Люди

Елена Вноровская: Отпуск не за горами, а в горах

Не будем скрывать, во время отпуска большая часть нашего офиса предпочитает нежиться на пляже. Но есть и те, кому лень не по душе. Не удивимся, если после интервью с нашей коллегой Еленой Вноровской, вам тоже захочется взобраться на какую-нибудь вершину.


Большинство предпочитает наслаждаться красотой природы со стороны. А ты все время куда-то забираешься и карабкаешься. Неужели недостаточно просто созерцать?

Выходит, нет. Более тесное взаимодействие с окружающим миром позволяет ближе соприкоснуться с прекрасным,  почувствовать себя частью чего-то грандиозного, а не сторонним наблюдателем.

С чего началась твоя эпопея активных занятий? И как появлялись следующие?

Года три назад, совершенно случайно попав на скалодром, я довольно быстро приросла душой к этому увлечению. На искусственной вертикали Горного клуба познакомилась с удивительными людьми, меня стали приглашать в горы, на скалы и сплавы, в пещеры и на велозаезды. В спортивный бадминтон тоже пригласили новые друзья, но уже из другого окружения. И понеслось…

Твои увлечения чем-то схожи? Они требуют одинаковых навыков?

Все рядом, потому что жажда познания мира и себя самого, желание попасть туда, куда добраться не так просто, почти всегда сопряжены с физической активностью и походным бытом, в которых человек раскрывается иначе. Если относиться к делу серьезно, нужна общая физическая подготовка, выносливость, сила и правильное питание. В альпинизме, скалолазании и спелеологии есть смежные навыки работы с веревочным и «железным» снаряжением, но есть и своя специфика.

Много ли у тебя спортивного инвентаря? Наверно, только рюкзаков, как минимум, три.

Рюкзаков, действительно, три! Из них два - специализированные. Есть еще каска, шлем, страховочные и спусковые устройства, несколько карабинов, нижняя обвязка, петли, ледоруб, треккинговые палки, разные спортивные вещички и обувь для гор, скал, лыж, контактных педалей, пещер, спальники, коврики, фляжки и прочее.


Все вылазки и походы проходили в команде? Комфортно себя чувствуешь под чьим-то предводительством? Как удается гасить конфликты в группе?

Да,  всегда путешествую в команде. Это, как минимум, безопасно, ведь если попал в беду, будет, кому тебя выручить. У меня мало опыта работы под жестким управлением, как-то всегда все проходило демократично. Возможно, потому что не участвовала в коммерческих или узко-клубных мероприятиях. Но если человек для меня авторитетен, то не  вижу проблемы подчиниться. Конфликты бывают. Гасить их удается только благодаря внутренней сдержанности и взгляду со стороны более мудрых и менее горячих товарищей.

Какие места покорили твое сердце и навсегда останутся в памяти?

Сказка навсегда – это Крым. Рай для скалолазов, любителей походов, велосипедистов, спелеологов да и для любителей просто понежиться на солнышке. Есть в Крыму один просто космический скальный объект – Красный камень. Это гигантская рыжая скала, словно свалившаяся с неба, стоит посреди лесистого склона примерно в 10 км от Гурзуфа. Из палаточного лагеря там можно любоваться горой Медведь и бескрайними морскими горизонтами. Там есть маршруты любой сложности, поэтому Красный камень можно исследовать и новичку, и матерому скалолазу. А в дни отдыха с удовольствием спускаешься к артековским пляжам, морским гротам, в Гурзуф, прогулки по которому доставляют настоящее удовольствие. Очень надеюсь, что в следующем году удастся туда вернуться, хотя политическая обстановка на Украине не вселяет надежду. Так или иначе, любая поездка особенная и неповторимая - Карпаты, Альпы, Кавказ, Германия, даже Молдова или подземелья Золушки и Млынков.


Бывало ли тебе страшно в  походах?

Да…. До дрожи в руках, тахикардии и головокружения. Но меня это никогда не останавливало. Просто берешь себя в руки, принимаешь решение. В критических ситуациях организм на удивление хорошо мобилизуется. К тому же в сердце всегда есть некий покой, связанный с тем, что я не поступаю плохо, а значит, все будет хорошо, и у Бога на меня большие планы. Конечно, это не отменяет соблюдения мер безопасности: безответственностью я не страдаю.

