Люди

Adam Gripenblom: Les Mills – самая популярная в мире система фитнес-программ

Два кишиневских фитнес-клуба, EcoSport Gym и Energy Fitness, подписали контракт с международной компанией Les Mills на лицензию об использовании трёх групповых программ: Body Pump, Body Combat и Body Balance. В Кишинёв прилетел мастер тренер Les Mills из Швеции – Adam Gripenblom, который провёл обучение инструкторов и дал несколько мастер-классов для клиентов. По окончании мастер-класса по программе Body Combat в Ecosport Gym он рассказал нам о том, что для него является самым важным в тренировках и в жизни.

Древние люди жили в мире, полном диетического счастья. Посудите сами – сахара у них не было, булки и плюшки печь они не умели, да и чипсы в каждой пещере не продавались. Древнему человеку приходилось либо уносить ноги, чтоб не стать составной частью диеты какого-нибудь хищника, либо охотиться и собирать травы и корешки. А ещё добрые мужья и мамочки не подкармливали древних дам, наоборот: первыми ели как раз мужчины-охотники, а прекрасной половине доставались лишь объедки. Так что в то время полнота была эксклюзивом – показателем богатства. Вот бы нам попасть туда!... Но пока это невозможно, предлагаем в срочном порядке заняться собой!

Адам, что побудило вас стать тренером?

Моя карьера в фитнесе началась пятнадцать лет назад. Первый раз я посетил урок BodyPump и подумал: «Ого, оказывается, силовые тренировки бывают и вместе с большой группой под классную музыку!». Помню, что был удивлен: это очень отличалось от того, чем я занимался раньше. Мне понравилось, что всего лишь за один час занятия мы смогли проработать все группы мышц. В тот момент я четко осознал, что хочу стать инструктором Les Mills. Это было около десяти лет назад. Путь получения сертификата и места работы был долог и тернист. В свой день рождения я наконец-то получил долгожданный звонок из фитнес-клуба: мне сообщили о том, что они нуждаются в инструкторе, и я им очень подхожу. Прежде всего мною двигало желание помогать людям, живой интерес к фитнесу и к новинкам фитнес индустрии, и самоотверженная, фанатичная любовь к движению. Без этого просто невозможно стать тренером.

Откуда возникает желание тренировать других?

Основным мотивом в первую очередь является изменение себя, своего тела. В процессе регулярных тренировок человек достигает определённых результатов, и у него возникает идея помочь ближнему: «Если я смог этого достичь, то почему не могу поделиться этим с другими людьми?». Так, в принципе, и рождается мысль о тренерской деятельности.

Каким было ваше первое занятие в роли инструктора?

О, это было сложно! (смеется) Оказалось, что в роли инструктора занятие проходит гораздо более интенсивно. Надо сказать, это потребовало недюжинной концентрации, но я неплохо справился! Кроме того, с того момента я здорово продвинулся!

Расскажите нам об истории системы Les Mills.

Все началось с того, что четырехкратный Олимпийский чемпион Лес Миллс открыл сеть спортивных залов в городе Окленд в Новой Зеландии. Его сын Филипп, глядя на успехи своего отца, решил продолжить его дело и создать групповые тренировки, которые могли бы помочь людям обрести прекрасную спортивную форму. В 1990 году он разработал серию фитнес-упражнений, которые выполнялись в высоком темпе под быструю музыку. Это стало первой программой Филиппа — Body Pump. Как это часто бывает с перспективными проектами, новость о волшебной фитнес-программе быстро разлетелась сначала по стране, а потом и по всему миру. Сейчас тренировки Les Mills проводятся в 80 странах в более чем 15 тысячах спортивных залов, а еженедельное количество участников групповых занятий составляет более 6 миллионов по всему миру. Если говорить обобщенно, Les Mills - это фитнес-программы, объединяющие тяжелые нагрузки силовых тренировок, мощную энергию музыки и яркие, динамичные элементы спортивной хореографии.

Как прошел ваш мастер-класс в EcoSport Gym и Energy Fitness? Расскажите, как проходило обучение инструкторов?

Для того, чтобы стать инструктором программ Les Mills, нужно пройти специальное обучение. Оно гарантирует, что занятие проведет квалифицированный специалист. Каждой фитнес-программе инструктор обучается отдельно.

