетой Стати. Вырученные деньги пошли на улучшение условий образования и быта лицеистов того же лицея. Думаю, именно сейчас, в очень трудные времена, важно поддерживать стремление молодежи к образованию в области культуры и искусства.

Не так давно общество коллекционеров совместно с Национальным музеем истории провело выставку нумизматики. На ней были представлены монеты всех эпох и народов, населявших молдавскую землю. По словам искусствоведов и знатоков, выставка произвела фурор среди посетителей. Экспонаты объективно рассказали присутствующим о времени пребывания того или иного народа на территории сегодняшней Молдовы. Как говорится, "монеты не врут".


Было ли коллекционирование желанием утереть нос другим или это порыв души? Выдерживаете ли вы финансовую нагрузку? Это достаточно дорогое увлечение.

Да, действительно, коллекционирование - дорогое удовольствие. Но каждый коллекционер долго собирает свою коллекцию, тратит на это очень много времени, а иногда и всю жизнь! Предметы ищут годами, но когда находят, за них, порой, начинается нешуточная борьба! Всегда есть желающие опередить тебя, и эта "гонка" очень увлекательна. Все происходит, как на аукционе! Кто больше дал, тот и заполучил желаемую вещь. Очень часто удается купить дешево, чему каждый коллекционер, конечно, рад! Бывает, что за предметом приходится далеко ехать, на что тратится много времени и денег. В результате все усилия, конечно, оправдываются со всех точек зрения.

Что касается "утереть нос другим", то хочу отметить, что коллекционер – это некий таинственный персонаж, охотник, который оберегает свои "сокровища",  мало кому их показывает, и тем более не выставляет напоказ. Конечно, за редким исключением. Я сторонник другого мнения. Коллекции должны быть доступны для просмотра. Особенно детям, ведь они должны развиваться не только сидя у компьютеров, теряя драгоценное время на бестолковые игры, но и получать знания о культуре и искусстве. Это важно в нынешнее время.

Мир искусства огромен, гениальных произведений на рынке много. Помогали ли вам чьи-то советы, может, чтение литературы? Или вы полагаетесь на собственный вкус?

Рынок антиквариата и искусства очень обширен. Антиквары делятся на группы "по интересам". Одни занимаются живописью, другие - нумизматикой и т.д. Это хобби часто переходит в профессиональную деятельность. Бывает, из коллекционеров "рождаются" дилеры антиквариата, которые в поисках предметов для своих заказчиков передвигаются по антикварным салонам и аукционам по всему миру.

А я - простой коллекционер "для души".

Раньше у меня было два антикварных магазина, которые недавно пришлось закрыть, потому что не было покупателей. Предметы продавались редко и недорого. У людей не хватает денег на продукты и лечение, что говорить о покупке антиквариата. А иностранных туристов с каждым годом становится меньше.

В среде коллекционеров я давно. Более 20-ти лет работаю вице-председателем общества коллекционеров Республики Молдова. Конечно, на первом этапе была необходимость в советах "бывалых", но, спустя время, пришел опыт и необходимость в них практически отпала. Иногда я обращаюсь к членам нашего общества и другим знатокам за консультацией. Изредка прибегаю к помощи музейных работников. В наших музеях по-прежнему работает много грамотных и честных сотрудников.


Относитесь ли вы к коллекционированию, как к легкому способу инвестирования средств и приумножения капитала? Хотите ли нажиться на этом?

Это далеко не легкий способ инвестирования, ведь рынок антиквариата, как нефть, золото и валюта, подвержен колебаниям. Часто бывает, что покупаешь предмет, а через полгода он может стоить в два раза меньше. А иногда наоборот - его ценность постоянно растет. Безусловно, у меня есть материальный интерес в покупке и продаже антиквариата.

Как принимаете решение о покупке? Торгуетесь?

Решения принимаю быстро и без проволочек, так как любой предмет может быть моментально продан другому. Торгуюсь ли? Да, и очень долго! Порой, оппонент после долгих, изнурительных переговоров остается измотанным. В результате добиваюсь своего и покупаю предмет на выгодных для меня условиях.

Бывает, что не купили какую-то вещь, а потом жалеете? Она вам снится?

Чаще бывает наоборот: купив какой-нибудь предмет, чувствую себя удовлетворенным. Случалось, что жалел о покупке, но очень редко. На первом этапе бывали случаи, когда вместо подлинников покупал копии, но, благодаря этому, приобретал опыт и подобных покупок становилось все меньше.

Снятся ли мне старые предметы? Нет. Из-за плотного рабочего графика вообще мало что снится!


Какие уникальные вещи приходилось покупать, а, может, продавать?