Расскажи о недавней грандиозной поездке в Европу.

О каждом дне, проведенном в Альпах этим летом, можно исписать несколько листов. Но это немилосердно по отношению к читателям allfun. На поездку решилась легче, чем на покупку еды в магазине, а поесть я люблю. В марте мне просто написали в скайпе: «Ленка, айда на Монблан»! А я в ту же секунду ответила: «А давайте!». Тогда мне очень нужно было что-то, требующее особого внимания, новая цель, поэтому это предложение стало практически спасательным кругом. На Монблан не многие поднимаются так, как это сделали мы. Обычно выбирают  подъемники до более чем середины тропы, мало кто несет на себе все лагерное снаряжение, потому что есть возможность переночевать в горных приютах. Мы же провели более автономный поход, хотя это тяжелее. Но и намного дешевле, чего уж скрывать. Важно, что места наших ночевок были там, где никто не задерживается или не бывает в то время суток. Все самые красивые рассветы и закаты были нашими! А засыпать под шум близкого камнепада или между глубоких ледяных трещин – те еще впечатления! Мы блуждали по ледниковым лабиринтам, срывались в зияющие трещины, пересекали водопады, карабкаясь против течения воды, поднимались и спускались сотни метров по железным лестницам, работали ледорубами и вкручивали ледобуры, висели на самостраховках и репиках, тратили часы, чтобы растопить воду. Иногда так и не удавалось ее вскипятить. Мы мерзли, мокли, потели, сгорали на солнце и мечтали о просвете в грозовых тучах. Было все! В этом путешествии было много новых знакомств, преодоление языковых барьеров с немцами, испанцами, аргентинцами, мексиканцами, французами, и приятная возможность общаться по-русски с латышами и украинцами. Монблан мне не так запомнился и не так впечатлил, как 2 горы до него. Наш маршрут назывался «Три вершины» - Такуль, Моди и Монблан. Первые две мне показались более живописными и сложными, а потому и более интересными. Провели несколько дней в  Клуже, Женеве и Шамони. Европа, оказывается, очень многонациональна. Люди прекрасны в своем разнообразии, и я получала истинное удовольствие, разглядывая прохожих, пусть вы и сочтете это некультурным.(улыбается)

Как готовятся к таким серьезным поездкам? Закаляются? Переходят на другое питание? Тренируют выносливость?

Подготовка обязательна, иначе рискуешь не только своей жизнью, но и жизнью товарищей. Да и кто едет в горы страдать? Хочется получать удовольствие, а не выживать, не говоря уже о том, что можно просто никуда не подняться, если переоценишь себя. В первую очередь, надо заниматься пробежками. Кардиотренировка длиной в 1-2 часа несколько раз в неделю – залог того, что ты затащишь на вершину 25-30-килограммовый  рюкзак, не задохнешься и не выкинешь половину снаряжения от отчаяния и бессилия.  И, что еще важнее, не сорвешься со склона. Надо отжиматься, подтягиваться, тренировать мышцы кора и ноги. Но если при этом жевать чипсы и шоколадки, бОльшая часть труда пойдет насмарку. В этот раз я кардинально изменила питание, пила мультивитамины и сульфат железа. Почувствовала качественный прирост всех спортивных показателей и прилив здоровья. И в Альпах я себя чувствовала прекрасно, избежала проблем с горной болезнью, которые были в прошлом году на Кавказе. Кроме того, нужна практика работы с горным снаряжением. Но не все зависит от тебя - горы своенравны, а погода может внести фатальные коррективы.

Удается ли в походах следить за красотой, оставаться женственной? Ведь не всегда рядом есть горячая ванна и удобная кровать.

Минимальная косметичка всегда есть в рюкзаке, хотя надобность в ней крайне мала. В походе остаешься просто самой собой и необходимость приукрашиваться незаметно исчезает. Хорошо, что есть влажные салфетки, особенно, когда нет воды для того, чтобы попить, не то что для личной гигиены. Но это бывает редко. Походные зубная щетка, паста и мыло всегда при мне. А женственность я подчеркиваю розовой банданой и улыбкой.

Фото: из личного архива Елены

allfun

Еще Люди