Основной тренинг длится два дня, в течение которых тренера знакомятся со всеми внутренними инструментами, техникой и хореографией, учатся взаимодействовать с участниками тренировки. Затем мы проводим проверку каждого из тренеров, после чего допускаем их до проведения тренировок самостоятельно на протяжении трёх месяцев. По истечении этого срока они проходят очередную проверку и получают сертификат. И так каждые три месяца. Это и есть система качества Les Mills, которая позволяет нам поддерживать определенный уровень качества.

Что вы можете сказать о фитнес-инструкторах клубов EcoSport и Energy Fitness? Справились ли они с поставленной задачей?

Иногда нужно чуть больше времени, чтобы расшевелить группу и установить с ней связь, особенно, если люди не понимают языка. Но сегодня я языкового барьера не наблюдал: все включились в работу с первой минуты, и это было так приятно видеть! Очень круто быть здесь, в Кишиневе, и работать с вашими тренерами. Ребята из EcoSport и Energy, с которыми я вместе вел урок, очень сильные, сосредоточенные, подготовленные. Они зарядили меня энергией! Кстати, еще одна особенность, благодаря которой программы Les Mills в мире так популярны, и за которую их люблю и я сам: это энергетика в зале, эмоции. И, разумеется, классная музыка!

Каковы преимущества Les Mills?

Если вы занимаетесь в фитнес-зале, то можете быть уверены, что вас тренирует инструктор, прошедший сертификацию. Без нее преподавать программы Les Mills нельзя. Это гарантия качества и эффективности. Все программы составлены грамотными тренерами со многолетним опытом в спорте и фитнесе. Практически все программы за часовое занятие сжигают 500-700 калорий. Такой подход позволяет похудеть и подтянуть тело за короткий срок. Команда тренеров регулярно выпускает новые релизы программ. Организм не успевает адаптироваться к нагрузке, а значит, тренинг проходит еще более эффективно. Клиенты знают, что их ожидает на тренировке, так как программа не меняется в течение трех месяцев.

Какие программы вы презентовали в клубах EcoSport Gym и Energy Fitness?

На новом рынке мы всегда изначально презентуем три наши основные и самых крупные программы: BODYPUMP – интенсивная тренировка со штангой, которая выполняется в быстром темпе; BODYCOMBAT – взрывная тренировка - чисто аэробная программа, включающая в себя элементы упражнений из боевых искусств: карате, тхэквондо, бокс, муай-тай, капоэйра и кунг-фу; BODYBALANCE – тренировка из серии body and mind, замечательная комбинация йоги, тай-чи и пилатеса.

Какая из них считается самой эффективной?

Все зависит от ваших целей. BODYPUMP сочетает в себе силовую и аэробную нагрузку, отлично подходит для похудения и создания рельефного тела. BODYCOMBAT - самая энергозатратная тренировка, которая укрепляет сердечно сосудистую систему, развивает координацию и ловкость. BODYBALANCE развивает гибкость, умение сосредотачиваться, успокаивает и гармонизирует.

Могут ли эти тренировки сделать, что называется, из тушки фигурку?

Легко! Эффективность BodyPump на 15-20 % выше по сравнению с обычными силовыми тренировками такой же продолжительности. Упражнения с отягощением поразительно преображают фигуру в кратчайший срок. Через 3-4 месяца тренировок вы увидите в зеркале реальный результат: тонус мышц положительно отразится на вашей коже, а тело станет плотным и упругим.

Фитнес для женщин и для мужчин. Вы разделяете эти понятия?

Скажу сразу, никакого исключительно женского фитнеса не существует! Существует только фитнес эффективный и фитнес неэффективный. Все основные закономерности тренировок абсолютно одинаковы для мужчин и женщин. Единственным значимым отличием мужчин и женщин в занятиях фитнесом является уровень тестостерона в организме. У женщин его примерно в 10 раз меньше, поэтому женщины в целом менее мускулисты, обладают меньшей силой, больше склонны к набору веса.

Что вы посоветуете тем, кто только планирует посетить занятия Les Mills?

