Люди

Евгений Дудчак: Задача-минимум - обрести навыки для создания полнометражного фильма

Учиться, учиться и еще раз учиться! Журналиста и режиссера Евгения Дудчака приняли во ВГИК. Нам удалось поговорить с Евгением до его отъезда в Москву.

Стереотипно люди представляют, что после фразы: «Камера, мотор, поехали», - начинается гладкий съемочный процесс, а как на самом деле?

Создание ролика и музыкального клипа никогда не проходит гладко. Всегда нужно быть готовым к форс-мажорным ситуациям. Бывает, съемки запланированы на солнечный день, а именно в этот день неожиданно ливанет как из ведра. Иногда работа может превратиться в сущий ад, но может быть и по-другому. Все по-разному, поэтому начинающим режиссерам посоветую запастись таблетками от стресса.

Какая сцена потрепала тебе нервы и потребовала множества дублей?

Не хочу называть имена, но иногда актерам не хватает целой ночи, чтобы произнести фразу с нужной интонацией. Боремся с этим по разному: кому-то хватает простого объяснения, а кому-то и физического воздействия недостаточно. А что делать? Такая работа!  

За сотни лет все сюжеты уже опробованы. Не пугает, что кто-то назовет сценарий «банальным»?

Конечно, всегда есть риск заново изобрести колесо. В детективном жанре, например, есть всего семь схем. Семь! Новый сценарий в любом случае будет сделан по той или иной схеме. Тем не менее, каждый год в мире снимается огромное количество фильмов этого жанра, которые не перестают нас удивлять. Чтобы не было «банально», нужно для начала изучить историю кинематографа, следить за тенденциями. Меня удивляет фраза, с гордостью сказанная человеком, работающим на телевидении: «Я никогда не смотрю телек!». Конечно, я не сторонник возведения телевизора в культ, но если уж ты выбрал такую профессию, то будь добр хотя бы следить за тем, что производится на медиа-рынке и за работой потенциальных конкурентов. В противном случае «шедевр», созданный тобой, восхитит только тебя самого и, может быть, еще нескольких родственников.  

Какое творение – предмет особой гордости?

Возможно, я самый самокритичный человек в мире!  Никогда не нравилось, как  выгляжу в кадре. А рекламный ролик или клип, отработанный на сто процентов,  через час казался унылой и серой работой. Так что собственные так сказать «творения» не могу судить объективно.

Ты делаешь все по режиссерским канонам и правилам или просто интуитивно подбираешь кадры, доверившись своему вкусу?

Чтобы изобрести что-то новое, необходимо иметь элементарную базу знаний и опыт. К сожалению, у нас принято называть режиссерами и клипмейкерами всех, кто хоть раз смонтировал свадебную Love-story, кто не слышал о законах монтажа и не знает, например, что один и тот же объект не монтируется кадрами одинаковой крупности. Вы скажете: «Правила существуют, чтобы их нарушать». Согласен. Но, не зная законов монтажа, при склейке, например, планов одинаковой крупности возникнет так называемый скачок, который непременно вызывает дискомфорт восприятия. Обычному зрителю эти подробности абсолютно неинтересны, но неправильный монтаж будет попросту вызывать раздражение во время просмотра. 

Многие артисты и обычные обыватели не могут понять, зачем вкладывать в клип или рекламу огромные суммы денег. На что они уходят?

Видеоролик может помочь имиджу артиста. Встречают, как известно, по одежке. Это относится и к клипам. Зачем поклоннику тратить на билет на концерт 50 евро, если примерно такой же бюджет у видеоклипа?  Еще в 80-х годах мировые звезды поняли: чем зрелищней видео, тем выше продажи альбомов и синглов. Зрелище подразумевает разработку оригинальной идеи, декораций и визуальных эффектов, отсюда и затраты на реализацию. Но! Правила работают где угодно, только не в Молдове. Для этому есть много разных причин.. Отсюда и нежелание молдавских артистов тратиться на качество видеоклипа. Зачем вбухивать деньги, если ты их никогда не вернешь?  

