Рататуй

На воздухе всегда вкуснее: 3 блюда для пикника

Та погода, которая сейчас испытывает кишиневцев, разумеется, не располагает к посиделкам на природе. И это жалко. Ведь лето – на то оно и лето, чтобы проводить максимум времени на улице, наслаждаясь нежным солнышком и теплом. А пока воздух больше похож на дуновение из ада, мы мечтаем о море или хотя бы о вылазке за город – поверьте, там есть, чем дышать.

Для тех, кто решил не плавиться вместе с асфальтом и все-таки выбраться в близлежащий лесок, редакция Allfun подготовила три простых, но необычных рецепта легких летних блюд, которые могут стать отличным фуршетом для пикника. Сэндвичи – для слабаков,  шашлыки слишком жарко жарить, поэтому запасаемся овощами и балуем себя легким творожным печеньем.


Рулетики из кабачков


Похоже, все диетологи Вселенной сговорились и наперебой советуют нам есть одни овощи. Мало найдется зануд, которые не рады таким рекомендациям. Ведь в Молдове все же есть море – море свежих овощей. В сыром виде они не так уж плохи, а после термической обработки могут даже претендовать на звание достойного деликатеса. Весь секрет – в духовке.

Не стоит пугаться раньше времени, даже если с начала июля вы старались не задерживаться на кухне дольше, чем на 15 минут. Приготовление нежнейших рулетиков из кабачков не занимает много времени, в непосредственной близи от духовки находиться не нужно, а неземной вкус готового блюда компенсирует любые температурные испытания. Такая закуска в жаркий вечер может стать и украшением домашнего стола, и удачным пунктом меню для прогулки – ее легко транспортировать, и даже холодными эти рулеты чудо как хороши.


Как ни странно, начинаем с кабачков. Имейте в виду: чем большего размера будут молодые кабачки, тем удобнее их сворачивать в рулеты. Симпатичные зеленые овощи быстро превратились в элегантные зеленые полоски, толщиной не больше полусантиметра. Духовка уже поджидала их, раззявив свою раскаленную до 180° градусов пасть. Расстелили на противне пергаментную бумагу, уложили на нее кабачки. Чтобы не полагаться лишь на вкус начинки, решили сдобрить нашу «рулеточную» основу оливковым маслом, морской солью,  молотым перцем и сухим орегано. Украшения на этом закончились и кабачки отправились запекаться.

Тут настала очередь пестрой начинки. Специально выбирали самые красивые, яркие болгарские перцы, чтобы придать рулетикам праздничный штрих испанской сальсы. В общем-то, количество наполнителя можно без труда прикинуть на глаз, но, для отчетности, сообщаем: чтобы начинить два не очень больших кабачка, понадобились один целый перец (мы использовали половинки двух разноцветных, для праздничности), один помидор (который был частично нарезан, частично протерт на терке, для нежности), пучок кинзы (на любителя), небольшой кусочек брынзы и половинку луковицы. Овощи нашинковали, брынзу натерли, и первым на сковородку устремился лук. После к нему присоединились перцы и помидор. Когда все подтушилось, сняли с огня, немного охладили и добавили брынзу. В оригинальном рецепте чеснока нет, но, если считаете себя большим любителем пикантности, можете нарезать в сковороду один-два зубчика.

«Праздничная» сковородка шипела недолго, потому что начинка  должна была всего лишь стать чуть мягче. За десять минут подоспели и кабачки в духовке, и овощи на плите. Настал момент истины, он же – этап превращения простецкого овощного рагу в изысканные рулетики. На подрумянившиеся кабачки выкладываем немного начинки: в наши мелкие экземпляры поместилось около половины столовой ложки. Затем легким движением руки закручиваем кабачок и тут же пристраиваем его в ёмкость для запекания. Желательно, чтобы ёмкость была небольшая и с высокими бортиками, чтобы рулетики разместились поплотнее и лучше сохраняли форму. Свернутые кабачки поливаем оставшейся начинкой – чего добру пропадать, - и запускаем обратно в духовку. Скучать в духовке им пришлось недолго, и уже через 10-15 минут блюдо было готово. На самом деле, рулетики были готовы еще на предыдущем этапе, но финальный визит в духовку был необходим, чтобы красивые кабачки с начинкой не развалились при первой попытке их съесть.