Было немало редкостей. Это раритеты, которые редко попадают в коллекцию. Те,  у кого есть возможности, стараются покупать только раритетные вещи, ведь обычных антикварных предметов достаточно много и их может позволить себе большинство коллекционеров.

В моем понимании, уникальность вещи не определяется ее ценой. Она может стоить недорого, а ее историческая ценность во много раз больше! Предмет может "открыть" неизвестные исторические факты, неисследованные обстоятельства развития цивилизаций.

Уникальные вещи не продаю, потому что я - коллекционер. Само слово подразумевает обладание коллекцией. А когда в твоем собрании есть редкие вещи, это всегда приятно. Если говорить о продаже, то коллекцию лучше не разделять на части и не продавать отдельными кусками. Если уж продавать, то одним лотом.

Приобретение красивых вещей интерьера – это коллекционирование? Считаете ли вы, что современный человек должен жить в доме, в котором царит искусство?

Покупая красивую вещь для дома, в первую очередь думаешь о том, как она будет смотреться в интерьере, понравится ли твоей семье, а лишь потом принимаешь решение о покупке. В нашем доме достаточно красивых предметов, которые радуют каждый день. Я не считаю, что вещи, купленные для интерьера, можно считать коллекционированием, скорее, они просто украшение.


Коллекционеры обычно начинают скупать работы одного художника. А как поступаете вы?

У меня немного другой подход. Я заинтересован только в работах бессарабских и молдавских авторов 19 и 20 веков. Очень нравятся полотна молдавских классиков - М. Греку, Л. Григоращенко, М. Петрика, В. Русу-Чобану, Г. Саинчука, Э. Романеску и многих других. Часть работ представлена на моем сайте raritet.md.

Современным искусством интересуюсь меньше. Но есть исключения - несколько талантливых художников: Г. Лисица, Н. Стати, И. Леу, А. Сырбу, работы которых украшают мою коллекцию живописи.

В каждой стране развит своего рода антикварный шовинизм, когда, в первую очередь, ценится национальное достояние. Есть и законы, ограничивающие вывоз антиквариата за рубеж. Как у нас с этим обстоят дела?

В Молдове есть закон, ограничивающий право свободно вывозить произведения искусства, если их "возраст" превышает 50 лет. Для более "старых" предметов требуется разрешение. Этим занимается Министерство культуры, где специальная комиссия рассматривает заявления.

Но я пока ничего из Молдовы не вывозил и в ближайшее время не собираюсь. Считаю, что моя коллекция должна оставаться в стране и, возможно, в будущем подумаю о передаче ее в собственность государства. А пока собираюсь и дальше пополнять ее новыми работами. Сегодня это недорого, и я могу себе это позволить.

Свою коллекцию вы держите под замком. Почему бы вам ее не открыть? И, кстати, где она находится, если не секрет?

Под надежной защитой, здесь я совершенно спокоен. Предметы живописи и иконы по-своему уникальны и неповторимы, имеют свои особенности и отличия. В случае похищения, их легко находит полиция и Интерпол. Статистика говорит, что свыше 75% похищенных предметов антиквариата возвращаются своим владельцам.

До последнего времени работы были доступны в арт-салоне. В Молдове мало кого интересует антиквариат и поэтому необходимость "открыть сокровищницу" отпала сама собой.  Придется расстроить тех, кто хочет нажиться на краже предметов искусства: "Украсть-то можно, а вот продать некому!"

Близка ли вам мысль известного коллекционера Мишеля ванн Рейна: "В искусство влюбляются, как в женщину. Однако это не значит, что вся ваша жизнь проходит с одной единственной. Точно также вы не проводите всю жизнь только с одним произведением искусства."  Или вы однолюб?

Очень хороший вопрос! В искусство действительно можно влюбиться и это любовь навсегда! Ее сложно сравнить с чувствами к женщине. Девушку можно любить долго, всю жизнь дарить ей цветы и ласку, любить каждый жест и слово, произнесенное ею. Но, стоит ей допустить несколько серьезных ошибок, как все может измениться. Любовь начнет превращаться в привязанность, а иногда даже в ненависть. В искусстве все совершенно иначе! Оно не допускает ошибок. Или ты влюблен в живопись какого-нибудь автора или нет! Третьего не дано. И ничего не может помешать этой любви.
Однолюб ли я? Наверное, больше да, чем нет.

Это интервью хочу завершить цитатой французского философа Дени Дидро: "Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном". С такими людьми, как Владимир Парнов, мы ближе к необыкновенному, в том числе и в нас самих…

Анна Владова

allfun

Еще Люди