Рататуй

«Вы просто не знаете, как это готовить!»: 3 чудесных маринада

Раньше удел добычи и, следовательно, приготовления мяса был доступен только  половине населения планеты. Сегодня же необходимость в охоте отпала, секретные «мужские» знания перестали быть секретными, и приготовить хорошее мясное блюдо может каждый. Но оно прихотливо, нежно и обидчиво, поэтому не прощает ошибок так легко, как, например, это делают баклажаны или болгарские перцы. Есть в мире специалисты, полагающие, что вегетарианство появилось только потому, что когда-то кто-то плохо приготовил шашлык. Говорят, что в Кишиневе осенью пахнет жжеными листьями, весной – цветущими деревьями, а летом – очистными сооружениями. Все клевета и наветы. Стоит воздуху потеплеть, молдавская столица заполняется запахами шашлыка, который жарят в каждом дворе. Пройтись по улице и не почувствовать, как рот наполняется слюной, почти невозможно. Особенно сейчас, летом, когда, несмотря на испепеляющую жару, центр города благоухает шашлыками.

Для тех, кто хочет свести с ума прохожих ароматом жареного мяса, но не хочет обречь своих друзей на вечные скитания в вегетарианском мраке, редакция Allfun представляет обычные куриные ноги и необыкновенные маринады, позволяющие превратить шашлычно-пикниковые посиделки в шикарный банкет. Мы не можем гарантировать, что у вас получится так же восхитительно вкусно, как у нас, но, если удастся воссоздать хоть долю пьянящего аромата, считайте, что создали кулинарное откровение.

Азиатский маринад

Тот самый случай, когда лаконичное название говорит само за себя. Разумеется, мясо в таком маринаде вовсе необязательно подавать с рисом или сакэ, и с настоящими, загадочными азиатскими блюдами этот рецепт имеет мало общего. Однако, положа руку на сердце, признаемся – такой вариант маринада оказался самым вкусным.

Для его создания нам понадобились: соевый соус, имбирь, чеснок. Да, возможно, не слишком разнообразно, но тем и хорош дальневосточный минимализм – многого не надо. На две довольно изящные куриные ноги ушло четыре ложки соевого соуса, два больших зубчика тертого чеснока и около сантиметра тертого имбиря. Кстати, небольшой лайфхак по теме: имбирь лучше всего хранить в морозилке. Он не портится, не теряет своих вкусовых и витаминных качеств, удивительно легко натирается и удобнее чистится. Словом, в такой приятной компании наши ножки отправились в холодильник на три часа.

Маринад а-ля «Кнут и Пряник»

В переводе с кулинарного языка это название означает «горчица с медом». Беспроигрышное, неизменно удачное и неповторимо вкусное сочетание пикантности со сладостью не способно испортить мясо – только превратить его в шедевр. Секрет в том, что мед остается на хрустящей корочке мяса, а горчица проникает внутрь и получается невероятная гармония вкуса.

Рецепт этого маринада чуть сложнее, чем предыдущий, но все еще проще, чем процесс варки пельменей, например. Чтобы искупать в пикантном соусе такие красивые ноги курицы, которая, очевидно, при жизни была балериной, нам понадобились: четверть стакана винного уксуса, четверть стакана оливкового масла, четверть стакана меда, две столовых ложки горчицы, соль и перец. Следуя своим вкусовым предпочтениям, мы выбрали русскую горчицу, настолько острую, что даже вкус курицы ощущался с трудом, но для этого маринада лучше подойдет дижонская – нежная и с необычной текстурой. Смешиваем в мисочке ингредиенты, купаем в полученном золотистом соусе ножки, оставляем ёмкость в покое на четыре часа в холодильнике, чтобы горчица хорошенько впиталась.

Маринад «Английское чаепитие»

Надо полагать, что, если приведенные выше рецепты привлекли внимание, то этот вызовет недоумение. Какое отношение имеет чай к куриным ногам? При чем тут англичане? Ответ напрашивается сам собой: вы просто не умеете их готовить. Не англичан, разумеется, а куриные ноги в чае. Такое кулинарное решение может показаться диким, но, согласитесь, большая часть мяса отлично сочетается с пряной сладостью разных специй. Чем же чай хуже специй? Он крепкий и терпкий, отлично делится своим вкусом, может даже обеспечить пикантную горчинку. Так что завариваем чай, откладываем печенье и беремся за куриные ноги.

Чтобы искупать в чае две ножки, нам понадобились: черный чай с добавками, особенно, с цитрусами, неподражаемая и, казалось бы, совершенно неуместная здесь приправа для мяса «хмели-сунели», соль и перец. Возможно, кто-то сочтет, что «хмели-сунели» затмит все чайные вкусовые оттенки, но, поверьте, приправа придает пикантность только корочке, само же мясо приобретает ярко выраженный чайный привкус. Это странно, необычно, но очень вкусно. В чайном маринаде не стоит держать мясо дольше, чем полтора часа – особенно, если вы готовите нежную птицу. Чай быстро впитывается и, если передержать, может начать горчить.

Подача

Выбраться на природу, увы, не было возможности, поэтому мы использовали домашний барбекю. Несмотря на это, настоятельно советуем все-таки вывозить такое восхитительное мясо на воздух. Неоспоримый плюс наших маринадов – полное отсутствие ингредиентов, которые могут испортиться из-за жары, как, например, невообразимо вкусный, но очень опасный кефирный маринад. Есть такое мясо хорошо и без закусок, но к каждому маринаду можно подобрать свое дополнение.

Азиатский маринад, суховатый и чесночный, прекрасно подойдет к сочным свежим овощам без ярко-выраженного вкуса или к овощам на гриле с небольшим количеством приправы

Медово-горчичный маринад будет отлично сочетаться с салатом из салатных листьев, болгарского перца и репчатого лука (чтобы хрустело и немного обжигало язык), но и на фоне печеной на углях картошки заиграет симпатичными, яркими вкусовыми нотами

Чайный маринад, самый прихотливый из всех, не требует практически никаких дополнений. Но если мясо без закуски кажется вам моветоном, советуем капрезе: помидоры с ароматным базиликом бережно оттенят необычный вкус «чайного мяса»

Журналист: Шура Ускова
Фотограф: Женя Мотасов

allfun

Еще Рататуй