Картофель по-австралийски в стиле «крэшд»


Познавая таинственный и волшебный мир кулинарии, человек быстро понимает, что выражение «все гениальное просто» впервые прозвучало именно на кухне. Этот удивительный рецепт – наглядное подтверждение. Никаких усилий, высоких знаний и минимум ингредиентов. Для пикника или шашлыков нет гарнира лучше: удобно держать, почти так же вкусно, как картофель на углях, но гораздо чище. В оригинале блюдо называется Crashed Hot Potatoes, и процесс приготовления доказывает, что название буквальное. Картошка действительно crashed (раздавленная, разбитая), действительно hot (горячая) и умопомрачительно вкусная.


Картофелины готовятся так, что сразу получаются персональные порции, поэтому заранее рассчитайте количество голодных ртов. Наших ртов было три, так что картошек взяли шесть штук – сейчас они небольшие, и по две на человека выходит в самый раз. Пока корнеплоды отправились вариться, мы подготовили топпинг: соевый соус, сливочное масло, тертый чеснок, зелень, в зависимости от предпочтений едоков, и тертый сыр.


Будьте осторожны и не переварите картошку, потому что для целостности блюда важна целостность картошки – если она будет разваливаться, выйдет не очень красиво. Как только картошка сварилась, подвергаем ее неслыханной пытке – каждую давим блюдцем, не сильно, но так, чтобы кожица треснула.


Потом кладем каждую картофелину в симпатичную «колыбельку» из фольги и начинаем добавлять присыпки: ломтик масла, каплю соевого соуса, щепотку чеснока, щепотку зелени и сверху укрываем сыром. В таком нарядном виде наш раздавленный картофель кочует в духовку и задерживается там минут на 20, а то и меньше – в зависимости от мощности вашей техники. В результате получаем сногсшибательно вкусную и ароматную картошку, которая, вроде как, просто запеченная, а на вкус подобна манне небесной.

Творожное печенье


В дождь и снег, в слякоть и зной мы не можем жить без сладостей. Увы, жара лишает нас большинства кондитерских прелестей: шоколад предательски тает, кремовые пирожные и торты под испепеляющим солнцем превращаются в яд, а мороженое не приносит особого удовлетворения, когда растекается по рукам. В такое время спасает выпечка, и не абы какая, а простая, безумно вкусная и скромно-калорийная.


Для приготовления творожного печенья мы использовали: 100 граммов сливочного масла, 250 граммов творога, 10 граммов разрыхлителя, 250 граммов муки и сахара на глаз, сколько получится, для «наружных работ» над печеньем. Масло было немедленно приговорено к растапливанию – до конца оно так и не растеклось, но при такой жаре это поправимо. Творог стоит выбирать без зерен. В небольшой плошке смешались до состояния приятной золотистой жижи растопленное масло и творог. В другой плошке встретились мука и разрыхлитель. Обратите внимание: количество муки, указанное в рецепты, названо «с гаком», на всякий случай. То, сколько на самом деле будет использовано, зависит от мягкости творога. Главное помнить – тесто не должно получиться жестким и сухим, так что безопасней всего будет взять граммов 180, а потом досыпать, если нужно.


После тщательного перемешивания, содержимое обоих плошек должно стать единым. Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и миске. Текстура должна получится воздушной, максимально гладкой, хотя, конечно, окончательно избавиться от творожных комочков вряд ли удастся. У нас не получилось, но почти идеальное тесто благополучно отправилось отдыхать в холодильник на полчаса.


Когда творожная масса остынет, можно начинать лепить печенье. Раскатываем тесто, но не слишком тонко, чтобы печенье получилось пышным. Вооружившись стаканом любого диаметра, вырезаем аккуратные кружочки. Каждый кружочек окунаем в тарелку с сахаром, но только одной стороной. Сворачиваем пополам, сахарной стороной внутрь, снова окунаем в сахар, оставляя оборотную сторону творожной медали чистой.

Складываем еще раз, чтобы получился треугольник, похожий на пакетик для семечек, и опять в сахар, той стороной, которую хотите сделать лицевой.


Выкладываем свертки несахарной поверхностью на противень, застеленный  пергаментом для выпечки, и запускаем печенье в духовку, заблаговременно разогретую до 200 градусов. Рубеж готовности десерта – нежный румянец на сахарной стороне печенья. Мы достигли его через 20 минут. И пусть эти двадцать минут на кухне невозможно было находиться, когда печенье было готово, нигде, кроме кухни, находиться не хотелось.

Ведь, кроме неземного вкуса, творожное печенье обладает еще и умопомрачительным запахом, так что опасайтесь соседей по дому или по лесу, если отправитесь на пикник – нежный аромат выпечки привлекает голодных кишиневцев не хуже запаха свежесваренной молодой кукурузы.

Журналист: Шура Ускова
Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще Рататуй