Работы каких режиссеров и клипмейкеров вызывают в тебе бурю эмоций?

Многие мастера пришли в большую киноиндустрию из рекламного видео и музыкальных клипов. С их приходом в Голливуде появился термин "клиповый монтаж". Великие мастера современности продолжают спорить о том, хорошо это или плохо. Майкл Бэй, вызывающий мое восхищение и недоумение многих критиков, бесспорно один из лучших мастеров спецэффектов.  До сих пор удивляет видеоклип  Кайли Миноуг, снятый режиссером Мишелем Гондри на композицию Come into my world. В 2002 подобные спецэффекты году стали просто революцией. Это первое, что приходит на ум. А  если подумать, просто не хватит времени перечислить все достойные работы клипмейкеров, вызывающие у меня эмоции.

В чем различия съемок рекламы и клипа?

Задача клипа – «оживить» композицию, а рекламного ролика – показать преимущества брэнда. Это, наверное, главное отличие. Монтаж видеоклипа, прежде всего, зависит от музыки, в рекламе – другие приоритеты.  Но время, затраченное на съемки, одно и то же. По опыту знаю, что хронометраж ролика никак не влияет на длительность съемки. Более того, иногда 30 секунд готового материала можно снимать две недели, а с клипом удается справиться за три дня. Все зависит от задачи и сложности реализации идеи.

Ты бы осилил съемки художественного фильма?

Сегодня это для меня сложный вопрос. Но только сегодня! Полнометражный фильм - это большая ответственность. Даже если есть оригинальная идея, недостаточно просто отснять и смонтировать крупный, общий и средний план. Создателям фильма необходимо, чтобы аудитория час с небольшим была полностью вовлечена в сюжет. Здесь нужен настоящий математический расчет и структура энергии вовлечения. Эмоции зрителя должны  колебаться от состояния настоящего счастья до полного разочарования и наоборот. Просто расписать сценарий - это только половина работы.    

Ты умеешь снимать, монтировать, режиссировать и держаться в кадре. Часто ли совмещаешь эти способности в одном проекте?

Конечно, хотелось бы играть и не думать о том, какой план выставил оператор и чем на заднем плане занимается массовка. Пока не довелось полноценно поработать актером и не выбегать со съемочной площадки за монитор. Возможно, другим режиссерам мои внешние данные пока не по вкусу, кто знает! Когда я режиссер, то знаю, чего хочу и как это сыграть. И если надо совместить эти способности, не испытываю особых проблем.

Интернет наполнен твоими злободневными скетчами. Твой юмор всегда понятен окружающим?

Интернет-ролики – это, скорее, хобби, так сказать выплеск энергии в виртуальный мир. Моя первая профессия – журналист, поэтому не могу оставаться в стороне от событий. В роликах с помощью юмора высказываю свое мнение. О вкусах не спорят и хочется считать, что у меня есть чувство юмора. Кстати, этими  роликами я многих вдохновил на самовыражение. Нынешние отечественные интернет-юмористы вряд ли признаются в этом, но уверен, что они все понимают.

Насколько трудно было поступить в институт мечты миллионов – ВГИК?

Во ВГИКе можно научиться всему, что тебя интересует.  Поступление сожгло немало нервных клеток. Мне предстояло пройти два тура и собеседование с мастерами. Понятно, что человеку, который не знаком с кинематографом, поступить туда практически нереально.

Чего ждешь от учебы? И чем планируешься заняться в ближайшем будущем?

Если уж поступил, то постараюсь выжать максимум знаний от своих будущих мастеров. Впереди планы-ураганы! Не знаю, насколько все удастся, но задача-минимум - обрести навыки для создания полнометражного фильма! Надеюсь, у меня это получится!

Фото: из личного архива Евгения

allfun

Еще Люди