Просто получайте удовольствие. Если что-то пока кажется для вас слишком трудным, занимайтесь в комфортном для себя темпе. Многие на первом занятии не успевают за инструктором, и это совершенно нормально. Умение приходит с опытом, поэтому не стоит бросать после первой неудачи! После пяти-шести тренировок все начнет получаться.

Многих женщин интересует вопрос, не станет ли она похожа на мужчину, если начнет заниматься с гантелями и на тренажерах?

За формирование фигуры по мужскому типу отвечает гормон тестостерон. В женском организме он содержится в малых количествах. Без применения специальных препаратов ни одна женщина в мире не способна развить свои мышцы так, чтобы они выглядели неэстетично и мужеподобно.

Считаете ли вы, что внешние изменения фигуры влекут за собой внутренние изменения в характере и поведении?

Безусловно. Вместе с лишним весом человек теряет комплексы. Поднимается самооценка, ведь человек гордится тем, что смог достигнуть поставленной цели. Фитнес – это реальная работа над собой не только внешне, но и внутренне. Изменения происходят кардинальные, и влекут за собой перемены в жизни.

Какую роль фитнес играет в вашей жизни?

Фитнес - это стиль жизни, неотъемлемая часть меня: то, о чем я постоянно думаю и чему посвящаю очень много времени.

Вы живете фитнесом, а есть ли у вас какие-либо еще увлечения, кроме этого?

Конечно! Я обожаю кино и видеоигры. Скажу по секрету, еще я люблю собирать лего! Мне 36 лет, а я все еще ребенок!

Каждый человек в душе ребенок!

Вы правы :)

Расскажите о тенденциях развития фитнеса в Швеции.

Сейчас очень популярны высокоэффективные интервальные тренировки, такие как, например, crossfit. В системе Les Mills это серия GRIT. Кстати, в октябре выходит новая тренировка LesMills – SPRINT – групповое занятие на велотренажерах. Пользуются популярностью и программы для профессиональных спортсменов, например, йога для спортсменов. Кроме того, люди часто проявляют интерес к программам из серии bodyandmind.

Многие за целый день устают на работе. Не устанут ли они еще больше от тренировок?

Просидев целый день на работе, мы устаем не физически, а морально-психологически. Больше движения - больше энергии. Люди, регулярно получающие физическую нагрузку, подтверждают, что после занятий испытывают прилив сил, эмоциональный подъем. Во время физической нагрузки вырабатываются эндорфины - гормоны радости. Если вы втянетесь в регулярные занятия, энергия будет бить из вас ключом, увеличатся выносливость и сила, вы легче будете справляться с ежедневными обязанностями.

Для чего фитнес нужен современному человеку?

Чтобы оставаться здоровым! Фитнес – это здоровье, сила и красота. Регулярные тренировки укрепляют суставы и мышцы всего тела, подтягивается кожа, убирается подкожный жир. Но спорт – это не только красивая фигура, но и польза для всего организма. И, конечно, прилив энергии, хорошего самочувствия и настроения, который вам гарантирован!

Секрет успеха Адама Грипенблома?

У меня и секретов особых нет. Работать нужно много! Одно могу сказать точно: верьте в себя, верьте словам своего фитнес-тренера и помните, что у вас все получится! Ставьте цели и добивайтесь их, несмотря ни на что. Как говорил мой учитель по восточным единоборствам: упав семь раз, встань в восьмой!

Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть вещи, которые вы никогда не попробуете?

Банджи-джампинг (bungee jumping)! Это эдакая тарзанка: тебя привязывают к длинному резиновому канату, на котором ты совершаешь прыжок вниз. Сумасшествие какое-то! Я очень боюсь высоты.

Если бы у вас был миллион долларов, что бы вы приобрели в первую очередь?

В первую очередь я бы разделил его напополам со своей семьей. И на свою половину бы приобрел шикарную квартиру в центре Стокгольма!

На какой вопрос вам бы самому хотелось ответить, но вам его никогда не задавали?

Даже не знаю... Сложный вопрос! Хм-м... Меня всегда интересовало, почему работники отелей никогда не спрашивают, куда деваются все эти маленькие бутылочки из-под шампуня, которые я так люблю забирать? :)

Анна Владова

allfun

Еще Люди